Что важнее: судейская принципиальность по поводу отнюдь не судьбоносного для страны процесса или безопасность Израиля?
Петр ЛЮКИМСОН
На прошлой неделе бригада судей, ведущая процесс Биньямина Нетаниягу, удовлетворила просьбу главы правительства сократить количество его допросов с трех до двух в неделю. В соответствии с решением, Нетаниягу будет давать показания по понедельникам и средам с 10:00 до 16:00 в течение следующих двух месяцев. Других свидетелей защиты заслушают в окружном суде Иерусалима по вторникам с 09:00 до 16:30 – это позволит обеспечить эффективное продвижение судебного процесса.
Как сообщают израильские СМИ, на решение судей повлиял тот факт, что глава военной разведки АМАН генерал Шломи Биндер в исключительном порядке явился в суд в минувший понедельник и на закрытом заседании представил аргументы в пользу удовлетворения просьбы премьера. После этого судьи согласились по требованию прокуратуры опубликовать протокол секретного заседания, однако его текст почему-то так и не появился в мейнстримных СМИ страны. В связи с этим мы решили опубликовать часть этого интересного документа в переводе на русский.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
* * *
Глава судейской бригады Ривка Фридман-Фельдман – генералу Биндеру: Спасибо, что вы так быстро прибыли в ответ на нашу просьбу. Нам важно услышать от вас или от военного секретаря премьер-министра, почему настолько важно с точки зрения безопасности отложить дачу показаний главы правительства.
Генерал Биндер: Признаюсь, мне несколько странно здесь находиться. Для меня, ваша честь, необычно выступать в судах.
Фридман-Фельдман: Но и дело необычное. Оно длится годами, и пришло время ускорить процесс.
Биндер: Да, для нас тоже куда более предпочтительно, чтобы оно, наконец, завершилось. Прежде всего потому, что у наших врагов прямо противоположный порядок приоритетов. Но извините, в силу занимаемой мной должности я не могу давать в суде показания такого рода.
Фридман-Фельдман: Именно в силу занимаемой вами должности мы просим помочь нам понять действительно ли ситуация в области безопасности настолько серьезна, что отнимает у господина Нетаниягу слишком много времени, и он не может давать показания в суде в обычном режиме.
Генерал Биндер: Вас интересует информация по какому-то конкретному вопросу или мое общее видение степени серьезности ситуации?
Фридман-Фельдман: Желательно было бы получить как можно более детальную информацию. Это поможет нам принять взвешенное решение.
Генерал Биндер молчит, но стиснутые губы и язык его тела говорят, что в нем явно происходит внутренняя борьба.
Фридман-Фельдман: Господин генерал может быть спокоен. Мы все только что подписали обязательство о неразглашении секретов. Как видите, здесь нет стенографистки, и наш разговор не записывается на какое-либо устройство. Я собственноручно веду протокол, и он будет храниться в моем личном сейфе.
Генерал Биндер: Госпожа судья, речь идет о государственных секретах самого высшего уровня…
Фридман-Фельдман: Глава правительства лично попросил, чтобы были даны такие показания. Правда, он предложил нам выслушать министра обороны, но мы предпочли мнение представителя профессиональных кругов.
Генерал Биндер: Приятно после 7 октября слышать такие слова. И все же, извините, мои свидетельства – это только мои свидетельства.
Судья Одед Шахат: Это нормально. Дайте нам как можно более широкую картину вашего видения ситуации в области безопасности.
Генерал Биндер: Я начну с севера. Этот фронт все еще горит, несмотря на соглашение о прекращении огня. Ситуация в Сирии тоже очень деликатна. Ну и, конечно, Газа. Война там может возобновиться каждую минуту, и нам необходимо, чтобы указания политического руководства поступали незамедлительно, в ту же минуту. К примеру, если ХАМАС запускает ракету, а премьер в это время находится посреди судебного заседания, военные действия могут возобновиться только по той причине, что так решат второстепенные фигуры в политическом руководстве.
Судья Моше Барам: Господин генерал, все, что вы говорите, известно, об этом даже написано в газетах. Но нам нужно понять в деталях, что нового произошло именно сейчас.
Генерал Биндер: Дело в Иране, как вы, вероятно, догадываетесь.
Фридман-Фельдман: А что нового с Ираном?
Генерал Биндер: … (неразборчиво).
Барам: Что именно господин хочет сказать?
Прокурор Йони Тадмор: Интересы общества требуют от вас ответа.
Нетаниягу (на взводе): Минуточку! Интересы общества здесь представляю я, а не вы!
Генерал Биндер: Чтобы исключить сомнения — я здесь представляю исключительно интересы системы безопасности.
Фридман-Фельдман: Дайте нам какие-то документы: аналитические записки, фотографии, копии отдаваемых приказов…
Генерал Биндер: Ваш честь, я никогда прежде не раскрывал материалы такой степени секретности на подобном форуме. При всем уважении к вашему личному сейфу.
Фридман-Фельдман: Но и никогда прежде действующий глава правительства не находился на скамье подсудимых. Если мы не будем убеждены в правильности такого шага, слушания продолжатся в прежнем режиме – три раза в неделю.
Генерал Биндер: Это материалы, которые вчера были представлены узкому кабинету безопасности… Пожалуйста (передавая судьям папку с грифом "Более чем совершенно секретно"). Сейчас я кое-что начинаю понимать.
Адвокат Хадад: Только сейчас?!
Судья Шохам (после внимательного просмотра папки): Извините, что именно означает это слово (зачеркнуто) на странице 9?
Генерал Биндер: Это один из секретных кодов, которым обозначается особо важная разведывательная информация. Я должен раскрыть и это?
Фридман-Фельдман: Пока в этом нет необходимости. Может быть, потом… Так, я все поняла. Назавтра заседание отменяется, а дальше посмотрим. Спасибо большое, генерал Биндер, что вы пришли на это заседание. Возможно, нам придется встретиться еще раз, если произойдут какие-то драматические повороты, и мы будем вынуждены на ходу менять решения. Проблема Ирана, безусловно, очень важна, но устойчивость судебной системы Израиля, безусловно, важнее.
* * *
Мнения обозревателей по поводу этого протокола разделились – в зависимости от занимаемой ими позиции. Одни считают, что судьи, судя по тексту протокола, вели себя очень достойно и приняли верное решение. Другие настаивают на том, что судьи помогают Нетаниягу затягивать процесс, и их надо менять. Третьи придерживаются такого же мнения, но по иной причине: отказавшись заслушать Исраэля Каца и вызвав представителя военного руководства, да еще и генерала Биндера, несущего прямую ответственность за провал 7 октября, судьи продемонстрировали, что являются частью дипстейта и пренебрежительно относятся к законно избранной исполнительной и законодательной власти.
Какое из этих мнений верно, пусть читатель решает сам.
"Новости недели"
Это — не "дебилы, бля"… Это — враги!
"…но устойчивость судебной системы Израиля, безусловно, важнее"!
Этот тезис, высказанный судьей, и лежит в основе судебных процессов против Нетаниягу, и нападения Хамаса и ракетных атак Хизбаллы. Задача — любой ценой сохранить власть, незаконно узурпированную судебной системой, наказать премьер-министра, посягнувшего на основы этой власти.
Должен напомнить, что нападение судебной системы на премьера было начато в самом начале 2016 года, почти сразу после заявления Нетаниягу о ключевой роли муфтия Амина аль-Хуссейни в организации Холокоста — истребления 6 миллионов евреев. Именно после этого заявления весь "судебный муравейник" всполошился…
Похоже, что в основу судебной власти Израиля тайно заложена идея муфтия о истреблении народа Израиля…
Своими делами и Высший суд и прокуратура, и вся судебная система это невероятное предположение наперебой подтверждают… и своей ролью в организации "бесчинств Каплана", и в нападении Хамаса, и остановкой армии в день нападения, и поддержкой захваченных в плен террористов, заботой об их самочувствии, и в преследовании бойцов АОИ, в преследовании поселенцев, в пропагандистской кампании вокруг заложников, захваченных благодаря действиям этой самой судебной системы… и т.д. Может пора начать делать выводы!