Партнерство или патронаж?

0

В последнее время США не только помогают, но и оказывают на Израиль поистине беспрецедентное давление, а порой и откровенно вмешиваются во внутренние дела

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

79 голосами против 18 сенат США утвердил "Закон о мире в XXI веке, основанном на мощи", предусматривающий выделение 95 млрд долларов на военную помощь Израилю, Украине и Тайваню. Сразу после голосования документ был передан на подпись Джо Байдену, который считается одним из его инициаторов, так что задержки быть не должно. Накануне президент заявил, что считает моральным долгом оказать помощь Украине, продолжающей справедливую войну с Россией, и Израилю, недавно подвергшемуся удару со стороны Ирана. Показательно, что 15 из 18 сенаторов, голосовавших против "Закона о мире" (который на самом деле, безусловно, является "Законом о войне"), представляют Республиканскую и только трое Демократическую партии.

В рамках нового закона Украина получит около 61 млрд долларов военной помощи. Речь идет, в том числе, о поставках боеприпасов для артиллерии и ПВО и других вооружений, которые в нынешнем противостоянии Украины и России являются критически важными. Новые пакеты военной помощи готовят для Украины Великобритания, Польша, Чехия и другие страны. Однако, по мнению большинства военных экспертов, это вряд ли приведет к решающему перелому в войне в пользу Украины – скорее всего, она просто поможет ВСУ держать удар.

8,1 млрд долларов будет выделено в помощь Тайваню и укреплению сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе.

Израиль получит 26,4 млрд долларов. Это самая крупная сумма, которую США когда-либо выделяли еврейскому государству. Но не стоит забывать, что она включает в себя несколько миллиардов долларов на гуманитарную помощь сектору Газы. Как сообщается, 4 млрд долларов из пакета помощи предназначено для пополнения арсенала систем ПВО "Железный купол" и "Праща Давида", а также на закупку новых батарей. Еще 1,2 млрд долларов будет выделено на ныне разрабатываемую лазерную систему ПРО "Железный луч". 4,4 млрд долларов пойдет на восстановление запаса других видов боеприпасов, 3,5 млрд – на закупку продвинутых оружейных систем и оборонных услуг. 2,4 млрд долларов выделяется американскому военному контингенту на Ближнем Востоке.

Закон также предусматривает санкции против Ирана. Причем в Вашингтоне говорят, что речь идет не только о возвращении к прежним санкционным правилам, но и о значительном их ужесточении. Под санкции подпадут любые НПЗ, перерабатывающие иранскую нефть, и порты, через которые она будет транспортироваться. Несмотря на то, что официально срок наложенного ООН на Иран "ракетного эмбарго" истек, новый закон предусматривает жесткие санкции для всех его нарушителей, то есть тех, кто занимается продажей Ирану ракет и беспилотников. Кроме того, минфин США ввел жесткие ограничения на финансовые операции, каким-либо образом связанные с Ираном.

Отдельный параграф "Закона о мире" касается санкций, которые должны быть наложены на Россию. Среди них разрешение передать хранящиеся в США ранее замороженные российские активы Украине — на восстановление последствий войны. Однако стоит заметить, что общая стоимость упомянутых российских активов составляет всего 5 млрд долларов. Основная же их часть находится в странах ЕС, и в настоящее время Вашингтон предпринимает усилия, призванные убедить Евросоюз в полной мере присоединиться к объявленным им антироссийским санкциям.

По поводу Китая хорошо информированные источники утверждают, что США работают над санкциями, которые отключат китайские банки от мировой финансовой системы, чтобы остановить поддержку Пекином российских вооруженных сил.

Стоит вспомнить, что продвижение "Закона о мире" затянулось на несколько месяцев, и это вызвало немалое беспокойство в Украине и в Израиле. В обеих странах осознают крайнюю необходимость такой помощи, хотя в офисе премьер-министра категорически отвергли появившиеся в СМИ публикации о том, что из-за неприятия политики Биньямина Нетаниягу США намерены вообще отказать Израилю в помощи, а без нее нам не вытянуть даже войну с ХАМАСом, не говоря уже о противостоянии с "Хизбаллой" и Ираном. В окружении премьера поспешили подчеркнуть, что у ЦАХАЛа вполне хватит сил и ресурсов, чтобы отразить атаку любого врага, а США были и остаются главным стратегическим партнером Израиля, так что слухи о том, что Белый дом подумывает о том, чтобы отказаться от помощи своему ближневосточному союзнику или значительно ее урезать, сильно преувеличены.

Впрочем, не стоит забывать о том, что в последнее время США оказывают на Израиль поистине беспрецедентное давление, а порой и откровенно вмешиваются во внутренние дела, и это признает не только Биньямин Нетаниягу, но и его оппоненты внутри правительства Бени Ганц и Гади Айзенкот. Одним из последних примеров такого вмешательства стали санкции против батальона "Нецах Иегуда" (см. на стр. 3). Давление США, вне сомнения, уже сказалось на замедлении темпов войны в Газе в целом и принятии решения о начале операции в Рафиахе в частности; на характере ответного удара по Ирану и во многих других аспектах. Все это ставит нелегкие дилеммы перед нынешним руководством страны, вынужденным маневрировать так, чтобы сохранить военную помощь и поддержку США на международной арене и одновременно соблюсти интересы Израиля, удержавшись от уступок в судьбоносных вопросах.

Маневрировать, кстати, приходится во взаимоотношениях не только с США, но и с Россией. В кнессете уже образовалось достаточно сильное лобби, считающее, что Россия окончательно присоединилась к "оси зла", и пришло время рвать с ней дипотношения. Однако Биньямин Нетаниягу, похоже, считает иначе и пока предпочитает балансировать в отношениях с Москвой на тонкой грани между охлаждением в отношениях и открытым противостоянием.

В сущности, все мировые политики сейчас оказались в роли шахматистов, ведущих сеанс одновременной игры… друг с другом и одновременно на "внутренних" досках, со своими политическими оппонентами. Это, безусловно, очень нелегко, так как нередко вынуждает на ходу менять тактику и порой противоречить самому себе. Но вместе с тем "Закон о мире" ясно говорит, что США свой стратегический выбор уже сделали. Конфликты в Израиле, в Украине и вокруг Тайваня они рассматривают как войну, ведущуюся свободным миром против тоталитарных режимов, к которым в Вашингтоне, помимо Ирана, Китая и Северной Кореи, относят и Россию. Выстоять в одиночку в этом противостоянии без помощи союзников не может ни одна страна, включая и США – вот простая истина, которая, похоже, начинает доходить до всего западного мира. Теперь этому миру предстоит понять, что выкручивать руки и вмешиваться во внутренние дела союзников в обмен на помощь – не лучший путь для укрепления стратегического союза. Скорее, наоборот, это путь к его ослаблению вплоть до вероятности полного разрыва, от которого в итоге проиграют все. Помощь должна оказываться на условиях равноправного партнерства, а не патронажа. Это особенно важно с учетом того, что новое противостояние условных Запада и Востока, судя по всему, затянется надолго и в будущем чревато самыми непредсказуемыми поворотами, справляться с которыми можно будет только сообща.

 "Новости недели"

Байден играет с огнем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий