Дядя Маршак, киевский Картье

0

"Великий французский мастер русского происхождения родился в бедной eвpeйской семье"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Натан ТИМКИН

Я тут заинтересовался фамилией знаменитого поэта, полез в Википедию, а там такое:

Маршак, Иосиф Абрамович (1854—1918) — российский ювелир, основатель французского ювелирного дома «Маршак».

Какой интернационал в одном человеке!

То самый случай, когда "великий французский учёный русского происхождения родился в бедной еврейской семье".

* * *

Что еще можно узнать про Иосифа Абрамовича из Википедии?

Он и в самом деле родился в бедной еврейской семье — Абрама Исаковича и Фени Лазаревны Маршак. Иосиф был старшим ребёнком, после него на свет появились сестра и четыре брата. В 14 лет перебрался в Киев и пошёл работать подмастерьем в ювелирной мастерской, со временем стал помощником мастера. Связал себя супружескими узами в 19 лет с девушкой по имени Лия. В дальнейшем у них родились двое сыновей — Александр и Владимир.

2 мая 1878 года открыл собственную мастерскую в Киеве на Подоле. Первое время работал один, через год перебрался на Крещатик и смог расширить дело, взяв подмастерье и учеников. Поначалу Маршак только производил украшения и реализовывал их через магазины других мастеров и торговцев.

В течение следующих 10 лет он существенно расширил своё дело: набрал новых мастеров, заработал авторитет в своём кругу, побывал на выставках ювелирного искусства в Германии и Франции, внедрил новые подходы в производстве. В частности, выполнение операций по гравировке, которые требовали предельной аккуратности и концентрации, он первым стал поручать мастерам-женщинам.

Постепенно мастерская Маршака переросла в большую фабрику, которая вскоре начала осваивать новые рынки — сначала ювелирные изделия продавались в Киеве, Полтаве, Харькове и Тбилиси, а со временем также в Москве, Петербурге и Варшаве, крупные магазины которых были главными заказчиками киевского ювелирного дома. Продукцию Маршака высоко оценивали на профильных выставках — в 1893 году в Чикаго и в 1894 году в Антверпене его работы были отмечены дипломом и медалью.

Со временем Маршак добавил к ювелирному делу ещё и часовое, выкупив бизнес у одного швейцарца (сначала Маршак арендовал, а потом и приобрёл у него помещение с цехами). Также Маршак открыл в Киеве ремесленную школу, в которой готовил высококвалифицированных ювелиров и огранщиков. Иосиф Маршак был одним из главных конкурентов Карла Фаберже, его даже стали называть «Киевским Картье». Его изделия — украшения, сервизы, часы и прочие произведения ювелирного искусства — преподносились в подарок обеспеченным людям, представителям дворянства и купечества, а также императорской семье.

У Иосифа Маршака было 8 детей. Когда он умер в 1918 году от рака, то оставил завещание, по которому его состояние распределялось между детьми, а часть денег — 1 миллион рублей — отдавалась на благотворительность и поддержку работников его фабрики. После революции фабрика была национализирована.

Сын Иосифа Александр открыл салон в Париже, где вполне успешно продолжал дело отца, а после Второй мировой войны ювелир Жак Верже открыл для ювелирного дома Marchak рынки Северной Америки и Марокко. Пережив многие сложности и даже банкротство, в апреле 2005 года ювелирный салон Marchak снова открылся в Париже.

Известный советский поэт Самуил Маршак приходился И.А.Маршаку двоюродным племянником.

Любопытно, что не так давно в рамках декоммунизации улица Самуила Маршака, проходящая от Бучанской до Осенней, была переименована в честь его дяди.

Всё остается в семье Маршаков

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий