Как израильские туристы выбирались из Гудаури, или Все хорошо, что хорошо кончается
Ася ЭНТОВА
Катание на лыжах в Гудаури имеет свои существенные преимущества и свои же недостатки, ведь недостатки, как известно, являются прямым продолжением достоинств (по крайней мере, так считал Ларошфуко).
В очередной раз мы в этом убедились в наш приезд в Гудаури в этом феврале (2025 г.).
Сначала весело светило солнышко, но снега было мало, и некоторые трассы были в таком «лысом» состоянии, что в Европе, если их не исправляют «снежной пушкой», то просто закрывают для катания. Грузины распылять там снег то ли не могли, то ли не хотели, хотя «снежные пушки» кое-где виднелись.
Тем не менее, народ катался и получал удовольствие. Во-первых, имелись и другие, более снежные трассы, практически нет очередей на подъемники, днем светит солнышко, а по вечерам до позднего вечера работают недорогие магазины, рестораны и сауны – отдыхай не хочу.
А потом в субботу пошел снег. Да, мы его ждали с нетерпением и сильно просили у «заведующего погодой», но, как видно, в своих просьбах перестарались. Снег шел в субботу и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник, и к среде вдоль дороги высились двухметровые сугробы, из-под которых хозяева тщетно пытались выкопать свои машины. А тот, кто все же смог их выкопать, все равно никуда на них не мог уехать, потому что дорогу расчищать начали только к полудню. Подъезды к гостиницам так и оставались занесены снегом, и энтузиасты-лыжники протаптывали себе тропинки к подъемнику по пояс в снегу.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Проблема заключалась в том, что в среду нам нужно было улетать. Самолет был вечером, но мы договорились о дневной экскурсии по Мцхете, а потом еще собирались посетить тбилисскую галерею, где выставлены картины Пиросмани. Сложили с вечера чемоданы, заказали такси до Тбилиси и подъели все оставшиеся продукты. А в 10 утра, когда мы уже были готовы выходить из гостиницы, получили сообщение, что перевал на участке Гудаури — Млета занесен снегом и закрыт из-за опасности схода лавины. Сесть в заказанную нами машину мы сможем, только если каким-то чудом доберемся до Млеты.
"Хорошо, — подумали мы оптимистичненько, — отложим экскурсию и подождем пару часиков, пока расчистят дорогу".
Но не тут-то было. Все таксисты и служащие гостиниц, к которым мы обращались за спасением, дружно отвечали, что добраться до Млеты ну просто никак не возможно, а перевал откроют только тогда, когда перестанет идти снег.
«Обычное дело, — говорили нам, — такое случается чуть ли не каждый год. Подождите день-два-три, погода наладится и поедете».
Тот же результат дал и поиск в интернете.
«Расслабьтесь и получайте удовольствие, — писали знатоки ситуации, — все равно ничего предпринять невозможно».
Расслабиться не получалось. Очень не хотелось оставаться тут еще на несколько дней, тем более что я уже досыта накаталась под падающим снегом. Но никакого выхода не было видно. По всему выходило, что мы застряли надолго, и шансов успеть на наш ночной рейс у нас нет. Мы отменили экскурсию по Мцхете и стали лихорадочно прикидывать, что делать с обратным билетом на эль-алевский самолет. Вернуть наш билет и получить обратно хоть какие-то деньги не представлялось возможным. Прямые рейсы "Эль-Аля" в Израиль были раскуплены на пять дней вперед, а лететь каким-то образом через Ларнаку было совсем не просто и не дешево.
Озабоченные всеми этими соображениями мы пошли прогуляться, посмотреть и порасспрашивать о дороге. Ничего утешительного мы не узнали и с горя пошли пообедать в ресторан, так как в ожидании отъезда все свои продукты давно подъели. Слава Богу, из гостиницы нас не выгоняли – как отмечалось выше, расслабленность и необязательность имеют и свои хорошие стороны.
Купив кое-что на ужин, в частности, вкусный консервированный вишневый компот, который мы там сильно полюбили, мы вернулись в гостиницу. Уже стемнело, и до самолета оставалось всего 5 часов (а до тбилисского аэропорта и при хорошей-то погоде ехать почти три часа). И тут пришло очередное сообщение от фирмы, где мы заказывали такси:
«Ищите местного таксиста с машиной Mitsubishi Delica, только на ней можно выбраться из Гудаури в Млету. Стоить такая 14-километровая поездка вам будет столько же, сколько остальные 120 км. до аэропорта».
Надежда успеть на рейс не то, чтобы воскресла, но стала чуть-чуть оживать. Покидав срочно все вещи в открытые было чемоданы, мы бросились вниз к молодому симпатичному портье. И, после непродолжительных поисков он таки нашел нам местного владельца "Делики" и пообещал, что тот прибудет минут через 20.
«А быстрее никак нельзя?», — робко спросили мы.
Ответ был:
«Нет, он едет из нижнего Гудаури (расстояние 4 км.), но дорога плохо расчищена и везде пробки».
Действительно, гуляя, мы видели, что бульдозер с трудом расчищал дорогу шириной в одну полосу, а проехать по ней машины пытались в обоих направлениях.
Подпрыгивая на месте от нетерпения, мы решили, что у нас все еще есть шанс успеть, и спросили, не надо ли нам с чемоданами выйти на дорогу, потому что подъезд к гостинице (около 20 м. от дороги) не расчищен вообще никак.
«Не мучайтесь, — заверил нас молодой человек, — он подъедет прямо к дверям».
Понятно, что 20 минут на практике оказались 40. Причем водитель к нашей гостинице еще как-то подъехал, после чего задом пятиться не захотел. а попытался развернуться по девственно заснеженному подъездному кругу.
«Вы тут не проедете», — неосторожно заметили мы, и после этого, конечно, истинный грузин не мог не опровергнуть слова бледнолицых туристов. Он жал на газ, продвигался на полметра, отъезжал назад и снова пытался примять снег впереди себя. Когда до конца круга оставалось около метра, машина окончательно зарылась в сугроб. Еще 20 минут ушли на то, чтобы лопатами разгрести снег, и машина смогла вырулить обратно на дорогу.
Страх перед заснеженным перевалом так сковал меня, что я уже забыла волноваться об опоздании на рейс. Я представляла себе, как выглядит занесенный снегом узкий карниз закрытой дороги и какие нас ждут там приключения. Тем временем наш минивэн "Делико" свернул с дороги и стал пробираться по какой-то узкой тропинке посреди заснеженного поля. Ширина ее была такой, что время от времени бока минивэна чесались о придорожные сугробы. По обе стороны от тропинки стояла полутораметровая стена снега и редкие встречные машины зарывались в нее, чтобы нас пропустить, а потом с трудом пятились обратно на дорогу. После получаса такой езды впереди показалось темное пятно. Ура, это оказался недостроенный тоннель, в который мы и нырнули.
Мы видели этот тоннель еще по дороге в Гудаури. Он является частью грандиозного проекта по строительству скоростной дороги с мостами и тоннелями, связывающей Россию с Грузией и Арменией. Насколько мы поняли, его начали прокладывать 5 лет назад, в 2020 г., и строили китайские рабочие. То и дело возникали споры, окупится ли такое большое вложение, и кто будет тут ездить. За пять лет то ли деньги кончились, то ли китайцам надоело. То есть этот довольно длинный тоннель они пробили и даже как-то закрепили его свод. Но во всем остальном там царил строительный хаос: темнота, кучи земли или бетона на полу, брошенные тракторы, арматура и др. Наш внедорожник то и дело царапался об этот мусор своим железным брюхом и скрежетал, и трясся так, что мы боялись, что он в какой-то момент просто развалится. Вместе с тем я испытывала сильное облегчение от сознания, что на сам перевал мы не попадем и, соответственно, лишаемся возможности навернуться с него в пропасть или попасть под лавину. Зато вернулась тревога по поводу времени до нашего самолета. И когда мы благополучно добрались до Млеты и, расплатившись с хозяином "Делико", плюхнулись в обычное такси, то наш водитель задумчиво произнес:
«Три часа до вашего самолета. Ну что ж, попробую домчать вас за два с половиной часа».
Днем, по не заснеженной дороге это было бы реально, но ночью в снегопад? Сразу скажу, что ему это удалось, благо машин из-за закрытого перевала было не так много, и обгонял он их отчаянно. Но когда мы въехали в Тбилиси (а дорога в аэропорт проходит через город) и стали останавливаться каждые 100 метров перед очередным светофором, наша надежда сильно пошатнулась.
«Хотите я вам покажу тбилисское море?» — вдруг спросил водитель.
Мы робко заметили, что Бог с ним, с морем, лучше бы нам поскорее в аэропорт.
«Так оно и будет скорее», — сказал он и поднялся какими-то переулочками вверх над городом и погнал по пустой дороге вдоль действительно огромного водохранилища. А потом так же задворками вывез нас к аэропорту ровно за 35 минут до отлета. Подхватив чемоданы, мы бросились внутрь.
К проверке на безопасность мы подбежали с криком, что опаздываем на самолет. Неторопливые сотрудники и ухом не повели. Сначала они забраковали наш любимый вишневый компот, который у меня не хватило духа оставить в гостинице. Потом им не понравилась бутылка с водой, которую нас заставили выпить, чтобы доказать, что это не водка и не жидкая взрывчатка. Потом попросили снять обувь. Тяжелые высокие ботинки на шнуровке надевать обратно не было ни сил, ни времени, и повесив их за связанные шнурки на шею, мы бросились босиком к паспортному контролю. Молодой смуглый пограничник неторопливо беседовал там со своей коллегой-блондинкой. От нашего робкого писка, что мы опаздываем, он, кажется, стал еще неторопливее. Лениво взяв наши паспорта и набрав что-то на компьютере, он, кажется, забыл о нас и опять весь погрузился в беседу с дамой. Когда мы уже были готовы его задушить голыми руками, он милостиво указал нам на камеру, перед которой должны были предстать наши искаженные нетерпением лица. Возможно, именно по причине этой искаженности, а может из-за своего невысокого качества камера затруднялась нас идентифицировать, и это продлило наши муки еще на несколько минут. Наконец мы получили наши паспорта и, не зная куда бежать, бросились к таблице вылетов, которая долго показывала нам самолеты, которые улетят после нас и, наконец, указала и наш рейс. Босиком, но по-спринтерски, мы достигли нужных ворот за 15 минут до отлета. В любом цивилизованном аэропорту посадка была бы давно закрыта, но в Грузии все было обставлено по-домашнему.
«А мы вас уже вызывали», — сказала нам девушка, отвечающая за битахон, и стала нам задавать традиционные вопросы о том, кто укладывал наш багаж и т.д.
На входе в наш «рукав» все еще копошились наши попутчики с детьми и колясками, и мы поняли, что мы все-таки успели! То, что в самолете одни дети истошно орали, а другие не давали нам откинуть спинку кресла, было уже не важно. Мы вырвались из этого «белого безмолвия», три часа — и мы дома!
На фото я под снегом, но с любимым компотом.