«Осколки бури» в Музее библейских стран

0

Со 2 февраля по 4 апреля 2024 года в Музее библейских стран в Иерусалиме пройдет новая выставка «Осколки бури»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

2 февраля 2024 г. в Иерусалимском Музее Библейских стран открывается новая выставка современного искусства "Осколок бури". На ней будут представлены работы 20 художников, демонстрирующие глубокие исторические и эстетические связи прошлого и настоящего благодаря сочетанию в экспозиции современного искусства и древних артефактов из коллекции музея.

Куратором проекта является Ноа Арад Яири. Посетители смогут увидеть более 40 работ, среди которых скульптура, керамика, фотографии, живопись и новые медиа.

Сара Беннинга. Без названия. Фото: Шай Халеви

Изначально многие экспонаты были выставлены на фестивале современного искусства Manofim 2023 в студии художника Сэма Шпигеля в Иерусалиме. После теракта Хамаса 7 октября, музей убрал в запасники экспонаты из главной галереи и предоставил освободившееся пространство под убежища и временную школу для эвакуированных израильтян, а также под творческие мастер-классы с художниками и музыкантами. Ко второй неделе войны музей начал сотрудничество с художниками из студии Сэма Шпигеля, которые вызвались проводить художественные занятия для эвакуированных.

“Благодаря этому сотрудничеству я увидела работы художников, выставленные в их студии, и подумала, что было бы интересно разместить эти произведения в нашей опустевшей галерее.  Вместо ценных предметов старины, многие из которых относятся к сложным периодам нашей древней истории, теперь у нас есть выражения нашей нынешней реальности, усиливающие прошлое в настоящем моменте”, — пояснила доктор Риса Левитт, исполнительный директор музея Библейских стран.

Сесилия Линд, «Три ворона», керамика, 2023 год. Фото художницы

Размещение современных работ в галереях музея создает неожиданные впечатления для посетителей. Среди них черно-красная ваза Ирит Абба (2023), "Три ворона" Сесилии Линд (2023) и скульптуры "Цурата" Шани Речес (2022).“Демонстрируя эти новые работы рядом с древними артефактами, мы, возможно, сможем лучше понять боль, которую испытывали те, кто жил давным-давно”, — сообщила доктор Левитт.

С 1992 года музей стал маяком культурного и исторического взаимопонимания, переносящим посетителей в сердце библейских земель – Древний Египет, Вавилон, Ханаан, Ассирию, Шумер, Персию, Грецию и Рим. Постоянная коллекция включает древнюю керамику, изысканные ювелирные изделия ручной работы, произведения искусства из далекого прошлого, скульптуры необычайной красоты, фрески и другие бесценные сокровища, которые представлены в 20 галереях. Музей предлагает множество специальных выставок, образовательных программ, культурных мероприятий, экскурсий и лекций, а также служит местом для проведения профессиональных конференций, семинаров и частных мероприятий.

Хелен. Вместо прощания

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий