Это может показаться невероятным, но почти четверть века в официальном документе убийцей "солнца русской поэзии" числился… Эдмон Дантес
Да-да, тот самый марсельский моряк Эдмон Дантес с корабля «Фараон», который после бегства из тюрьмы стал графом Монте-Кристо. И в самом деле, какая кому разница – Жорж-Шарль или Эдмон? Француз и француз.
И только сейчас правительство России внесло коррективы в документацию, касающуюся названия объекта культурного наследия на месте смертельной дуэли русского поэта Александра Пушкина. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.
«Слова "Место, где 27 января 1837 г. состоялась дуэль поэта Пушкина А.С. с Дантесом Э." заменить словами "Место, где 27 января 1837 г. состоялась дуэль поэта Пушкина А.С. с Дантесом Ж.Ш.», — отмечается в документе.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Ранее депутат Олег Смолин рассказал, что председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил разобраться с ошибкой в имени убийцы Пушкина, пишет Лента.ру. По его словам, в постановлении, где место дуэли Пушкина с Дантесом было отнесено к объектам культурного и исторического наследия России, Дантес был указан как «Э. Дантес».
Место последней дуэли Пушкина расположено на бывшей окраине Санкт-Петербурга, у Чёрной речки. 27 января (8 февраля) 1837 года там состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, на которой поэт был смертельно ранен.
В 1887 году, на траурном собрании на месте дуэли, посвящённом 50-летию трагического события, было принято решение о сооружении памятника, которое так и не было воплощено в жизнь.
В начале 1930-х годов возникла необходимость как-то зафиксировать место дуэли А. С. Пушкина, которому грозила опасность в связи с намечающимся здесь строительством овощехранилища. По инициативе Пушкинского общества и Архитектурно-планировочного отдела Ленсовета и проекту Е. И. Катонина был изготовлен памятник — надломленная колонна из гранита и мрамора. В 1936 году газета «Крестьянская правда» сообщала, что место дуэли Пушкина превратилось в «культурно устроенную площадку с зелеными насаждениями, цветочными клумбами, красивыми дорожками».
В 1937 году, к столетию со дня смерти Пушкина, которое широко отмечалось в СССР, колонну сменил гранитный обелиск, созданный по проекту архитекторов А. И. Лапирова и Е. И. Катонина, с бронзовым барельефом поэта работы скульптора М. Г. Манизера.
В начале 2000-х годов над сквером, окружающим место дуэли, опять нависла угроза исчезновения: на этот раз здесь планировалось строительство АЗС. Только под давлением общественности, обеспокоенной неминуемым искажением облика исторического места, эти планы не были воплощены в жизнь.
Ну и что важно на фоне бюрократического головотяпства со взломом, граф Монте-Кристо на этих памятниках упомянут не был.