Болтун – находка для орнитолога

0

Живи быстро, умри молодым: так живут apaбские болтуны в пустыне Арава на юге Израиля

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Исследование, проведенное учеными из Университета Бар-Илан, показывает глубокие последствия нарушения среды обитания на юге Израиля для арабского болтуна, сообщает NEWSru.co.il. В сельскохозяйственных районах птицы активнее размножаются, но быстрее взрослеют и умирают.

Изменение, фрагментация и сокращение среды обитания, вызванные деятельностью человека, часто приводят к сокращению биоразнообразия и даже вымиранию видов. Среди наиболее уязвимых – социальные животные, чьи сложные структуры и поведение при процессе размножения тесно связаны со средой.

Работа, опубликованная в журнале Ecology Letters, основана на долгосрочном наблюдении популяции арабских болтунов (Argya squamiceps, арабская дроздовая тимелия). Их изучение в заповеднике Шейзаф, расположенном в пустыне Арава на юге Израиля, началось в 1971 году и продолжается до сих пор. Сейчас исследование возглавляет профессор Университета Бар-Илан Ли Корен.

Ученые провели анализ влияния изменений среды обитания на приспособленность и особенности жизненного цикла птиц. Арабские болтуны живут группами, иногда достигающими 20 особей. В такую группу обычно входит доминирующая пара, ее потомство и родственные особи.

Группы, живущие в сельскохозяйственных районах, меняются по сравнению с теми, кто живет в дикой природе. В окультуренных районах особи достигают доминантного статуса в более молодом возрасте, раньше взрослеют и покидают свои семьи, чтобы добиться доминирования в новой группе. В таких районах птицы активнее размножаются, но это не приводит к росту их численности, даже наоборот. Это происходит из-за достаточно резкого снижения выживаемости и птенцов, и взрослых птиц. Похоже, их организм эволюционно не готов к такому быстрому росту.

"Эти места становятся экологическими ловушками, которые привлекают птиц, но в конечном счете снижают их выживаемость", – говорит профессор Корен.

Шалом, Салам!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий