Нож в глотку здравому смыслу

0

Бельгийский суд оправдал писателя Германа Брюссельманса, обвинявшегося в антисемитизме из-за его призывов к yбийству eвpeeв и пожелания им отправиться в ад

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Герман Брюссельманс — фламандский обозреватель, писатель, поэт и драматург. Он в августе 2024 года написал в журнале HUMO, что хочет “воткнуть острый нож в глотку каждому еврею”. Он объяснил свою угрозу тем, что был зол из-за фотографии плачущего палестинского ребенка, зовущего свою мать, которая лежит под завалами.

Автор представил, что этот ребенок — его сын, а мать — его партнер. И это вызвало у него такую злость, что он возжелал убийства всех евреев. Однако бельгийский суд оправдал его по обвинениям, включая отрицание Холокоста, расизм и подстрекательство к ненависти, сославшись на право на свободу выражения мнения, пишет "Лехаим".

Еще он написал, что у него на глазах навернулись слезы, когда думал о старом еврее на своей улице, а через мгновение пожелал ему попасть в ад.

Суд признал, что члены еврейской общины могли быть задеты некоторыми заявлениями автора, но подчеркнул, что слова автора защищены правом на свободу выражения мнения, однако заявил, что право на свободу выражения мнения является “одним из центральных столпов нашего демократического общества”.

Суд постановил, что комментарии Брюссельманса были задуманы как «критика в его известном стиле письма» и должны были спровоцировать, но “не пересекли уголовные границы”.

Суд добавил, что замечания следует читать в более широком контексте колонки, который “придает им иное содержание и значение”.

Суд пришел к выводу, что обозреватель не стремился разжигать ненависть или насилие против еврейской общины или отрицать Холокост.

Раввин Менахем Марголин, председатель Европейской еврейской ассоциации, решительно осудил это решение, назвав его глубоко тревожным сигналом о состоянии борьбы с антисемитизмом в Европе. Он заявил, что это решение создает неприемлемый прецедент, фактически предоставляя легитимность человеку с аудиторией в сотни тысяч человек публично призывать к убийству евреев, не неся при этом никаких юридических последствий.

Заметим, что скорее всего, пароксизм злобы у Брюссельманса вызвала продукция "Паливуда", то есть фейковая фотография, которыми заполняют сети хамасовские пропагандисты при помощи искусственного интеллекта.

* * *

Герман Франц Марта Брюссельманс — бельгийский писатель, поэт и фельетонист.

Он родился в 1957 году в Хамме в семье торговцев скотом. Брюссельманс в детстве был хорошим футболистом и даже играл в профессиональном клубе «Локерен». Когда ему исполнилось 18 лет, ему пришлось, однако, сделать выбор между учёбой и футболом. Он поступил в университет и учился на филологическом факультете Гентского университета, где он всерьёз заинтересовался литературой. Получив диплом, он начал работать библиотекарем в Брюсселе.

В 1980-е годы он начал писать автобиографическую прозу и в 1985 году написал свой первый успешный роман «Мужчина, который нашёл работу». В этой книге речь, написанной в тот период, когда Брюссельманс находился в алкогольной и наркотической зависимости, речь идёт о библиотекаре-неудачнике, который весь день пьёт и фантазирует об одной официантке.

Герман Брюссельманс вместе с Томом Лануа и Кристин Хеммерехтс, представлял новое поколение фламандских писателей. Его произведения почти всегда автобиографичны, часто его темами становятся секс, алкоголь, сигареты и скука обыденной жизни.

Брюссельманс часто становился объектом критики. Неудовольствие рецензентов вызывала монотонность его книг, а также вульгарный, сниженный язык и подчёркнутая сексуальность его текстов. Темой многих его книг стало изображение жизни модного писателя, в них он нередко чувствительно задевает своих коллег. Из-за многочисленных появлений в СМИ критики отказывают ему в звании серьёзного писателя, что, однако, не мешает его книгам быть популярными, особенно у молодой аудитории.

Брюссельманс добился известности также благодаря регулярному появлению в теле- и радиопередачах. В 1991 году у него была собственная рубрика в телевизионной юмористической программе «Дом недоверия». В этой программе он прославился своими шутливыми высказываниями. Его часто приглашают на всякие ток-шоу и в дискуссионные программы, потому что он не боится высказывать откровенно своё мнение. Он писал на заказ для ныне не существующего сатирического журнала «Молчун» (нидерл. De zwijger), кроме того, каждую неделю у него выходит фельетон в популярном юмористическом журнале «Юмо». В середине 1990-х годов он читал свои фельетоны на голландском радио VPRO. Из-за провокационных высказываний у него иногда возникали трудности: например, он высказал оскорбительный комментарий о модельере Анн Демёлеместер в книге «Uitgeverij Guggenheimer». Она затеяла судебный процесс против Брюссельманса, и его книга на некоторое время исчезла с прилавков магазинов.

Дымящийся пистолет и столп юдофобствующий

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий