"Зайцы" вольные и невольные
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Петр ЛЮКИМСОН
Поводом для этих заметок стали несколько довольно поучительных историй, произошедших с нашими читателями.
Первая история произошла в Хайфе с Даниэлем Л. В тот день он, как обычно после работы, сел в автобус компании "Эгед", на автомате отбил на валидаторе "Равкав" и поспешил занять свободное место.
Через пять или шесть остановок в автобус вошел контролер и стал проверять, оплатили ли пассажиры проезд. И Даниэля вдруг охватили сомнения: он не помнил, провел ли карточку через валидатор, и решил на всякий случай сделать это еще раз. Но в этот самый момент к нему подскочил контролер и заявил, что платеж за проезд не засчитывается, так как Даниэль якобы пытался проехать "зайцем", и лишь появление бдительного сотрудника компании "Эгед" предотвратило преступление. Даниэль пытался объяснить, что у него месячный проездной, так что никакого смысла ехать "зайцем" у него не было, он просто хотел перестраховаться, но "товарищ кондуктор", как он его назвал во время нашего разговора, был неумолим и выписал штраф в размере 100 шекелей.
Совершенно ошеломленный случившимся, Даниэль решил оплатить штраф, а уже потом его оспорить. Переведя компании требуемую сумму, он проверил данные "Равкава" и убедился, что действительно провел его в автобусе дважды, то есть его попросту подвела память. Контролеру ничего не стоило это проверить, но он просто пошел на принцип.
Все это Даниэль изложил в письме "Эгеду" и стал ждать ответа. Многие приятели уверяли, что, заплатив штраф, Даниэль совершил роковую ошибку – тем самым он как бы признал себя виновным. А компания свои деньги получила и теперь вряд ли даст задний ход. Но спустя два месяца произошло чудо: "Эгед" признал, что его сотрудник совершил ошибку, и вернул Даниэлю 100 шекелей. Так что к компании у него теперь претензий нет, но к контролеру остались, и теперь ему очень хочется с ним встретиться, по его словам, просто чтобы посмотреть этому человеку в глаза.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
У другого нашего читателя — жителя Бат-Яма Сергея К. несколько другая история. Хотя начиналась она почти так же: войдя в автобус, Сергей провел "Равкав" через валидатор, а через несколько остановок вошел контролер. Сергей спокойно протянул ему карточку, тот поднес ее к специальному прибору и заявил, что… проезд не оплачен. Сергей стал это оспаривать, утверждал, что дело не в нем, а в валидаторе, и вообще у него месячный проездной, но контролер объяснил ему, что дело как раз в том, что срок его проездного истек, а новый он не приобрел.
Тут стоит напомнить, что с недавнего времени месячный проездной можно приобретать не обязательно в начале месяца, а в любой день, когда вам вздумается, но ровно через 30 дней срок его действия закончится. Сергей, по его словам, попросту забыл о том, что нужно внести деньги за новый проездной. Хотя, признаемся, его рассказ звучит несколько странно. Дело в том, что, если платеж не прошел, валидатор издает характерный неприятный звук, и Сергей, по идее, должен был обратить на это внимание.
Словом, как и в случае с Даниэлем, контролер выписал ему штраф в 100 шекелей. Разница между двумя этими историями заключается не только в том, что в первом случае штраф был присужден несправедливо, а во втором вполне законно, но и в том, что Сергей, в отличие от Даниэля, решил сразу же его оспорить. По его словам, 100 шекелей для него совсем не малые деньги, и штраф он считает несправедливым по той причине, что за все двенадцать лет жизни в Израиле исправно платил за проезд, не был замечен ни в одном нарушении, а тут просто забыл вовремя загрузить проездной в "Равкав".
— С кем такое не бывает? — говорит Сергей. – Компания должна была понять и простить. В надежде на это я направил туда объяснительное письмо, но в ответ мне сообщили, что штраф совершенно законный, и единственное, что они для меня могут сделать, – это отсрочить дату платежа. Но я лично считаю, что это просто бесчеловечно. К тому же, почему контролер сразу выписал штраф? Лучше бы просто высадил меня на ближайшей остановке, а я бы до прихода следующего автобуса решил проблему.
Как, думается, понимают читатели, в данном случае Сергею К. никто помочь не может: штраф ему по всем правилам положен, а если автобусные компании начнут прощать пассажирам подобную забывчивость, то они недосчитаются многих тысяч шекелей.
