Города и люди

0

ЦСБ опубликовало традиционное исследование об уровне жизни в 18 городах страны с населением свыше 100000 человек. Отчет насчитывает десятки страниц, каждый город в нем ранжируется по десяткам показателей, и мы остановимся лишь на самых интересных

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Самым привлекательным городом, по утверждению ЦСБ, сегодня является Герцлия. Она возглавляет список из 18 городов по среднему уровню дохода жителей, самой низкой плотности застройки, степени удовлетворенностью жизнью и уверенности в завтрашнем дне.

Второе месте в списке принадлежит Кфар-Сабе. Средний доход ее жителей чуть поменьше, чем в Герцлии, но зато они чрезвычайно довольны качеством своего жилья, высоким уровнем городской системы образования (в Кфар-Сабе самые высокие в стране показатели по сдаче экзаменов на аттестат зрелости и по доле населения с высшим образованием). Особенно довольны жители Кфар-Сабы наличием в городе большого количества скверов, парков, детских площадок и считают его самым зеленым во всех смыслах этого слова городом страны, очень подходящим для того, чтобы растить в нем детей и внуков.

Рамат-Ган расположился в списке на третьем месте, а из факторов, определяющих удовлетворенность жизнью, его жители отметили высокий уровень системы образования и безопасности проживания. В Рамат-Гане, кстати, самый низкий по стране уровень ДТП и детской смертности, но по каким-то неведомым причинам и самое низкое среди больших городов доверие к судебной системе (ей доверяют лишь 14,8% жителей при среднем показателе по стране в 43,5%).

Жители Реховота в первую очередь довольны высоким уровнем городских медицинских учреждений, работой государственных и муниципальных служб. Кроме того, в Реховоте самый низкий среди крупных городов "индекс дискриминации", то есть его жители реже, чем остальные, сталкиваются с этим отвратительным явлением.

За Реховотом следует Ришон ле-Цион, а на шестое место в рейтинге впервые вырвался Бейт-Шемеш: его жители в значительной степени удовлетворены всеми аспектами своего бытия — качеством жилья, уровнем медобслуживания. А если судить по числу поданных жалоб, Бейт-Шемеш – город с самыми низким уровнем уличного шума.

Хайфа, напротив, опустилась на одну ступеньку по сравнению с предыдущим рейтингом, хотя по-прежнему остается городом с самым низким уровнем безработицы, и ее жители больше других довольны временем, которое уходит на поездки на работу или с работы.

За Хайфой вплотную расположились Нетания, Петах-Тиква, Холон и Хадера, а за ней Бней-Брак. Хотя, если приглядеться к данным отчета, именно Бней-Брак – город самых счастливых людей Израиля и по идее должен был располагаться на первом месте. Во всяком случае, он лидирует по уровню удовлетворенностью его жителями жизнью. Увы, многие другие показатели не позволяют Бней-Браку сохранить лидерство. К примеру, это самый густонаселенный из крупных городов страны с высочайшей плотностью застройки и в этом смысле является прямым антиподом Герцлии. Зато это город с самой высокой избирательной активностью населения, с самыми стройными детьми и самым низким уровнем распространенности ожирения среди учащихся 1-7 классов. Если учесть, что проблема детского ожирения стоит в Израиле необычайно остро, то последний показатель говорит в пользу Бней-Брака, который является примером для других. Да, и еще Бней-Брак – город с самой высокой долей населения, вовлеченного в добровольческую деятельность.

Тель-Авив-Яффо, как ни странно, по уровню удовлетворенностью жизни сильно отстает не только от Бней-Брака, Герцлии и Кфар-Сабы, но даже от Хайфы. Притом, что по уровню занятости населения он вполне мог бы поспорить с последней, по среднему уровню дохода заметно ее опережает, является городом с самым низким индексом "чувства одиночества" и с самой большой продолжительностью времяпрепровождения в интернете. Казалось бы, чего еще не хватает жителям "города без перерыва" для полного счастья?!

В Ашкелоне, где уровень довольства жизнью до 2023 года непрерывно поднимался, в этом году резко снизился, как, впрочем, и все остальные показатели. Но это было ожидаемо: пожалуй, именно Ашкелон из всех больших городов больше всего пострадал от Войны Железных мечей.

А вот в Беэр-Шеве если что-то и выросло с прошлого года, так это уровень преступности. Зато здесь по сравнению с другими крупными городами самые низкие цены на квартиры.

Иерусалим, будучи столицей страны, как ни странно, отличается наиболее низким средним уровнем дохода населения. Но зато – внимание! – здесь самый низкий по всей стране уровень заболеваемости различными видами онкологии среди мужчин и женщин, распространенности депрессий и сопутствующих ей состояний, к тому же жители Иерусалима более других довольны тем, как проводят свободное время. То есть Иерусалим, как и Бней-Брак, несмотря на все свои проблемы, — город счастливых людей.

Ну, а замыкает список по традиции Бат-Ям. Это отнюдь не означает, что его жителям живется хуже, чем обитателям остальных городов. Просто по каким-то социоэкономическим показателям он опережает другие города, а по другим, увы, заметно отстает. Но ведь города, как и люди – со временем меняются.

* * *

Кфар-Саба стала первым городом страны, в котором решено больше не использовать искусственное травяное покрытие в общественных местах – на том основании, что как пластмасса и переработанная резина, из которых оно изготовлено, под действием солнца выделяют токсины. Такое покрытие не допускает проникновения воды и препятствует экологичным мерам регулирования температуры в городе — посадке деревьев и сохранению естественных поверхностей почвы, которые особенно важны в условиях изменения климата.

Новая инициатива звучит тем более необычно, что в других городах синтетическое травяное покрытие используется все более активно, чтобы сделать их хотя бы визуально более зелеными. Однако в Кфар-Сабе, похоже, зелени хватает и без этого.

О вреде поверхностей из синтетической травы для здоровья, климата и других факторов известно давно, и городской комитет Кфар-Сабы по охране окружающей среды начал продвигать идею ее запрета в 2022 году. На недавнем заседании горсовета по этому поводу разразилась бурная дискуссия. Вице-мэр Коби Падва, отвечающий за экологию, пояснил, что синтетическая трава вредна для окружающей среды и для человека, препятствует проникновению влаги в почву и создает так называемые "тепловые острова". Ему возразил депутат горсовета Алон Рабинович, по словам которого, синтетическая трава полезнее обычной.

"Трава служит местом обитания вредителей и требует санитарной обработки. Синтетическое покрытие более долговечно и дешевле в эксплуатации, а в определенных местах даже очень полезно для окружающей среды", — сказал он.

Тем не менее предложение о запрете синтетического травяного покрытия было принято большинством голосов.

"Новости недели"

Защита стоит недешево

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий