На прошлой неделе в ходе перестрелки, вспыхнувшей на руинах древней крепости в Южном Ливане, были убиты 20-летний сержант Гур Кахати и известный израильский историк и археолог Зеэв-Ханох (Жабо) Эрлих, имя которого хорошо знакомо многим в поселенческих и академических кругах
Петр ЛЮКИМСОН
Зеэв-Ханох Эрлих родился в 1953 году в семье Адасы и Исраэля Эрлихов. Его отец, выросший в хасидской семье, был одним из выдающихся исследователей истории евреев Польши, и его труды в этой области, особенно те, что рассказывают о хасидских течениях Польши и их лидерах, давно уже стали классическими. Зеэв-Ханох с детства примкнул к религиозным сионистам, учился в ешиве у Стены плача, затем в Еврейском университете, где получил первую степень по Талмуду и истории еврейского народа. Затем была служба в армии — сначала в пехоте, потом в разведке, участие в подавлении первой интифады, в Первой Ливанской войне и многие годы резервистской службы, в течение которой он дослужился до звания майора.
Поистине мировую известность Эрлиху принесли раскопки в районе Иерихо, в Иудее и Самарии, однозначно доказавшие, что эта земля всегда была еврейской. При этом Эрлих проводил раскопки и в арабских деревнях или вблизи них. Он находил там артефакты, не оставляющие сомнений, что большинство этих деревень создано на месте бывших еврейских, и их название зачастую связано с предыдущим, упомянутым в ТАНАХе. Разумеется, у его исследований было немало противников, но даже они признавали, что версия Зеэва-Ханоха Эрлиха заслуживает внимания.
Среди израильтян имя Зеэвв-Ханоха Эрлиха стало популярным, благодаря вышедшей в 1993 году книге "Еврейский Иерихон: от поколения к поколению". За ней последовали "Восточный берег Иордана глазами еврея"; вышедшие под его редакцией монографии "Еврейские археологические объекты на территории Южного Ливана", "Газа в древности и навсегда — еврейская история Газы"; многочисленные путеводители по Иудее, Самарии и другим местам Израиля, связанным с ТАНАХом, а также учебник по ориентированию на местности для гидов. В различных академических журналах и сборниках публиковались его статьи, посвященные истории и религии самаритян, биографиям царей Иудеи и Израиля. Эрлих был также инициатором и руководителем ставших традиционными научных конференций по истории и археологии Иудеи и Самарии и главным редактором материалов этих конференций.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В течение многих десятилетий Зеэв-Ханох Эрлих жил в поселении Офра, где создал "Бейт сефер садэ Офра" — своего рода научный и туристический центр, знакомящий гостей с природой и историей Самарии. Одновременно он преподавал в колледже "Морешет Яаков — Орот Исраэль", читал лекции и проводил экскурсии по Иудее и Самарии в Институте им. Ландера и активно публиковал статьи по истории в приложении "Шабат" газеты "Макор ришон".
В 2015 году Жабо стал одним из создателей спецподразделения по сбору открытых разведданных на местности.
Осенью 2024 года, вскоре после начала действий ЦАХАЛа в Ливане, Эрлих присоединился к бойцам бригады "Голани" с целью продолжить исследование археологических объектов юга Ливана и доказать, что многие из них имеют еврейское происхождение. Он был убежден и весьма обоснованно доказывал в своих работах, что понятие "Галилея" исторически и географически охватывает и часть юга нынешнего Ливана — вплоть до реки Литании.
20 ноября он вместе с бойцами 13-го батальона направился к расположенным рядом с мечетью руинам крепости крестоносцев XII века в 6 км от границы — на тот момент это была самая дальняя точка в Южном Ливане, до которой дошел ЦАХАЛ. За пять дней до трагического инцидента наши военнослужащие провели зачистку этого района от террористов. В "Голани" считали, что в крепости и ее окрестностях больше нет боевиков. Однако, как выяснилось позже, это мнение отнюдь не было единодушным.
Проведя зачистку местности, ЦАХАЛ решил не разрушать крепость и примыкающую к ней мечеть, поскольку возникло опасение, что речь идет о важных культурно-исторических памятниках. Обследовав крепость — многоэтажное сооружение с множеством помещений и извилистых коридоров, полковник Йоав Яром позвонил Эрлиху, с которым познакомился раньше, когда командовал бригадой ЦАХАЛа "Самария". Будучи большим любителем истории и археологии, Яром помнил, что Эрлих всегда щедро делился знаниями и опытом с армией, присоединяясь к боевым частям и участвуя в поисковых операциях. А уж в знании местности Южного Ливана ему не было равных: лучшего проводника было просто трудно найти. Командование "Голани" крепость интересовала, прежде всего, из-за того, что с ее башен отлично просматривался город Тир, но у Эрлиха в походе туда был свой интерес ученого. Хотя одно совсем не исключает другого.
"Я пригласил Жабо, чтобы исследовать крепость, — заявил полковник Яром. — Мое решение было продиктовано оперативными соображениями. Нужно было убедиться в том, что террористов в крепости действительно нет. Эрлих сказал, что необходимо провести исследование на месте. Он приехал в условленный пункт возле границы, откуда я доставил его в Южный Ливан. Наша автоколонна была хорошо защищена".
Полковник добавил, что Эрлих явился на задание в полном армейском обмундировании, включая каску и керамический бронежилет, и имел при себе личное оружие армейского образца. "Увидев его, я решил, что он призван на службу", — добавил Йоав Яром.
Когда автоколонна подъехала к крепости и бойцы начали обследовать лаз на ее нижнем уровне, из него внезапно выскочили двое террористов и открыли огонь. Эрлих и 20-летний боец были убиты, полковник Яром и еще один офицер получили ранения.
Никто не проверил, имелось ли у Зеэва-Ханоха разрешение на въезд в зону военных действий. Такие разрешения за подписью начальника генштаба ЦАХАЛа или командующего военным округом должны получить все, кто желает присоединиться к боевым частям, включая депутатов кнессета, глав местных органов власти и журналистов. Лишь через несколько часов после инцидента в ЦАХАЛе поняли, что у Эрлиха не было ни армейского статуса, ни разрешения на пребывание в Южном Ливане. Не был он застрахован и от несчастного случая. Но первые показания полковника позволили в экстренном порядке признать Эрлиха павшим воином, хотя он находился в зоне боевых действий как гражданское лицо. Но так или иначе, сейчас уже ясно, что это был не первый поход Зеэва-Ханоха в старую крепость — он бывал там с бойцами ЦАХАЛа не менее трех раз, причем всегда в качестве полноценного участника операции. И погиб он тоже как солдат — с оружием в руках.
Утром 21 ноября было начато уголовное расследование обстоятельств гибели ученого. Изучаются подозрения в превышении полномочий, невыполнении приказов и создания угрозы для жизней. Ожидается, что полковник Яром будет допрошен как подозреваемый с предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний. Но еще до начала расследования Йоав Яром принял на себя ответственность за гибель Зеэва-Ханоха Эрлиха и подает в отставку.
Брат Эрлиха Игаль Амитай настаивает, что любые попытки выставить Жабо гражданским лицом не только безосновательны, но и оскорбительны. "Перед въездом в Ливан Зеэв был призван на военную службу, прошел специальный курс подготовки, и на поле боя с ним обращались как с солдатом. О его гибели нас известили официальные армейские представители. Он вошел в Ливан для археологических исследований, это было дело его жизни, но с одобрения и после получения разрешения от ЦАХАЛа. Очень жаль, что армия покрывает высокопоставленных офицеров, разрешивших въезд брата в Ливан, перекладывая ответственность на нижестоящих", — заявил Игаль Амитай вскоре после похорон, в которых приняли участие несколько тысяч человек, приехавших со всех концов Израиля.
Известие о гибели Зеэва-Ханоха Эрлиха было с болью воспринято сотнями тысяч израильтян, хорошо знавших его по статьям и книгам. Многие историки, журналисты, высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа и археологии, отдавая дань его памяти, говорили, что Эрлих был ходячей энциклопедией по истории Земли Израиля и еврейского народа, а уж по знанию Иудеи и Самарии с ним не могли соперничать самые именитые израильские историки. Многие вспомнили и о том, каким замечательным человеком был Эрлих и как беззаветно любил Землю Израиля. Эту любовь он и завещал нам всей своей жизнью.
"Новости недели"