В Египте пересмотрят многомиллионные иски семей пассажиров, погибших в крушении А321
В Египте кассационный суд отправил на новое рассмотрение заявление семей россиян, погибших в результате взрыва над Синайским полуостровом авилайнера А321 в октябре 2015 года. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на «Коммерсантъ».
Кассационный суд отменил решение нижестоящей судебной инстанции об отказе в исках семьям погибших к компании-перевозчику и страховщику на территории Египта. Бывшему председателю апелляционной инстанции объявлен выговор. Российский адвокат жертв синайского теракта Михаил Загайнов назвал решение суда в Каире «первой ласточкой» и понадеялся на отмену отказов по второй группе исков россиян, которые были предъявлены допустившим теракт властям Египта.
31 октября 2015 года на Синайском полуострове разбился самолет Airbus A-321 авиакомпании «Когалымавиа» («Метроджет»), выполнявший рейс из Шарм аш-Шейха в Санкт-Петербург. Причиной катастрофы оказался взрыв бомбы, заложенной на борту лайнера террористами.
Погибли все люди, находившиеся на борту: семь членов экипажа и 217 пассажиров. Большинство погибших были гражданами России, кроме них, в самолете летели четыре гражданина Украины и гражданин Белоруссии.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
После теракта Россия и Великобритания запретили прямые полеты на египетские курорты, что нанесло тяжелый удар по экономике Египта. Британские власти отменили запрет только в 2019 году.
Изначально власти страны отказывались признавать катастрофу терактом. Лишь 24 февраля 2016 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси впервые признал, что причиной крушения российского самолета А321 в небе над Синаем был теракт.
Ранее американская адвокатская фирма Girardi Keese Lawyers, представляющая родственников российских граждан, погибших на борту взорванного в Египте в 2015 году самолета, потребовала приостановить членство Каира в Международной организации гражданской авиации (ICAO) за неоднократное нарушение правил этой структуры.
В обращении к генсеку ICAO говорится, что египетские власти знали о проблемах в системе обеспечения безопасности аэропортов и о уязвимости этих объектов перед терроризмом, но не приняли никаких мер до тех пор, пока в 2015 году террористы не уничтожили российский самолет над Синайским полуостровом.
* * *
В июне 2023 года бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот заявил на форуме Института проблем национальной безопасности, INSS, что в 2015 году израильская армия нанесла мощный удар по "Исламскому государству", в результате которого группировка потеряла сотни бойцов убитыми и ранеными.
"ИГ, пожалуй, лучше всех знает, как мы умеем действовать на Ближнем Востоке, потому что мы заставили эту организацию заплатить очень высокую цену, – отметил генерал-лейтенант в отставке, ныне представляющий в Кнессете блок "Государственный лагерь". – Мы – одна из немногих стран в мире, которая может точно послать ракету в цель размером с небольшую сцену для выступления за тысячу километров от наших границ". Экс-начальник Генштаба добавил, что в подготовке и реализации плана удара участвовали военная разведка, армейский спецназ, ВВС, а также подразделение, отвечающее за связь с иностранными вооруженными силами.
Айзенкот отметил, что Израиль "попросили" атаковать ИГ, отметив, что результаты удара с воздуха стали "очевидны как для американцев, так и для русских". В связи с этим высказыванием израильские СМИ отмечают, что в 2018 году газета "Нью-Йорк таймс" сообщала о более чем сотне ударов, нанесенных израильскими ВВС по базам "Исламского государства" на Синайском полуострове, в координации с египетскими военными – после того, как 31 октября 2015 года боевики взорвали вылетевший из Шарм эш-Шейха российский пассажирский самолет авиакомпании "Когалымавиа", убив 224 человека. В сообщении отмечалось, что удары были нанесены по просьбе администрации США.
* * *
Среди пассажиров рокового рейса были и две девушки, полюбившие Израиль.
Одна из них — еврейская девушка, чья жизнь была неразрывно связана с Израилем — 27-летняя Аня Тишинская. В день ее гибели израильские друзья Анны почтили память пассажиров злополучного рейса и создали импровизированную стену памяти Анны Тишинской.
Многие удивлялись, почему она выбрала для отдыха не самую подходящую для евреев страну. Объяснение этому на страницах "Комсомолки" дала коллега и приятельница Анны Ксения Васильева:
"Она говорила мне, что устала, что хочет отдохнуть. Говорила, что не хочет лететь в Египет, но других вариантов на данный момент не нашла…"
Вторая — 27-летняя петербурженка Алина Гайдамак.
Когда путешествие по Израилю подходило к концу, девушка неожиданно решила, что неплохо будет "доотдыхать" на Синае, а обратно в Санкт-Петербург вылететь уже рейсом авиакомпании «Когалымавиа». Тем самым роковым рейсом из Шарм аш-Шейха…
Алина очень любила путешествовать. Десятой страной в списке её путешествий стал Израиль. На Землю обетованную она поехала не одна, а с мамой Еленой. Была в восторге от страны, но неожиданно (во всяком случае, для её знакомых) решила побывать и на Синае. Благо, что от Эйлата не так уж далеко, а четырёхзвёздочный отель "Панорама" в Шарм аш-Шейхе — не так уж дорог. И 25 октября сфотографировала пограничный переход между Израилем и Египтом, ожидая новых приятных впечатлений.
Впечатления, конечно, были. Но заложенная террористами бомба поставила точку и на путешествии, и на жизни Алины и ее мамы, Ани и остальных пассажиров и членов экипажа погибшего "Аэробуса".