День рожденья – детский праздник?

0

Недавно израильские социальные сети взорвала переписка матерей двух пятиклассниц по поводу празднования дня рождения одной из них. Большинство тех, кто решил прокомментировать эту переписку, однозначно осудили ее инициатора и занятую ею позицию, что, безусловно, доказывает, что израильское общество в целом здорово. И все же тема, затронутая в заочном диалоге двух матерей (одна из которых русскоязычная мать-одиночка) существует. Поэтому мы решили рассказать об инциденте и попросили прокомментировать его нескольких наших читательниц

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Все началось с отправленного по "Вотсап" письма, в котором Н. сообщала А., что устраивает для дочки день рождения. Та, естественно, пригласит всех друзей, включая и ее дочь, но очень просит не приводить девочку на мероприятие, поскольку от подруг знает, что та никогда не приносит в подарок больше 50 шекелей, а ест между тем намного больше других детей. Н. объясняла, что устраивает дочери день рождения такой, как та хочет, приглашает фокусника и артистов, что, не считая расходов на еду, обходится очень дорого. Поэтому, пишет Н, "было бы логично, чтобы твоя дочь не пришла на день рождения, поскольку она никогда не приносит нормальных подарков".

"Что?! – написала в ответ А. – Но моя дочь очень любит радовать друзей, для нее важно быть на таких праздниках, чувствовать себя частью класса. Разве она виновата в том, что у нас нет денег? Я не стесняюсь признаться, что у меня на счету каждый шекель. Поэтому я покупаю подарочную карту на 50 шекелей, чтобы она не приходила на дни рождения с пустыми руками. Может быть, стоит объяснить девочкам, что в любом подарке главное – совсем не стоимость, что он ценен уже тем, что сделан от всего сердца? Они ведь только в пятом классе. Я в шоке!"

Ответ не замедлил последовать.

"Пойми, — говорилось в нем, — я вкладываю в эту вечеринку 9500 шекелей, не считая еды и напитков, и приглашаю на нее детей и взрослых не без надежды на то, что она окупится за счет ценных подарков. И если девочка принесет всего 50 шекелей, то лучше пусть вообще не приходит. По меньшей мере, я сэкономлю на ее порции. Пусть скажет, что заболела, или придумает что-нибудь еще – меня не интересует, что. Неужели так трудно уважить мою просьбу?!"

"Это очень унизит дочку. Что я ей скажу? Что она нежеланный гость, потому что мы не можем принести дорогой подарок? И это вместо того, чтобы объяснить своей дочери, что главное – не цена подарка, а внимание?" – написала А.

"Послушай, — ответила Н. – Это ты, а не я, должна ломать голову над тем, как объяснить своему ребенку, почему ей не надо идти на день рождения. Давай закроем эту тему между нами, чтобы не пришлось напрямую говорить самой девочке, что она не входит в число приглашенных, и не травмировать ее".

После публикации переписки в социальных сетях последовал шквал возмущенных комментариев, авторы большинства которых сходилось во мнении, что Н. должна стыдиться своих слов и поступка, и того, какое воспитание дает детям. Но, как оказалось, проблема празднования дней рождения и того, что следует на них дарить, стоит среди израильских родителей необычайно остро.

— Я вспоминаю, как меня впервые пригласили на день рождения в дом одноклассницы, — рассказывает Марина К. – Мама купила в качестве подарка куклу за 20 шекелей в соседнем киоске, и поскольку дело было в 1991 году, а мы находились в Израиле только два месяца, для нас это были огромные деньги. Я до сих пор помню, с каким радушием нас встретили родители той девочки, как ее мама, взглянув на подарок, сказала моей: "Зачем вы так потратились? Мы рады просто вас видеть у нас". Помню, как нас удивило, что каждому пришедшему на день рождения ребенку вручили небольшой подарок. На недоуменный вопрос мамы, которая говорила тогда на жутком иврите, ей объяснили, что в Израиле подарки дарят именно гостям, и они не должны быть дорогими, чтобы никого не обременять.

Но, признаюсь, эта переписка меня не удивила. Дело в том, что Израиль за те тридцать с лишним прожитых нами здесь лет стал другим. Намного богаче и, одновременно, намного хуже. Одноклассники моих детей в массе своей празднуют дни рождения не дома, а в банкетных залах. И это зачастую не бар-мицва или бат-мицва, а самые обычные дни рождения. Такая роскошь стоит очень недешево, и все, конечно, рассчитывают вернуть часть затрат за счет подарков. Не знаю, сколько принято приносить сейчас, но, когда год назад я дала сыну на такой день рождения 150 шекелей, он сказал, что этого мало – нужно хотя бы 200. Кстати, 200 шекелей для нашей семьи – совсем не маленькие деньги, а ведь есть семьи, для которых выложить такую сумму очень непросто. И что им делать? Выходит, лучше действительно не пускать ребенка на такие "детские праздники", чтобы не навлекать на себя упреки в скупости и не испытывать унижения.

А вот как прокомментировала эту переписку жительница Холона Мазаль Т.:

— Да, конечно, я видела сканы этой переписки в "Фейсбуке". И знаете, что я вам скажу? В первую очередь, следует обратить внимание, где именно произошла эта история. А произошла она в одном из самых богатых поселков страны, где живет наша так называемая элита. Я даже не знаю, каким образом там оказалась "русская" семья, но все бывает! У меня есть среди новых репатриантов знакомые, которые мечтают там жить "ради детей", сами не понимая, куда лезут! Такая уж у нас элита, и лучше держаться от нее подальше. У меня трое детей: старшей недавно, как раз перед Суккотом, исполнилось 16, младшим 10 и 13. Где-то полгода назад мы праздновали 13-летие дочери. Она пригласила домой всех одноклассников, и я заказала пиццу со всем, что к ней прилагается, купила салаты и напитки, торты и пирожные на сладкое, и это обошлось во вполне приемлемую сумму. Кроме того, мы разработали целую программу с играми и конкурсами, победителям которых вручались небольшие подарки, так что всем было очень весело, и дочка рассказывала, что на следующий день одноклассники взахлеб вспоминали, как здорово вчера провели время. На мой взгляд, такой день рождения куда предпочтительнее, чем все эти роскошества наших богатеев. Проблему с днем рождения старшей я решила еще проще: дала ей 400 шекелей и сказала, что она может отпраздновать этот день с кем хочет и как хочет, – помимо того, что мы будем праздновать его в семье, разумеется. Дочь и подруги, которых она собрала на эти деньги в кафе, остались очень довольны.

Дина А., мать четверых детей, была еще более категорична:

— Да что тут комментировать? Разумеется, каждый вправе организовывать для своих детей такой день рождения, какой пожелает. Если ему хочется и можется, пусть хоть Аллу Пугачеву с Галкиным пригласит. Но обусловливать приход на день рождения определенной стоимостью подарка – это уже низость. Я думаю, подобным требованием родители попросту портят детям праздник. Они заставляют их чувствовать себя неловко перед менее обеспеченными друзьями и подругами. Вдобавок ко всему те, кто ведет себя так, как Н. из этой истории, поступают еще и неумно. Никому не дано знать наперед будущее детей, и может случиться так, что придет день – и нам очень понадобиться помощь тех, кого мы когда-то так неосторожно унизили или обидели. Я говорю этот не теоретически, а на примере судеб моих собственных одноклассников. Правда, там совсем другая история: как раз очень зажиточная семья одного из моих одноклассников в последние наши школьные годы тепло принимала у себя в доме товарища их сына, мальчика из не вполне благополучной, и уж точно нуждавшейся семьи. Так вот, сейчас этот мальчик – создатель, владелец и гендиректор пока еще некрупной, но успешной компании с огромными перспективами. А его товарищ у него в заместителях. Именно так, а не наоборот!

 "Новости недели"

ОТ РЕДАКЦИИ

В израильских СМИ уверяют, что послужившая основой для этой публикации история — фейк, а то и мошенничество с целью сбора пожертвований. Но факт остается фактом: дни рождения израильских детей стали весьма дорогим удовольствием…

В меру своей испорченности

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий