Когда «железной леди» советской и российской художественной гимнастики хочется напомнить о себе, она вспоминает обиду на израильтянку Линой Ашрам, постолимпийскую травлю которой возглавила четыре года назад
Игорь ЛИТВАК
Пушкин вспомнился. «Евгений Онегин».
«— Не спится, няня: здесь так душно!
Открой окно да сядь ко мне.
— Что, Таня, что с тобой?
— Мне скучно,
Поговорим о старине».
Не исключаю, что «железной леди» советской и российской художественной гимнастики Ирине Виннер тоже стало скучно и она решили поговорить о старине.
О Токио, год 2021-й.
О том, как Линой Ашрам уронила ленту и стала олимпийской чемпионкой.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
«Да, это уже давно, несколько Олимпиад говорили о том, что хватит России уже золотые медали выигрывать. То, что в плавании выигрывают без конца американцы, австралийцы — это нормально. Считалось неприемлемым, что выигрывает одна и та же страна. При отсутствии зрителей, при моем отсутствии на Олимпиаде в Токио это получилось. Девочка потеряла последний вид и на четырех ногах подходила к нему. Это неприемлемо для олимпийской чемпионки. Но все-таки олимпийской чемпионкой стала не Дина Аверина, которая выполнила все виды программы блестяще…
Очень сильная спортсменка не может потерять вид, на четвереньках подходить к нему и стать олимпийской чемпионкой. Она всегда была сильной спортсменкой, я ее ставила во многих вещах в пример своим девочкам. Но она никогда не была первой».
Это о самой большой сенсации Игр в Токио. О победе израильской гимнастки в многоборье.
7 августа 2021 года в мировом спорте произошло землетрясение. В одном из его видов, в художественной гимнастике. Стопроцентные фаворитки турнира, российские сестры Аверины, не стали победительницами.
По мнению Виннер, судьи просто «задушили» Аверину.
Не раз писал на эту тему.
Особо повторяться не стану.
Приведу только объяснение судьи международной категории Лидии Виноградной:
"Все решила именно трудность тела. Там преимущество Линой Ашрам перед российскими гимнастками в трудности тела было просто огромным. Они не смогли ликвидировать эту разницу даже за счет более чистого исполнения и сложной работы с предметом, даже несмотря на ошибку Линой с лентой".
И приведу мнение российского журналиста, явно знающего толк в этом виде спорта.
"Главная деталь из судейских протоколов, которая принесла победу израильтянке, — во всех четырех видах ее программы были сложнее. Вот так сложность израильтянки (в художественной гимнастике общая оценка состоит из двух компонентов: сложности и исполнения) превосходила базу Дины Авериной: 0,3 балла на обруче; 0,1 балла на мяче; 0,7 балла на булавах – самый большой разрыв, который все и решил; 0,2 балла на ленте.
Суммарные 1,3 балла преимущества — такую разницу сложно отыграть качеством, даже с репутацией непобедимых.
Еще один нюанс — в гимнастике общая часть оценки за сложность на снаряде складывается из двух элементов: трудность предмета и трудность тела. Если максимально просто, то в трудности предмета оценивается синхронизация между телом и предметом во время выступления, а в трудности тела – исключительно управление телом (прыжки, повороты, вращения, равновесия). Каждый компонент оценивается отдельно специальными судьями.
И здесь удивительные подробности: в "трудности предмета" Дина оказалась сильнее Линой на 0,6 балла, но проиграла пропасть в "трудности тела" – 1,9 балла. Почему так получилось – вопрос, наверное, и к судьям, и к тренерам российских гимнасток".
И еще одно воспоминание.
В 2019 году Дина Аверина потеряла булаву во время чемпионата мира. Что не помешало ей выиграть золото…
Телеграм-канал автора — t.me/Nechlenknesseta
Заголовок и подзаголовок даны редакцией