Впрочем, мы решили не удовлетвориться этим выводом, а поговорить с контролером компании "Эгед" Гаем Коэном.
— Гай, почему ты выбрал эту работу?
— Просто потому, что не нашел никакой другой. Если ты думаешь, что мне приятно целыми днями ходить по автобусам с этим аппаратом и просить людей предъявить карточки "Равкав" или мобильник с подтверждением оплаты проезда, то ты большой шутник. И все же работа как работа, не хуже любой другой. Даже есть преимущества: платят все, что положено по закону, включая социалку. Но и нервы на ней надо иметь железные.
— Что, часто случаются неприятные инциденты?
— Если не каждый день, то через день точно. В СМИ постоянно пишут о нападениях на водителей автобусов, и это действительно большая проблема, но никто почему-то не пишет, что с контролерами это происходит даже чаще. Надо сказать, что подавляющее большинство пассажиров – законопослушные граждане, которые, войдя, спешат заплатить за проезд. Но, к сожалению, немало и отморозков, которые не только не платят за проезд, но и когда от них требуешь этого, категорически отказываются. Кто-то говорит, что не станет платить, поскольку у него нет денег не только на "Равкав", но и на хлеб. Кто-то сразу начинает вести себя агрессивно, угрожает размозжить тебе голову, а то и распускает руки. Я вполне в форме, но бывает страшновато. А самое обидное, что в полицию обращаться почти бессмысленно: пока полицейские появятся, бузотер успевает сбежать. Понятно, что сейчас во всех автобусах установлено множество камер наблюдения, и если такой тип успел засветиться в полиции, опознать его личность труда не составляет. А если нет?!
— Ты ведь и сам в определенном смысле слова блюститель порядка. Выписываешь штраф всем, кто нарушает закон об оплате проезда.
— Ну, не всем. Я знаю, что среди моих коллег есть такие, что идут на принцип и выписывают штраф в любом случае, так как от суммы собранных штрафов зависят наши премиальные. Но я лично считаю, что деньги деньгами, а человек должен оставаться человеком. Если, к примеру, я вижу, что мужчина или женщина утром приобрели дневной проездной, или у них есть месячный, то я понимаю, что они просто забыли отбить карточку, и прошу их это сделать. Иногда видишь, что человек искренне считает, что оплатил проезд, не поняв, что валидатор его не принял. Но если, к примеру, пожилая женщина пытается уверить меня, что просто забыла провести карточку или валидатор дал сбой, при этом, если верить ее "Равкаву", последний раз она за проезд платила полгода назад, то я понимаю, что она лжет. Передо мной "хронический заяц", потому что так не бывает. Ну, и других "хронических зайцев" легко вычислить. Обычно это либо подростки и юноши до 25 лет, либо люди предпенсионного возраста. Молодняк — самый наглый и опасный. Хотя иногда и пожилые еще те попадаются.
— И много автобусные компании теряют на "зайцах"?
— Вопрос не ко мне, у меня никакой статистики нет. Но, как ты понимаешь, контролеров у каждой компании немного, все маршруты мы проверить не в состоянии. И именно поэтому очень важно, чтобы люди знали: если они попадутся, их ждет суровое наказание. Нынешний штраф в 100 шекелей за безбилетный проезд кажется мне неоправданно маленьким.
— Как, по-твоему, почему человек, уже купивший дневной проездной, все же должен отбить карточку? И даже люди старше 75, имеющие право ездить бесплатно?
— Хотя бы потому, что если пожилой человек, не дай Бог, упадет в автобусе — а такое, поверь, случается не только с пожилыми, — то ему полагается компенсация. Но только в случае, если в его "Равкаве" отмечена эта поездка. То есть, покупая билет, вы в первую очередь покупаете страховку на поездку. Ну и, конечно, по данным валидатора делаются отчисления автобусным компаниям на купленные проездные.
— Давай представим такую ситуацию: человек 12-го числа предыдущего месяца оплатил месячный проездной, а 12-го числа следующего месяца входит в автобус и понимает, что у него на карточке пусто. В то же время у него очень плохие отношения с техникой, и заполнить "Равкав" с помощью кредитки или электронного кошелька он не может. У него есть наличные, но наличные давно никто не принимает. За него готовы заплатить другие пассажиры, но карточка индивидуальная… Что бы ты ему посоветовал?
— В наши дни это действительно проблема. Думаю, лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – это, помимо месячного проездного, всегда держать на "Равкаве" небольшую сумму в 30-50 шекелей. Именно на такой случай.