15 апреля ушла из жизни Ализа Маген-Галеви – женщина-легенда, принимавшая участие в разработке и осуществлении многих операций "Моссада", с 1990 по 1998 годы занимавшая пост заместителя главы этой спецслужбы. Большая часть ее деятельности в "Моссаде" засекречена и будет оставаться таковой еще долго. Но и того, что известно, хватило бы не на один роман или телесериал
Петр ЛЮКИМСОН
Ализа Галеви родилась в 1937 году в Иерусалиме в семье "йеким" – репатриантов из Германии. В 1933-м ее отец, тогда молодой, но уже популярный адвокат, получив официальное письмо о том, что ему отныне запрещается выступать в судах против представителей арийской расы, все понял и вместе с женой поспешил отбыть в Палестину. Однако, несмотря на перемещение в пространстве, в доме Магенов продолжал царить культ немецкой культуры, в его стенах говорили только по-немецки, и это обстоятельство сыграло решающую роль в будущей судьбе Ализы.
В 1958 году, когда "Моссад" вплотную занялся поисками нацистских преступников и стал планировать похищение Адольфа Эйхмана, ему понадобились переводчики множества документов с немецкого на иврит. 21-летняя Ализа идеально подходила на эту должность, была принята и с головой окунулась в работу. Когда в 1960-м агенты "Моссада" доставили Эйхмана в Израиль и провели его первые допросы, в задачу Ализы входила расшифровка и перевод их стенограмм. Однако сухими переводами она не ограничивалась и почти всегда приписывала к ним личные замечания. В сущности, это было не что иное, как своеволие и выход за рамки служебных обязанностей, но комментарии Ализы попались на глаза тогдашнему всесильному главе "Моссада" Исеру Харелю, понравились ему глубиной анализа и точностью оценок, и он пригласил девушку на беседу. В ходе встречи Харель еще больше укрепился в мысли, которая пришла ему в голову при чтении "приписок" к отчетам: юная "йекит" обладает острым аналитическим умом. А с учетом того, что она к тому же весьма артистична и чертовски обаятельна, ее можно привлечь к оперативной работе.
Затем грянуло "дело Йоселе": шестилетнего Йоселе Шумахера, похищенного с помощью его деда-ультраортодокса и переправленного в Нью-Йорк в общину сатмарских хасидов из опасения, что родители-коммунисты намерены вернуться в СССР и увезти с собой внука. Дело получило громкий общественный резонанс, и Ализа Галеви стала ключевым сотрудником группы, которой Харель поручил любой ценой найти мальчика и доставить его в Израиль. Галеви блестяще справилась с поставленной задачей: именно она вышла на след Рут Бен-Давид — участницы Сопротивления Мадлен Перэ, внедрившейся по заданию французской разведки в Гестапо, в дальнейшем перешедшей в иудаизм, которая и осуществила похищение Йоселе. На допросах Бен-Давид, будучи ультраортодоксальной еврейкой, отказывалась находиться наедине со следователями-мужчинами, и к допросам подключили Ализу. Та смогла подобрать к ней "ключ", убедила выдать местонахождение Йоселе, и 5 июня 1962 ребенка торжественно вернули родителям в Холон.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Еще через месяц Исер Харель отдал приказ о начале операции "Дамокл", направленной против немецких ученых, ранее работавших над ракетной программой Третьего рейха, а позднее переключившихся на создание оружия массового поражения для Египта. В израильском руководстве понимали, что получение арабами такого оружия поставит под угрозу само существование еврейского государства, поэтому было решено предупредить немецких физиков и химиков о том, что дальнейшая работа на Египет означает риск для жизни их и членов их семей. Но для начала надо было точно определить круг этих ученых, выяснить их место жительства, изучить биографии и добыть множество другой важной информации.
Для выполнения этой задачи Ализа была направлена в Зальцбург. Там она отыскала одного из работавших на египтян ученых, очаровала его, раскрыла свою личность и… стала уговаривать приехать в Израиль и дать показания обо всем, что ему известно о сотрудничестве немцев с Египтом. Тот поначалу категорически отказывался, но Ализа была убедительна и поручилась в том, что ему ничего не грозит. Словом, физик прибыл в Израиль и назвал всех своих коллег, работавших над созданием для Египта ракет, способных нести ядерные боеголовки, которые они же и разрабатывали. Операция "Дамокл" вошла в решающую фазу, сопровождаясь рассылкой писем-бомб, похищениями, таинственным исчезновением немецких физиков с одновременно массированным давлением Израиля на Германию, что в итоге привело к тому, что в 1963 году работа на Египет была прекращена.
Принимала Ализа Галеви и самое непосредственное, если не сказать больше, участие и в знаменитой операции "Пенициллин" (она же "Бриллиант", она же "Синяя птица") по организации угона в Израиль самолета МИГ-21 в августе 1966 года. Участвуя в вербовке иракского летчика Мунира Редфы, Ализа уговорила его тайно посетить Израиль, чтобы оговорить все детали операции, размер его вознаграждения и последующее обеспечение личной безопасности его и членов его семьи. На время этого визита Редфу поселили в квартире Ализы, дабы он не засветился в гостинице или в каком-либо другом месте.
С 1972 по 1979 годы Ализа Галеви стала одним из активных участников операции "Гнев Божий" – по осуществлению возмездия боевикам и руководителям ФАТХа, организовавшим убийство израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде. В ее задачу входило составление списка всех деятелей террористической организации, которые несли ответственность за это злодеяние, определение их местонахождения, установка наблюдения и т.д. Словом, она занималась тем, что называется сбором информации, от точности и подробности которой в конечном счете зависит успех любой операции. Это было куда как непросто, поскольку "объекты" хорошо маскировались, часто меняли адреса и соблюдали меры предосторожности.
Не секрет, что операция "Гнев Божий", наряду с успехом, сопровождалась и рядом провалов. В том числе неудачной попыткой ликвидации Али Хасана Саламе в Норвегии, в результате которой был убит ни в чем неповинный официант Ахмед Бухкичи, похожий внешне на Саламе. Но в целом эта операция, безусловно, является одной из самых славных страниц в истории "Моссада".
В 1973 году Ализа вышла замуж за Авраама Магена и взяла его фамилию. Впрочем, к тому времени она уже привыкла выезжать за границу и встречаться с людьми под тем или иным вымышленным именем.
В 1984-м она получает новое назначение: становится начальником кадрового отдела "Моссада". Теперь в ее задачу входит прием на работу новых агентов, определение их профпригодности и подготовка к выполнению конкретных заданий.
В начале 2010-х годов в одном из интервью журналистка спросила Маген, правда ли, что подготовка женщин-резидентов включает в себя искусство соблазнения, и в процессе вербовки ценного агента они при необходимости должны быть готовы с ним переспать, Маген с негодованием отвергла эту версию.
— Никогда! – сказала она. – Никогда "Моссад" не требовал от своих сотрудниц действовать через постель! И уж тем более им категорически запрещено вступать в интимные отношения с арабами.
— А с представителями других национальностей? – не унималась журналистка.
— С ними, смотря по обстоятельствам. Но и в этом случае речь идет исключительно о личном решении женщины, специально ее к этому никто не принуждает.
— А вы когда-нибудь пользовались этим методом?
— Никогда!
— Как же вы добивались столь впечатляющих результатов? С тем же немцем, например?
— Исключительно с помощью ума. Поверьте, ум куда эффективнее, чем секс!
Как уже было отмечено, большинство операций "Моссада", осуществленных в 1980-х годах, к которым была причастна Ализа Маген, остается засекреченными. Но показательно, что когда в 1989 году Ализа засобиралась на пенсию, только-только вступивший на пост главы организации Шабтай Шавит предложил ей стать своим заместителем. И у Ализы просто не хватило сил отказаться. Никогда прежде женщина не занимала в "Моссаде" пост такого уровня, да и после ее ухода в отставку в 1999 году ничего подобного больше не было – как, впрочем, никогда прежде женщина не занимала пост начальника отдела службы внешней разведки. Таким образом, все знаменитые операции "Моссада" 1990-х годов, включая борьбу с иракской и иранской ядерными программами и ликвидацию целого ряда палестинских террористов, разрабатывались и осуществлялись при участии или под непосредственным ее руководством. И вряд ли стоит удивляться, что именно Ализу Маген сделали и "стрелочником" после позорного провала покушения на одного из лидеров ХАМАСа Халеда Машаля, предпринятого в Иордании 25 сентября 1997 года. Начальником "Моссада" был тогда Дани Ятом. Как известно, в обмен на освобождение своих провалившихся агентов Израиль не только прислал противоядие для Машаля, но и выпустил из тюрьмы духовного лидера ХАМАСа шейха Ясина.
Ализа Маген не снимала с себя ответственности за провал, и все же в качестве его главных виновников называла Биньямина Нетаниягу и Дани Ятома. Премьер, по ее мнению, слишком настойчиво требовал от главы "Моссада" в кратчайшие сроки провести громкую операцию возмездия за недавние теракты ХАМАСа, не давая времени на более тщательную подготовку. А Дани Ятом, считала она, вообще не подходил на пост, который занимал, так как был человеком со стороны, плохо знакомым с нюансами работы "Моссада", но, самое главное, не обладал достаточным уровнем аналитического и креативного мышления – того самого ума, который в некоторых ситуациях куда эффективнее секса. Как следствие, операция по ликвидации Машаля была разработана слишком поспешно и плохо. Вдобавок не были проработаны, как это всегда делось до тех пор, сценарии на случай ее провала. А Ятом вместо того, чтобы признать ответственность за случившееся, свалил ее на Маген.
Тем не менее сменивший Ятома Эфраим Галеви оставил Ализу Маген в качестве своего заместителя, но она понимала, что пришло время уходить в отставку.
Когда в редких интервью, которые она соглашалась дать, "первую леди "Моссада" спрашивали, не тоскует ли она по работе, по тому напряжению, которым был наполнен каждый день ее жизни, Ализа Маген с улыбкой отвечала, что нисколечки: рано или поздно наступает момент, когда человек может позволить себе просто пожить для себя, а они с мужем честно заслужили это.
В 2011 году Ализу постиг тяжелый удар: скончался муж, с которым она прожила много лет в любви и согласии. Детей у супругов не было, но Ализа вовсе не была одинокой: она умирала в окружении любящих племянников и их детей.
Светлая ей память!
"Новости недели"