"За проезд" – это не тост!

0

В последнее время социальные сети полны историй о штрафах за безбилетный проезд, которые пассажиры считают совершенно необоснованными, или возникновении сложностей с оплатой проезда в общественном транспорте. Несколько таких историй произошли и с нашими читателями, так что, похоже, проблема существует, но почему-то ни транспортные компании, ни министерство не спешат их решать

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Вот какой случай произошел с семьей Р. из Ришон ле-Циона, решившей отпраздновать с друзьями и дочерью 8 марта в Иерусалиме. По словам Р., в родном городе они почти не пользуются общественным транспортом, смутно представляют, как оплачивается проезд, но, оказавшись в Иерусалиме, решили проехать пару остановок до рынка Махане-Иегуда на трамвае. Р. попытался оплатить поездку с помощью аппликации Moovit, но что-то в мобильном телефоне не сработало, и оплата не прошла. Одновременно с Р. и их друзьями в трамвай вошел контролер, и глава семейства направился к нему с просьбой объяснить, как можно оплатить билеты. В ответ контролер потребовал от Р. и его супруги предъявить удостоверения личности, а затем заявил, что на остановках и на сайте трамвая есть информация о том, как оплачивать проезд, и если они не умеют это делать, то не следовало садиться в трамвай. Дело кончилось тем, что Р. получил два штрафа на 185,9 шекеля каждый, что, по его мнению, совершенно несправедливо: ведь он отнюдь не собирался ехать "зайцем", напротив, сам подошел к контролеру и выразил желание заплатить, но вместо помощи нарвался на штраф.

Р. попытался обжаловать штраф, но компания "Кфир ракевет кала", обслуживающая трамвай в Иерусалиме, отклонила эту просьбу и пригрозила, что в случае подачи апелляции Р. придется оплатить расходы на ее рассмотрение плюс НДС. Впрочем, нашего героя это не остановило, и он намерен судиться с компанией, даже, как он выразился, если ему это обойдется в тысячу раз дороже первоначального штрафа. По его словам, он также пытался связаться с министром транспорта Мири Регев, но, увы, безуспешно.

Как выяснилось, оплата проезда с помощью Moovit не сработала, потому что… и не могла сработать. Данная аппликация производит оплату, определяя местонахождение пассажира, но сделать это способна только на остановке или в радиусе нескольких метрах от нее. Во время поездки между остановками аппликация не работает, таким образом, тот, кто не успел оплатить проезд с помощью мобильника сразу после того, как вошел в трамвай или в считанные минуты до него, вынужден ехать до следующей остановки "зайцем".

Контролер, с которым столкнулся Р., не мог этого не знать, но вместо того, чтобы оказать помощь обратившемуся к нему пассажиру (что, кстати, тоже входит в его обязанности!), просто решил воспользоваться ситуацией, чтобы "слупить" штраф. Не может быть, чтоб о подобной ситуации не знали в обслуживающей трамвай компании "Кфир ракевет кала" и в министерстве транспорта. Но поскольку отменять штрафы, наложенные за счет этой лакуны в системе оплаты проезда, в компании не собираются и ничего для ее исправления не делают, невольно напрашивается вывод, что это ее устраивает и даже, возможно, так было задумано. С этой точки зрения иск, который Р. намерен подать против "Кфир ракевет кала", может поистине открыть ящик Пандоры, стать прецедентным и в конце концов ликвидировать систему взимания несправедливых штрафов.

История Р. далеко не единственная. Нечто подобное происходит сейчас и на тель-авивском трамвае, где можно оплатить проезд как с помощью одного из мобильных приложений (Moovit, Pango, HopOn, Cello или ZUZU), так и посредством карточки "Рав-кав". Просто и здесь надо активировать новую поездку еще до посадки, выбрав вид транспорта (легкое метро, דנקל), и указать станцию назначения. После этого в мобильном приложении должен появиться QR-код, который следует приложить к считывающему устройству при посадке и выходе со станции. При оплате картой "Рав-Кав" в случае посадки на наземной платформе поездка должна быть авторизирована в автомате на платформе. Увы, многие пожилые люди, особенно не владеющие ивритом выходцы из СССР-СНГ, не в состоянии освоить эту вроде нехитрую технологию, а когда они нарываются на контролера, объясняться с ним бесполезно.

Еще одна неприятная история произошла с нашей читательницей Д., которая вместе с подругой приехала автобусом из Тель-Авива в Бат-Ям и там пересела на автобус компании "Эгед", следующий в Ришон ле-Цион. Войдя в автобус, пожилые женщины уселись на переднее сиденье, не отбивая поездку. По словам Д., такое решение они приняли потому, что знали о действительности оплаты в течение полутора часов, а они совсем недавно оплатили билеты в предыдущем автобусе. Кроме того, в силу возраста и состояния здоровья им было тяжело идти до валидатора, а у водителя его почему-то не оказалось. Буквально на следующей остановке в салон вошел контролер и, как нетрудно догадаться, Д. с подругой оказались первыми, у кого он потребовал доказательство оплаты проезда. Женщины  безбоязненно протянули ему карточки "Рав-кав", и контролер стал требовать у них документы для оформления штрафов. По словам Д., она неплохо владеет ивритом и попыталась объяснить, в чем дело, да и контролер не мог не видеть, что они оплатили проезд всего полчаса назад, и мог просто завизировать эту оплату. Однако сделать такой жест доброй воли он почему-то наотрез отказался и, как потом выяснил сын нашей читательницы, по действующему закону был совершенно прав. "Но прав ли он был чисто по-человечески?!" – задается вопросом Д.

Но самая большая проблема возникает в случае, если у вас по тем или иным причинам начисто отсутствует карточка "Рав-кав", поскольку ни наличными, ни кредиткой оплата в большинстве средств общественного транспорта сегодня в Израиле не принимается. Чрезвычайно показательной, пусть и не вполне типичной является в этом смысле история, случившаяся с супругами В.

5 октября они отправились из родного Ноф а-Галиля в гости к сыну в США. В аэропорт их отвозил сосед, пообещавший по возвращении встретить и довезти до дома. Но через два дня, как известно, была резня 7 октября, началась война с обстрелами Израиля, и супруги В. задержались у сына аж до марта. Когда они вернулись в Израиль, выяснилось, что сосед находится в армии, и добираться до дома им предстоит самостоятельно. Вот только как быть, если карточки "Рав-кав" у них нет? Увидев их паспорта, согласно которым обоим супругам заметно за 80, то есть они имеют право на бесплатный проезд, работники железнодорожной станции "Аэропорт им. Бен-Гуриона" просто пропустили их за турникет. Не зная, как ехать — на самом деле им следовало доехать на поезде до одного из пригородов Хайфы или до Акко и оттуда на автобус доехать до Ноф а-Галиля, — супруги вышли на тель-авивской станции "Хагана", оттуда проделали совсем не легкий в их возрасте путь до центральной автостанции, чтобы пересесть на автобус до своего города. И тут их поджидала новая беда: водитель заявил, что паспортов В. ему недостаточно, и они в любом случае должны оплатить проезд. Пожилая пара была совсем не против забыть о причитающихся им льготам и купить билеты за полную стоимость, но сделать это без "Рав-кава", не выходя из автобуса, оказалось невозможным. А следующий автобус был только через час, и нетрудно догадаться, как чувствовали себя два 85-летних человека, лишь несколько часов назад приземлившихся в Израиле после долгого перелета из Штатов. И вдобавок совершенно не владеющие ивритом!

К счастью, среди пассажиров нашелся человек, согласившийся провести за них свою карточку, а В. тут же вернули ему стоимость билетов наличными.

Этот случай, как и истории с "безбилетным проездом" в иерусалимском и тель-авивском трамвае, ясно обозначают всю остроту ситуации, если человек не пользуется для оплаты приложениями для мобильников, коих немало, или потерял карточку "Рав-кав", что тоже случается, или на ней вдруг закончились деньги. А что делать тем, кто привык оплачивать проезд с помощью мобильника, но в момент, когда он вошел в автобус, выясняется, что у телефона кончилась зарядка — таких случаев тоже немало? И если уж нас лишили возможности оплачивать проезд наличными, то было бы логично в той или иной форс-мажорной ситуации позволить сделать это посредством кредитной карточки. Кстати, закон, допускающий такую форму оплаты, уже подготовлен и недавно должен был быть вынесен на рассмотрение кнессета, но в последний момент заблокирован министерством транспорта. Почему?! Какая, собственно, министерству разница, в какой форме будут оплачивать билет граждане пассажиры? Все эти опросы остались без ответа. Может, все дело в том, что существующая система искусственного повышения количества невольных "зайцев" кому-то выгодна?

Ответ на последний вопрос, в принципе, лежит на поверхности. Базовая зарплата контролера общественного транспорта невелика, и проценты с собранных штрафов могут существенно ее увеличить. А вместе с процентами увеличивается и число желающих пойти на эту, скажем прямо, совсем нелегкую, а порой и небезопасную работу. Стоит ли удивляться, что автобусные контролеры не особенно вдаются, "заяц" ли вы злонамеренный, допустили ли ошибку при оплате или просто не разобрались, как это сделать? Особенно, если перед ними женщина или очень пожилой человек, которые, в отличие от явных хулиганов, не представляют никакой угрозы.

В то же время нельзя не признать, что немало граждан, в том числе и пенсионеров, нередко пытаются проехать на автобусе без билета, сэкономив несколько шекелей. И штрафы, которые они получают, вполне заслуженны и законны. Как нельзя не признать и то, что и в большинстве спорных случаев контролеры действуют по закону. Но ключевое слово здесь — "большинство". Увы, есть немало случаев, в которых штраф был наложен явно несправедливо. И если учесть, что в 2023 году пассажиры общественного транспорта выплатили в качестве штрафов в общей сложности 24 млн шекелей, то даже 10% несправедливых штрафов более, чем достаточно – особенно, с учетом того, что обычно им подвергаются самые слабые слои населения. И эту проблему нужно решать!

P.S. Когда этот материал был готов к печати, стало известно, что министерство транспорта решило вернуться к идее оплаты проезда в общественном транспорте с помощью кредитной или дебетовой карты, без необходимости в проездной карте "Рав-кав" или в наличии мобильника. На данный момент в рамках пилотного проекта оплата кредитной картой возможна только в автобусах компании "Дан" и не учитывает полагающиеся пассажиру скидки. Согласно новому указу директора Управления общественного транспорта, в ближайшие дни начнется постепенное внедрение оплаты проезда кредитными карточками, но опять-таки без предоставления пассажирам каких-либо льгот.

P.P.S. На днях в интернете появилась информация о том, что минтранс планирует с 1 января 2025 года "обнулить" все карточки "Рав-кав". По следам этих сообщений в русскоязычном сегменте интернета стали распространяться слухи о том, что все деньги, которые мы поместили на "Рав кав", пропадут. Как выяснила редакция "НН", это не совсем так, точнее, совсем не так. Речь идет о деньгах, положенных на "Рав-кав" до предпоследней реформы 2022 года, в рамках которой была отменена 25-процентная скидка за проезд при заполнении "Рав-кав" на сумму от 50 шекелей и выше. Перед вступлением в силу реформы многие граждане поспешили заполнить карточки на сотни, а то и на тысячи шекелей, чтобы при новых тарифах продолжать пользоваться скидками. И именно эти скидки будут обнулены. То есть если у вас на "Рав-кав" осталась сумма, внесенная до реформы 2022 года, то она уменьшится на 25%.

Вместе с тем в министерстве транспорта говорят, что таких граждан осталось совсем немного, а к 1 января 2025 года станет еще меньше – большинство за два с лишним года успели или еще успеют использовать скидку. В то же время ведомство пока отказалось опровергать слухи о том, что с переходом на оплату кредитной картой карточки "Рав-кав" будут отменены.

"Новости недели"

С вас штраф!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий