Международный фестиваль, носящий имя Фелиции Блюменталь — праздник музыки, парад талантов, лаборатория и одновременно пиршество для посвященных; необычные составы, нестандартные формы концертов, перформансы, соединение жанров и стилей. В этом году он проходит в Музее изобразительных искусств Тель-Авива в 27-й раз
Инна ШЕЙХАТОВИЧ
Фото: Эстер Эпштейн
Идо Шпитальник — основатель, руководитель Иерусалимского Уличного оркестра. В этом году он также ещё и новый, очень молодой художественный руководитель фестиваля Фелиции Блюменталь, прекрасного, умного, инновационного парада музыки. Для Идо это дебют в роли маршала.
Он сказал мне перед самым открытием:
— Мне 37 лет, я ровно на десять лет старше фестиваля. И в этом для меня есть какой-то особый символический знак. Мы старались выстроить красочную, неожиданную, совершенно нестандартную программу. Она вся – абсолютно оригинальная, почти никаких привычных решений. В ней отразились новые связи фестиваля, творческие проекты, союз фестиваля с учреждениями, коллективами, с которыми он никогда прежде не сотрудничал. С Израильской оперой, например. С Национальной библиотекой Израиля. Про многие, почти про все программы мы можем сказать «впервые…эксперимент».
Идо продолжает: «Надо отметить, что Фелиция Блюменталь была яркой личностью: пианистка, неутомимый исследователь тех музыкальных сокровищ, которые до нее оставались скрытыми, неизвестными. Исполнительница океана до нее забытой, никем не исполняемой музыки. К слову – и музыки Антона Рубинштейна… Уроженка Польши, покинувшая родину, чтобы избежать гибели от рук фашистов, она нашла приют в Бразилии. Королева рояля, очарованная искусством, она была еще и страстным коллекционером. Обладала прекрасным художественным вкусом. Ее коллекция живописи теперь в Тель-Авивском Музее изобразительных искусств. Поэтому это место – самое подходящее самое правильное для проведения нашего фестиваля».
Рамки фестиваля, место силы — галереи и залы музея. Логотип — росчерк- вензель скрипичного ключа. Разбег музыкальной кисти – с 25 по 29 марта. Итак, место высадки на новую планету – Музей изобразительных искусств, Тель-Авив.
Первый день. Галерея Мизны Блюменталь. Приподнятая атмосфера. Картины смотрят так, будто пристально наблюдают. Ряды стульев. Рояль, микрофон. Событие, которое нас собрало в этом наполненном волшебным светом живописи, совершенно особенное. Возвращение к скрытому в волнах времени тексту, к музыке, в связи с ним сочиненной. Израильская премьера написанной в 1872 году мелодрамы Рихарда Штрауса «Энох Арден» — на фестивале Фелиции Блюменталь. На иврите, который звучит древним, пустынным гулом, заклинанием, гимном. Композитор тогда работал над «Дон Кихотом», дружил с актёром Эрнстом Посстартом, который, как мы знаем, помог ему стать главным дирижёром Баварской оперы. Написав свою мелодраму, которая по успеху превзошла многие его крупные сочинения, Рихард Штраус гастролировал вместе с Посстартом, сам исполнял партию фортепиано.
После значительного успеха, после одобрения, которое эта печальная музыкальная новелла для актера и пианиста снискала, произведение было прочно забыто. И вот – наша премьера. Исполнители – диктор, журналист, драматург, теле- и радиоведущий харизматичный Ярон Лондон и пианист Иегуда Инбар (Германия-Израиль). Композитор вдохновился небольшой историей, которую придумал сентиментальный поэт, любимец королевы Виктории Альфред Теннисон. Рихард Штраус озвучил живописной, очень зримой музыкой эту историю о любви, печали, судьбе, невозвратимости времени. Зал слушал, околдованный. Рояль рокотал морской волной, прозрачно пел рассветными птичьими голосами…
… А потом в зале «Реканати» звучал квинтет, которому доверили открыть фестиваль. И музыканты превосходно осуществили высокую миссию.
Струился такой сердечный, рафинированный, вдохновенный Густав Малер, и был смятенный, невероятный, излучающий романтическую энергию Роберт Шуман. И трагичный в жизни, по судьбе Гидеон Клайн, погибший в концлагере Терезиенштадт, но оставивший музыку, от которой веет светом, энергией, счастьем. Жизнью…
Скрипачи Марк Бушков (Бельгия) и Лир Вагинский (Германия – Израиль), альтист Гай Бен-Циони (Германия – Израиль), виолончелистка Астриг Сираносян (Армения – Франция) и израильский пианист Бишара Арони играли так, будто они дышат и мыслят в унисон, вместе, только в союзе — и никак не иначе. Такое единство редко встречается. Ансамбли были исполнены безукоризненно.
Виолончелистка Астриг Сираносян с каким-то благоговейным восторгом, возвышенно исполнила армянские напевы. Пела и играла. И в этом голосе, в зове виолончели звучали горы, годы, высокая и торжественная сила народной души…
Музыка звала, устремлялась ввысь. Зал молчал – и впитывал своим коллективным сердцем красоту, гармонию, вдохновение. И росчерк скрипичного ключа с повисшей капелькой- бемолем светился на белом полотнище на сцене. А рядом, встык музею раскинула печальные палатки Площадь Заложников. И боль стояла у стен музея, молчаливая, неизбывная. Наша музыка жива. Сбережём её, музыку…