Идан Зоарец, гендиректор известной компании "Рав-бариах", говорит, что в последнее время количество заказов на двери для защищенных от обстрелов комнат выросло в двадцать раз по сравнению с прошлыми спокойными временами. Понятно, что компания не справляется с таким объемом. Но сама цифра, равно как общение с клиентами невольно наводит Зоареца на мысль, что израильское общество продолжает находиться в состоянии массового психоза
Петр ЛЮКИМСОН
— Наше головное предприятие находится в южной промзоне Ашкелона, так что мы, понятное дело, среди первых оказались под обстрелами, — говорит Идан Зоарец. – Многие наши рабочие жили в Сдероте и приграничных с Газой мошавах и с началом войны были эвакуированы. Но мы продолжаем работать. И хотя многие сотрудники приезжают на завод, рабочих рук все равно не хватает. Да даже работай мы на максимальную мощность, все равно не в состоянии справиться с таким обилием заказов. Наши техники по ремонту или установке дверей и окон для защищенных комнат расписаны на два месяца вперед, так что мы просто перестали давать обязательства по дате выполнения заказов, просто говорим:
"Чем раньше вы сделаете заказ, тем быстрее он будет выполнен".
К сожалению, нередко эти слова вызывают взрыв негодования, либо мольбы и слезы, и начинаешь понимать, что хотя со времени террористической атаки ХАМАСа прошло немало времени, многие до сих пор страшно напуганы, втайне боятся повторения событий 7 октября и хотят установить в защищенных комнатах двери и окна самой последней модели, которые просто невозможно взломать. Немало просьб и об установке входных дверей, способных преградить террористам путь в дом. Надо заметить, что надежные двери и окна в защищенные комнаты 7 октября действительно спасли немало жизней – террористы так и не смогли проникнуть внутрь помещений, хотя применяли для взлома даже гранаты.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Идан Зоарец рассказывает, что в первые дни войны к ним поступило немало обращений сделать двери для защищенных помещений, которые бы плотно запирались изнутри и при этом не открывались снаружи. Они выполнили несколько таких заказов, одновременно направив в Службу тыла запрос о том, отвечает ли подобный замок стандартам, принятым для защищенных помещений. Ответ был однозначным: нет, не отвечает! Ведь если здание подверглось ракетному обстрелу, то запираемая только изнутри комната может превратиться в смертельную ловушку для всех, кто в ней находится. Так что больше компания такие двери не делает.
Стоит заметить, что "Рав-бариах" — самая известная, но отнюдь не единственная компания, производящая двери для защищенных комнат. Но произведенная редакцией "НН" проверка цен показала, что стоимость таких дверей у производителей немалая и колеблется от четырех до двенадцати тысяч шекелей. А если вам еще нужно установить в такой комнате специальное окно, то можете быть уверены, что ее переоборудование обойдется вам примерно в 20.000 шекелей.
Согласно статистике, защищенные комнаты есть в квартирах и домах лишь у 28% населения страны – по той простой причине, что обязательное требование при строительстве дома оборудовать каждую квартиру защищенной комнатой появилось только в 1992 году, после памятной многим Войны в Персидском заливе, а реально стало неукоснительно выполняться только в 1995-м. В связи с этим мы решили узнать, можно ли создать такую комнату в домах, где она отсутствует, — хотя бы для того, чтобы при сигнале воздушной тревоги не бежать, сломя голову, в общественное бомбоубежище. Оказалось, что такое возможно. Причем, буквально в течение нескольких дней. К примеру, в компании "Ор-тек" нам рассказали, что обшивают стены новейшим сверхпрочным материалом, спокойно выдерживающим любые прямые попадания, не говоря уже об осколках, устанавливают специальные двери и окно, – и защищенная комната готова. Внешне она ничем не будет отличаться от других в квартире, разве что дверь потолще. Но тут возникает деликатный вопрос: сколько стоит такое удовольствие? И оказывается, что превращение обычной комнаты площадью в 9-12 кв. м. в защищенную обойдется вам от 90 до 140 тысяч шекелей. Легко ли потратить такую сумму представителям даже среднего класса? А ведь в большинстве старых домов, не имеющих защищенных комнат, живут не столько люди среднего класса, сколько малообеспеченные семьи. И им-то уже точно такую сумму не потянуть.
Однако массовый психоз делает свое дело. И получающие минимальные или чуть больше минимальных зарплаты супруги идут в банк за долгосрочной ссудой ради того, чтобы почувствовать себя более защищенными. При этом многие даже не задумываются о том, что их старый дом просто не доживет до того дня, когда они погасят ссуду.
Среди других товаров, пользующихся сегодня повышенным спросом, стоит назвать различные системы видеонаблюдения, часто сопряженные с системой "умный дом". Они позволяют вовремя заметить приближающегося к двери дома или квартиры и дают время решить, стоит открывать ему дверь или лучше притвориться, что дома никого нет. Кроме того, хозяева квартиры с помощью мобильного телефона или специального пульта могут наблюдать за тем, что происходит во всех помещениях. К примеру, если бы такие устройства были у жителей подвергшихся атаке кибуцев, то они, находясь в защищенной комнате, могли бы видеть, есть ли в других комнатах террористы, вовремя отреагировать, когда в дом вошли солдаты ЦАХАЛа, и т.д. Еще одним популярным видом электроники стали различные автономные средства связи – как известно, те же жители кибуцев нередко не могли воззвать о помощи из-за того, что у них в доме отключилось электричество, а в защищенной комнате они оказались вне доступа к интернету.
Продавцы магазинов оружия тоже отмечают огромный, в пределах 200%, рост спроса на личные средства защиты – прежде всего, на электрошокеры и баллончики с перцовым газом. Цены на них, следует признать, умеренные. Стоимость электрошокеров колеблется от 120 до 350 шекелей, а самый дорогой газовый пистолет швейцарского производства, выбрасывающий струю на расстояние до 4 метров, стоит 350 шекелей, что вполне по карману большинству граждан.
Продавцы спортивных магазинов обращают внимание на повышение спроса на оборудование для скалолазания, прежде всего, для спуска. Это невольно наводит на мысль о том, что многие граждане взвешивают возможность в случае опасности побега из квартир многоэтажных домов. Такое оборудование продается без всяких ограничений, но продавцы отмечают, что незнакомому с ним, тем более, нетренированному человеку осваивать его самостоятельно ни в коем случае не стоит.
* * *
О том, насколько у многих израильтян снизилось чувство личной безопасности, свидетельствует и колоссальный рост спроса на услуги частных охранных фирм. Многие торговые центры, предприятия и промзоны решили существенно усилить охрану подведомственных им территорий – прежде всего, за счет увеличения числа охранников. Кфар-Саба, как известно, установила на западном въезде в город блок-пост, об аналогичной мере подумывают местные власти ряда других населенных пунктов, находящихся вблизи границы с ПА.
— Да, работы у нас заметно прибавилось, — рассказал нашему корреспонденту руководитель известной охранной компании G1 Хами Бен-Арье. – К нам обращаются не только предприятия и учреждения, но и местные власти. Есть города, в которых решили создавать собственные силы патрулирования, в других воспользовались нашими услугами — мы предоставляем патрули, которые попарно на мотоциклах курсируют по городу. Есть также заказы, поступающие не от муниципалитета, а от того или иного района города. Как правило, это достаточно престижные районы, в которых живет обеспеченная публика. Но речь идет не только и даже не столько о районах вилл, сколько о "каменных джунглях", плотно застроенных высотными зданиями. В качестве заказчика патрулирования в этом случае выступает обычно комитет жильцов района. Понятно, что такая услуга стоит недешево, и у комитета должны быть деньги на ее оплату. Откуда он их берет, это уже не наше дело.
Неудивительно, что в такой ситуации главной проблемой охранных компаний стал острый дефицит кадров – особенно, с учетом того, что многие охранники (в ряде компаний свыше 40% сотрудников) были в октябре призваны в армию. Как сообщает известная компания по трудоустройству AllJobs, в минувшем октябре потребность в охранниках выросла на 25%, в октябре – на 23%, в ноябре – снова на 25%, в декабре рост продолжился. Многие компании увеличили минимальную зарплату охранников до 7500 шекелей, но утверждают, что с учетом дополнительных часов и различных бонусов сегодня рядовой охранник может зарабатывать до 17.000 шекелей (с гарантией всех положенных по закону социальных выплат, разумеется). В связи с острой нехваткой кадров охранные компании сегодня охотно принимают на работу мужчин и женщин 60-65 лет – нужно соответствовать лишь самым минимальным критериям. Сколько продлится такая ситуация, точно сказать не может никто. Но если вы по тем или иным причинам оказались без работы, вполне стоит взвесить возможность поработать в охране.
"Новости недели"