Эйнштейн под парусом

0

Великий физик был счастлив в моменты, когда выглядел как настоящий дикарь из эпохи морских пиратов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Евгений БЕРКОВИЧ

После 50-летия ученого Эйнштейны приобрели участок земли в деревне Капут недалеко от Берлина, со всех сторон окруженной красивейшими озерами и лесами. Для такого любителя ходить под парусом, каким был Альберт Эйнштейн, это место оказалось земным раем.

Биограф великого физика, польская писательница Антонина Валлентин (это псевдоним, фамилия по мужу-французу Люшер, девичья фамилия Зильберштейн), была вхожа в дом Эйнштейнов и зафиксировала множество житейских и бытовых деталей их жизни. Одна из зарисовок касается Эйнштейна-яхтсмена:

«Достаточно было увидеть Эйнштейна в маленькой парусной лодке, чтобы осознать, насколько он был привязан к примитивной жизни под открытым небом. В сандалиях и старом свитере, с шевелящимися на ветру волосами, он стоял прямо, мягко покачиваясь в такт с движением лодки, полностью заодно с парусом, которым управлял. Солнце в глаза и ветер в лицо заставляли его щуриться, и когда он тянул парус, его мускулы выпирали, как тросы, он кричал что-то нам, но ветер уносил слова прочь. Он выглядел как настоящий дикарь из эпохи морских богов или пиратов.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В такие моменты он был похож на кого угодно, но не на ученого. Он был немыслимо счастлив, как только добирался до воды» [Vallentin, 1954 стр. 130].

Автор — основатель и главный редактор сетевого проекта "Заметки по еврейской истории" — berkovich-zametki.com

Тактичный Эйнштейн и хитрый селянин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий