25 января замечательному театральному режиссеру, основателю первого и единственного в Узбекистане негосударственного театра "Ильхом" могло исполниться 72 года
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Увы, прожил он всего 55 лет. Как уведомляет Википедия, 6 сентября 2007 года около 11 часов вечера Марк Вайль возвращался к себе домой на ташкентской улице Афросиаб после последней репетиции пьесы Эсхила «Орестея» (премьера состоялась на следующий день, 7 сентября). В подъезде дома его уже поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельно раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе.
Прощание с Марком Вайлем проходило в Ташкенте и позже в Москве, где его тело было кремировано. После кремации прах Марка Вайля был отправлен для захоронения в Сиэтле, где живут его вдова и две дочери.
17 февраля 2010 года в Ташкенте трое убийц, исламских фанатиков (Екуб Гафуров (гражданин Таджикистана), Алишер Сатаров и Кахрамон Пулатов), напавших на режиссера за спектакль «Подражание Корану», были осуждены на 13, 17 и 20 лет соответственно.
Так что в списке евреев, ставших жертвами исламистских терактов, есть и имя Марка Вайля.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Мне доводилось бывать на его спектаклях еще в Ташкенте. Это было незабываемо. Жалею, что не попал на спектакль «Белый-белый чёрный аист», с которым Марк приехал в Израиль за пару месяцев до гибели – увы, узнал о постановке в Иерусалиме уже постфактум.
… Когда-то, на заре туманной юности, я соприкоснулся с Марком Вайлем, поначалу понятия не имея, кто это такой.
Дело было в 1981 году. Занимались мы в литстудии в ташкентском Доме молодежи и руководила нами, юными полугениями, тоже вполне юная, но уже маститая писательница Дина Рубина. Немалая часть ее учеников была заметно старше самой наставницы молодежи. Не меньше трети — ее соплеменники.
Если не ошибаюсь, занятия проходили в репетиционном зале театра "Ильхом". В один прекрасный день там появился молодой мужчина с печальными еврейскими глазами. Постоял в углу, послушал, как Дина жестко громила кого-то из полугениев, что-то негромко и нечленораздельно пробурчал. Стул возле меня был свободен, и я предложил ему присесть. Он не отказался. Мы пожали друг другу руки, шепотом назвали свои имена. Я спросил, в каких жанрах он работает, Марк уклончиво ответил — "в разных".
"Разбор полетов" явно затягивался, полугений яростно спорил с Диной о своей гениальности, и Марк, очевидно, пришедший пообщаться с Рубиной, заскучал. В конце концов тихо встал и вышел, на прощанье скорбно глянув на увлеченную словесной баталией писательницу и кивнув мне.
После занятий кто-то из студийцев спросил, давно ли я знаком с Вайлем. Я удивился, мол, а кто это такой.
— Так ты же только что с ним рядом сидел!
Очевидно, режиссер хотел пообщаться с Диной Рубиной, но решил не отвлекать ее внимание от "наставничества молодежи".
Больше наши пути не пересекались. С некоторыми артистами "Ильхома" позднее мне приходилось общаться и работать на сцене в рамках Среднеазиатской ассоциации сатиры и юмора "Аркан", которую я создал с группой еврейских и нееврейских товарищей, прежде всего, нынешним главой издательского дома "Континент" (Чикаго) Игорем Цесарским, и ныне покойным писателем Михаилом Кагарлицким. Артисты жаловались, что Вайль весьма ревнив и не любит, когда они задействованы в чужих проектах. Однако от выступлений не отказывались и ездили с нашей командой по всей Средней Азии, порой попадая вместе с нами в забавные и даже щекотливые ситуации. Но это уже совсем другие истории.