Лето еще толком не наступило, а в Израиле уже достаточно жарко. Отечественные экологи и метеорологи не сулят ничего хорошего: впереди нас ждет очень знойное лето, возможно, даже более знойное, чем предыдущее
Петр ЛЮКИМСОН
— Глобальное потепление продолжается; средняя температура воды в мировом океане в феврале этого года побила новый рекорд, поднявшись до 21,06 градуса по Цельсию, а подъем средней температуры Средиземного моря оказался еще выше, — говорит один из самых авторитетных в мире исследователей мирового океана, профессор академического центра "Рупин" Гити Яхаль. – Следует понять, что Средиземное море считается самой "горячей точкой" глобального потепления, поэтому мы ощущаем этот процесс гораздо сильнее, чем жители других регионов планеты. Причем перемены климата в последнее время происходят так быстро, что мы нередко не успеваем к ним приспособиться – наш организм, как и организм многих других живых существ, просто не рассчитан на такую скорость перемен. Проблема заключается еще и в том, что процессы взаимодействия атмосферы и мирового океана настолько сложны, что нам до сих пор не удается выстроить достоверную модель, а значит, и с достаточной степенью точности и на сколько-нибудь длительный период предсказать дальнейшие перемены.
Вместе с тем, по словам проф. Яхаля, не вызывает сомнений, что недавние ливни, засуха и многие другие негативные природные явления последних лет связаны именно с этим процессом. Сам профессор не исключает того, что результатом деятельности человека может стать так называемый взрывной парниковый эффект — процесс, при котором количественно накапливаемые изменения климата в какой-то момент приведут к качественному скачку скорости испарения мирового океана, что будет означать катастрофу. Такой процесс, как предполагается, произошел на раннем этапе истории Венеры. Но следует заметить, что в мире есть немало крупных ученых, убежденных, что человеческий фактор не может привести к взрывному парниковому эффекту. Хотя сам по себе он, безусловно, реален, по мнению исторических геологов, в прошлом уже не раз происходил на нашей планеты и всегда сопровождался массовым вымиранием живых существ.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Сегодня глобальное потепление приводит к тому, что Средиземное море "пустеет" на глазах: многие обитающие в нем виды рыб и другой живности мигрируют в поисках более холодных вод. Такая массовая миграция наблюдается и в других регионах планеты, порождая ожесточенную межвидовую борьбу за выживание и кардинально меняя ареалы обитания тех или иных морских существ, а вместе с ними и привычную нам картину животного мира в целом. Еще одним следствием потепления климата стало изменение скорости и направления океанических течений, все последствия которого современная наука пока просчитать не может.
В то же время рекомендации, которые профессор Яхаль дает, чтобы если не остановить, то замедлить глобальное потепление, достаточно банальны: следует сделать все, чтобы сократить выброс в атмосферу парниковых газов, перейти на альтернативные источники энергии, самыми перспективными из которых он считает атомную для выработки электроэнергии и водородные двигатели для транспорта. Одновременно он верит, что в ближайшем будущем произойдет прорыв в освоении солнечной энергии, которая для Израиля с его огромным количеством солнечных дней в году может стать основной.
Все сказанное не означает, что в ближайшие месяцы нас ждет исключительно непрестанная жара. Синоптики говорят, что до конца апреля еще возможно несколько периодов понижения температуры, и на эти дни в стране установится приятная, по-настоящему весенняя погода. Но уже с мая нам следует приготовиться к новой волне жары, которая продлится столь же долго, как и в прошлом году, а может, и дольше.
"Новости недели"