"Эта почка всегда была твоей…"

0

История Марины Белгородской, репатриантки из Узбекистана, которая приехала в Израиль в 1992 году

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Алексей С. ЖЕЛЕЗНОВ

 

Женщина страдала от наследственного заболевания почек – поликистоза. Им болел ее отец, не минула эта участь и Марину. Отец в свое время получил донорскую почку, потому что его собственная, к сожалению, уже не работала, и приходилось поддерживать организм диализом. Рано или поздно это должно было случиться и с Мариной. И хотя в ее случае благодаря правильной диете и здоровому образу жизни этот момент удавалось откладывать очень долго, он все-таки настал. Беременность повлияла на состояние почек, развилась начальная стадия почечной недостаточности, и спустя девять лет Марине пришлось начать гемодиализ. 2 года и 7 месяцев ее жизнь поддерживалась этим аппаратом. Не все знают, насколько мучительно жить, когда твое существование привязано к этой спасительной, но очень обременительной машине.

— Три раза в неделю я была вынуждена проходить диализ, — вспоминает Марина. – Каждая процедура длилась 4 часа, а после до вечера я приходила в себя. Этот день просто выпадал из жизни. Я не видела свою младшую дочку, не могла обнять ее утром и заплести ей косички, не могла проводить в школу. Это было очень тяжело и для меня, и нее.

В конце концов, донорский орган был найден. Религиозная женщина по имени Амит из Модиина, мать шестерых детей, изъявила желание стать донором-альтруистом, пожертвовать почку незнакомому ей человеку. В ноябре 2021 года состоялась трансплантация.

— Когда мы встретились с ней, — рассказывает Марина, — она сказала мне: "Эта почка всегда была твоей, а я просто берегла ее для тебя". Даже мой врач отметил, что он никогда не видел, чтобы орган для пересадки настолько идеально подходил по всем параметрам. Сейчас я поддерживаю с Амит связь, она дизайнер и очень интересная женщина.

Сегодня здоровье у Марины в порядке, она физически активна и, конечно же, соблюдает все рекомендации врачей, заботясь о своей почке, ставшей драгоценным даром.

— Так как я получила новый шанс на жизнь, мне захотелось воплотить свою детскую мечту, и я начала брать уроки игры на фортепиано, — говорит Марина. — В детстве я училась играть на баяне, потому что в нашу крохотную квартирку пианино не помещалось, а мне всегда так хотелось научиться на нем играть. Теперь это время пришло. Инструмент я купила для дочери, которая уже выросла и живет отдельно, а я всегда лишь смотрела на него, не решаясь подойти. И вот решилась. Учусь, играю. Кроме того, у меня теперь есть силы на активную жизнь, я занимаюсь волонтерской деятельностью и помогаю семьям с особенными детьми, пожилым людям и солдатам-одиночкам.

— Теперь у меня есть надежда увидеть, как растут мои внуки, я смогу помочь своей младшей — особенной дочке вырасти и найти свое место в жизни. Радуюсь, что мое существование больше не привязано к аппарату диализа, что я могу жить полноценно и счастливо, благодаря доброму человеку с большим сердцем, который подарил мне частичку себя. И я, и моя старшая дочь подписаны на карту добровольного донора "Ади" и очень рады, что в нашей стране столько добрых людей и прекрасных врачей.

Его ангел-спаситель

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий