Один из "Оскаров" достался антиизраильскому фильму, снятому “палестино-израильским коллективом” на норвежские деньги
В Голливудском театре "Долби" прошла 97-я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар-2025".
Многие кинокритики склонялись к тому, что большинство "Оскаров" достанется фильму "Бруталист" режиссёра Брэди Корбета о судьбе Ласло Тота, венгерского архитектора еврейского происхождения, представителя стиля «брутализм», пережившего Холокост. И в самом деле, "Оскар" за лучшую мужскую роль первого плана – второй по счёту в своей карьере – получил Эдриан Броуди, сыгравший Тота. За лучшую музыку к фильму награду получил композитор "Бруталиста" Дэниэл Блумберг, а за лучшую операторскую работу – Лу Кроули, руководивший съемочным процессом этой же киноленты. И всё.
А вот триумфатором (ну, не настолько, правда, как "Титаник") стал обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля фильм "Анора" режиссера Шона Бейкера. Эта кинолента взяла призы по пяти номинациям, прежде всего — за лучший фильм. В номинации "Лучшая женская роль первого плана" победила Майки Мэдисон за роль стриптизёрши Аноры Михеевой. Также "Анора" победила в номинациях "Лучший оригинальный сценарий" и "Лучший монтаж".
При этом Юра Борисов, ставший первым россиянином, номинированным на "Оскар" за лучшую руль второго плана в "Аноре", награду не получил – она досталась Кирану Калкину за роль в фильме "Настоящая боль" режиссёра Джесси Айзенберга, отмечает Радио Свобода. Лучшая актриса второго плана по версии Киноакадемии – Зои Салдана, за роль в "Эмилии Перез".
В номинации "Лучший адаптированный сценарий" победил "Конклав" Эдварда Бергера по книге Роберта Харриса.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Лучшим полнометражным анимационным фильмом признан "Поток" латвийского режиссёра Гинтса Зилбалодиса. Лучшим короткометражным – иранский анимационный фильм "В тени кипариса" Хоссейна Молаеми и Ширин Сохани.
Оскар за лучший макияж и причёски – за боди-хоррором "Субстанция" Каролин Фаржа. За лучший дизайн костюмов золотую статуэтку дали фильму "Злая".
Ну и — фанфары, литавры и барабаны! — лучшим документальным фильмом признано детище "палестинца" Баселя Адры и израильтянина Юваля Авраама – "Нет другой земли". Использованный в названии киноленты рефрен знаменитой израильской песни "Эйн ли эрец ахерет" не должно вводить вас в заблуждение – евреи в этой киноленте либо крайне левые, либо крайне плохие. Это был очередной триумф юдофобских провокаторов.
Ниже приводим то, что рассказал об этом творении кинокритик Сергей Гаврилов на страницах берлинской "Еврейской панорамы" после того, как "документалка" взяла главный приз на Берлинале-2024.
Фильм «Нет другой земли» снимался в 2019–2023 гг. Двое из его создателей – Басель Адра и Юваль Авраам – то и дело появляются на экране. Адра, представляющийся коренным жителем одной из палестинских деревень в районе Масафер-Ятта к югу от Хеврона, – потомственный активист-борец с израильскими властями. Этим делом занимался и его отец. Пример родителя оказался воодушевляющим. В фильме есть признание Адры – он учился на юриста, но работать может только на стройке в Израиле:
«Я ничего не умею, кроме как фиксировать на камеру наше противостояние с Израилем».
Это довольно распространенная психологическая яма, в которую попадают молодые палестинцы – как из сектора Газа, так и из Иудеи и Самарии. Работу найти трудно, учиться не все могут – надо сразу зарабатывать, чтобы помогать семье. А вокруг борцов с «израильским режимом» такой приятный ореол геройской славы. И начав в детстве бросать камни в израильских солдат или поселенцев, трудно остановиться, часто можно только эскалировать насилие, став боевиком. Занятие предельно ясное, не требующее особых размышлений, – тут свои, там враги, в них стреляй, метай всё, что уже взрывается. Этим пользуется в том числе ХАМАС, искусственно создавая впечатление у молодежи, что другого будущего у нее нет, и рекрутируя ее в свои ряды. Или же есть более щадящий вариант – ежедневно фиксировать на камеру примеры своего активизма и выкладывать их в соцсети, что дает иллюзию полной занятости опять-таки в предельно ясной и упрощенной системе координат «свой–чужой».
Юваль Авраам – израильский активист, один из ведущих журналистов леворадикального онлайн-журнала +972. Издание, стабильно финансируемое зарубежными фондами, в том числе германскими, посвящено дебатам по поводу Израиля и палестинских территорий с обязательным противостоянием израильской точке зрения. И очень похоже, что Авраам провоцирует проблемы там, где их можно избежать, поскольку «работает» оппозиционером, а на отсутствие конфликтов между израильтянами и палестинцами западные фонды денег не дают.
Даже в самом фильме «Нет другой земли» заметно, что Адра и Авраам намеренно обостряют ситуации при общении с израильскими военными даже в случаях, где это вовсе оправданно. Расчет простой – так можно снять кадры жесткого ответа. Но существуют другие видео – не из этого фильма. Они сделаны оппонентами Адры и Авраама и доказывают, что эти ребята не гнушаются устраивать провокации. Например, Адра в одном из поселений Масафер-Ятта пытается поджечь дом и потом кричит, что это дело рук евреев. На другом видео отец Адры, вспомнив юность, стреляет из рогатки в израильских солдат. Не после этого ли следует его арест, запечатленный в фильме «Нет другой земли»?
В картине совершенно нет очень важной исторической информации о том, что именно после Шестидневной войны 1967 г. территория Масафер-Ятта объявлена Area C. Это означает, что Израиль имеет над ней полный военный и гражданский контроль, что впоследствии закреплено Мирным договором «Осло II», заключенным в 1995 г. Это своеобразная буферная зона, в которой в 1980-х было решено устроить израильский армейский полигон, что вдобавок помогало сдерживать вероятное проникновение в Израиль террористов. Не один десяток лет действует официальный запрет израильских властей на строительство гражданских объектов на этой территории. И пустынная, непригодная для земледелия местность в этой округе довольно долго оставалась незаселенной, что подтверждают, например, аэрофотоснимки 1997 г. Издавна пастухи с Западного берега реки Иордан во время кочевки со стадами овец и коз использовали для отдыха лишь близлежащие пещеры.
Но затем началась эпоха самостроя. Вопреки действующему запрету палестинцы стали возводить на территории Масафер-Ятта спонтанные поселения – не только жилые дома, но и школы, мечети, игнорируя даже опасность проживания рядом с полигоном. В фильме как раз и отображена эта деятельность, объясняется принцип работы – женщины строят в дневное время из расчета, что их не будут трогать израильские военные, а мужчины – ночью. И в итоге получается бесконечная ситуация – кто кого. Израильские военные сносят постройки, палестинцы вопреки запретам спустя некоторое время опять возводят новые сооружения. Их опять сносят, и так далее. Причем незаконное строительство велось и ведется на деньги, выделяемые Евросоюзом, без этой подпитки конфликтная ситуация, возможно, уже давно бы затихла. Но палестинцы подали в суд, утверждая, что проживали на этой территории до 1967 г. Судебная тяжба длилась почти 20 лет. Верховный суд Израиля 4 мая 2022 г. доказал и постановил, что разросшиеся на военной территории поселения были незаконными, и разрешил выселение. С информации об этом и начинается фильм: «более 1000 палестинцев могут лишиться крова». Но ни в начале фильма, ни в дальнейшем нет абсолютно никакой правдивой исторической и юридической информации о том, что предшествовало спорам по поводу территории Масафер-Ятта. Неискушенному зрителю подсовывается простая формула: «началась война, Израиль стал оккупантом», а дальше при помощи искусного монтажа заметно настойчивое стремление вызвать жалость к тем, кто сознательно действует вопреки закону.
Лента в основном построена на фиксации демонтажа палестинских построек. Их владельцы говорят о том, что издревле живут на этой земле. Но в картине нет ни одного кадра, где зафиксирован снос совсем древних или хотя бы старых построек. Мы видим только демонтаж то и дело появляющегося «новостроя». Заметно, что снимающие тщательно подготавливаются к сценам сноса, чтобы они выглядели трагичнее. О готовящемся демонтаже предупреждают заранее, однако авторы фильма смонтировали одну сцену так, что бульдозеры будто бы готовы разрушить школу чуть ли не прямо во время урока. В одном из моментов фильма Басель даже проговаривается, что можно уехать в расположенный недалеко палестинский город Ятта, но главная задача – «удержать землю» (иными словами, продолжать провокации во что бы то ни стало).
Американский писатель, сценарист и переводчик Коллин Макмахон в 2019 г. посетил Масафер-Ятта вместе с неправительственной организацией Regavim, которая отслеживает незаконные арабские поселения в Area C. Тогда директор международного отдела Regavim Наоми Линдер Кан сказала Макмахону:
«Как и на всех правительственных территориях, зарезервированных для военных целей, на этой земле не было поселений – и так было уже более 100 лет. Там не было ни частной собственности, ни исторически сложившихся деревень, ничего… Местные жители, которые предположительно живут во вновь построенных деревнях, на самом деле приезжают из соседнего города Ятта и до сих пор имеют там дома, мечети и школы для своих детей. Когда они возвращаются домой, анархисты из Международного движения солидарности остаются и пытаются спровоцировать конфронтацию с израильскими военными, что можно снять на видео».
Такая практика явно использовалась при съемках материала для «Нет другой земли», что может заметить внимательный зритель. Но киноакадемикам было недосуг — ведь они не обязаны задумываться о том, что перед ними еще одна лживая пропагандистская кинолента.
Я преподаю в университете Ариэль. Этот университет расположен в Самарии, на так называемых "территориях". Но в нем учатся не только поселенцы, но молодые люди со всех краев Израиля. У нас учатся арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, черкесы. И, в отличие от Иерусалимского университета или университета Бен Гурион, не говоря уже о Тель-Авивском университете, наши арабские студенты НИКОГДА не делают проблем, не хамят, не устраивают демонстраций и т.п. Они просто учатся. А еврейские студенты им охотно помогают (чего вы тоже не увидите ни в Иерусалиме, ни в Беэр Шеве). А после окончания университета студенты без проблем находят работу. Некоторые начинают работать еще до окончания университета.
Что же касается этого араба, который со своим высшим образованием не нашел работу в Израиле — то, поступая на юридический факультет, он должен был знать, что в Израиле ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО юристов. Каждый год выпускаются новоиспеченные адвокаты, их готовят не только на специальных университетских факультетах, но и на всяческих курсах. Так что для того, чтобы найти работу, нужно обладать блестящими знаниями и некоторым опытом. Видимо, этот араб не обладал ни тем, ни другим, а скорее всего не больно-то и старался. Он нашел себя в другой области — в клевете на наше государство. На такую "работу" спрос всегда есть.