В последнее время в социальных сетях все чаще появляется информация о том, что опустевший после 7 октября юг, включая Сдерот, постепенно оживает, еще немного – и жизнь в этой части Израиля вернется в нормальное русло. О том, насколько верны эти слухи, мы поговорили с заведующей ("эм а-байт") сдеротского хостеля "Перец Боней а-Негев" Натальей Погодиной
Петр ЛЮКИМСОН
— Наташа, первый вопрос, разумеется, о том, где вас застали события 7 октября, и как вы их пережили?
— Застали они меня, разумеется, в Сдероте, так как я живу здесь с 1991 года, с тех пор как меня привезли сюда в двухлетнем возрасте.
Ну, а насчет того, как мы пережили 7 октября… Террористы были в буквальном смысле слова под окнами хостеля, так что первые снимки хамасовских боевиков, ворвавшихся в Сдерот, были сделаны из наших окон. Как раз в то утро группа наших постояльцев должна была поехать на Мертвое море, и к назначенному часу все собрались на автобусной остановке неподалеку. К счастью, все выжили, да и в хостеле никто не пострадал, но среди моих близких друзей несколько человек были убиты — жители Сдерота и один из кибуца Натив а-Асара. Как только появились террористы, я велела всем жильцам закрыться в комнатах и не подходить к окнам. Но дело в том, что здание нашего хостеля находится прямо напротив здания полиции, которое они штурмовали. Так что, как вы понимаете, весь бой был хорошо виден и слышен, особенно сверху, с третьего этажа. Потом мы еще сутки сидели без связи и электричества, пока министерство абсорбции не эвакуировало нас в Нетанию.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
— Вам создали нормальные условия для проживания?
— Да, нас очень тепло приняли в гостинице, существенно помогли местные добровольцы, ведь мы уехали из хостеля практически с пустыми руками. Нетанийцы старались выполнить все просьбы, какие только были возможны, проявили к нам большое участие, помогали в буквальном смысле слова всем, чем могли. Большое им всем за это спасибо! Нас хотели эвакуировать еще в воскресенье, 8 октября, но армия не дала разрешение на проезд автобуса, так как на тот момент было опасение, что в округе еще продолжают действовать террористы. Команду выезжать дали в понедельник утром, но люди все равно толком не успели подготовиться. А 17 из 90 жильцов вообще отказались покинуть хостель.
— Если в Нетании все было так замечательно, почему вы поспешили вернуться?
— Нет, вернулись 13 человек, остальные пока в Нетании. Но поскольку я не могу бросить ни тех, ни других, приходится курсировать между Нетанией и Сдеротом. А почему люди вернулись?.. Понимаете, в таком возрасте вообще тяжело что-либо менять, а долго жить в гостинице еще тяжелее. Никто ведь поначалу не думал, что наше пребывание в эвакуации так сильно растянется во времени. Я настояла на том, чтобы людей поселили по двое в номер – если один упадет или почувствует себя плохо, второй сможет прийти на помощь и поднять тревогу. Но, понятно, что каждый хочет вернуться в свою комнату, где чувствует себя полным хозяином. Кроме того, многим не подошла гостиничная еда. Так что некоторые заявили, что самое страшное, дескать, уже видели, и вернулись в Сдерот, где чувствуют себя дома. Тем более, что у них тут все рядом, под рукой.
— Говорят, Сдерот оживает, уже заработали все магазины, аптеки, поликлиники, мэрия и другие учреждения. Но, судя по вашим словам, после 7 октября далеко не все жители эвакуировались из Сдерота. Часть из них остались, так что совсем пустым город, по сути, не был…
— Все зависит от того, с какой точки зрения посмотреть. Когда было дано указание покинуть город, в нем осталось порядка тысячи из более чем 28 тысяч жителей. По-вашему, опустел город или нет? Сейчас, по слухам, вернулись около 15000 человек, по городу ходят машины, но находиться в Сдероте по-прежнему очень неуютно. То и дело слышны взрывы, время от времени раздается сигнал тревоги. Кроме того, далеко не всё в городе работает – из магазинов открылась только пара супермаркетов, то же с поликлиниками, из аптек, по-моему, работает только одна. И в пять часов вечера город замирает: на улице ни души, ни машины. Это очень неприятное чувство. Возвращаться сейчас сюда семьям с детьми точно не стоит. Для чего? Чтобы они весь день сидели в бомбоубежище?! Все равно в городе пока ни учебы, ни работы. Мэрия и некоторые госучреждения действительно заработали, но тоже еще не в полную силу. Но пожилых, повторю можно, понять.
— В чем, на ваш взгляд, сейчас заключается главная проблема пожилых жителей Сдерота?
— Прежде всего, им не хватает внимания, досуга. Люди целыми днями просиживают в одиночестве в своих комнатах, и это, безусловно, их угнетает. Кстати, не так давно обитательница нашего хостеля, уехавшая за границу до 7 октября, по возвращении сначала приехала к нам в отель, но очень скоро заявила, что не может делить один номер с кем-то, и уехала в Сдерот. А спустя пару дней позвонила и просто умоляла дать ей возможность вернуться в Нетанию, потому что одной в полупустом хостеле и городе страшно. Недавно, кстати, у нас в хостеле дали благотворительный концерт замечательный актер Даниэль Пукшанский и музыкант Эдуард Шор, для жильцов их выступление стало настоящим праздником. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было побольше! Нужно, чтобы артисты давали концерты не только в гостиницах для эвакуированных, но и в Сдероте, в который пусть и медленно, но все же возвращается жизнь.
— Какими чаяниями живут жители города? О чем говорят между собой?
— Тут все едины: требуют от армии не останавливаться на полпути и на этот раз довести войну до конца, чтобы палестинцы больше никогда не смели обстреливать наш город. В сущности, мы требуем это все двадцать лет, в течение которых живем под обстрелами, и повторяли это каждую прошлую военную операцию в секторе Газы. Но после 7 октября, когда террористы в буквальном смысле слова вошли в наши дома, это требование приняло категорический характер. Мы очень хотим вернуться в Сдерот, потому что это замечательный город, который в последние годы становился все лучше и краше. Но для возвращения всех жителей город должен стать по-настоящему безопасным, причем не на полгода-год, а на многие и многие годы вперед.
"Новости недели"