Роковой выстрел Сильвии Рафаэль

0

Когда бывший директор разведшколы «Моссада» Моти Кфир познакомился с Сильвией Рафаэль, он сразу понял, что из девушки выйдет неординарный секретный агент. Однако в тот момент Кфир не мог и предположить, что его подопечнаявпоследствии заслужит неофициальное звание «моссадовской легенды» и что спустя полвека он напишет о ней книгу

Книга «Сильвия Рафаэль. Жизнь и смерть агента “Моссада”» (написанная Моти Кфиром в соавторстве с популярным израильским писателем Рамом Ореном) представляет собой захватывающий шпионский триллер, рассказывающий о жизни женщины, которая посвятила себя служению сионистской идее и Израилю. Роман основан на собственных воспоминаниях Кфира и беседах с мужем Рафаэль, Аннеусом Шьедтом, норвежским юристом, защищавшим ее на процессе в Лиллехаммере.

Сильвия Рафаэль (1937–2005) родилась в Южной Африке, недалеко от Кейптауна. Еще в юности она стала убежденной сионисткой и в 1963 году репатриировалась в Израиль. Проведя несколько месяцев в киббуце, она переехала в Тель-Авив, где работала учительницей английского. Вскоре с Рафаэль познакомился Моти Кфир, молодой сотрудник «Моссада», решивший, что девушка может оказаться полезной его организации. «Я никогда не делаю окончательного вывода о людях на основании только первой встречи. Но, познакомившись с Сильвией, понял, что у нее есть большой потенциал для оперативной работы», — признался Кфир в интервью The Times of Israel.

Сильвия начала работать на «Моссад». По окончании обучения она была признана квалифицированным оперативным агентом, способным работать в том числе во враждебных Израилю странах. Поскольку Рафаэль мастерски обращалась с фотокамерой, ее под именем фотожурналистки Патрисии Роксбург забросили сначала в Канаду, а затем во Францию. Позднее Сильвию Рафаэль привлекли к участию в операции «Гнев Божий» («Мивца Заам а-Эль»), целью которой являлась ликвидация палестинских террористов из организации «Черный сентябрь», причастных к организации теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году.

До весны 1973-го операция «Гнев Божий» шла по плану: моссадовцы находили террористов по всей Европе и уничтожали их. Сбой произошел в ходе подготовки ликвидации одного из главных ответственных за трагедию в Мюнхене — руководителя «Черного сентября» Али Хасана Саламе (Абу Хасана). Палестинцам удалось навести участников операции на ложный след, в Норвегию. Там жил и работал эмигрант из Марокко Ахмед Бучики, похожий внешне на Абу Хасана, — агенты «Моссада» получили ложную информацию о том, что именно он и есть их главная цель. Разными путями в Норвегию отправилась команда из 15 израильских оперативников.

Ахмед Бучики приехал в Норвегию в 1965 году и устроился официантом в один из пансионатов горнолыжного курорта Лиллехаммера. 21 июня 1973 года он возвращался домой из кинотеатра вместе со своей беременной женой. Внезапно к паре подошли две женщины: одну из них звали Этель Марианна Гладникофф, другой была Сильвия Рафаэль. На глазах у его спутницы женщины расстреляли Ахмеда Бучики из пистолетов. В течение нескольких следующих дней шестеро из 15 участников операции были арестованы норвежской полицией и предстали перед судом. Когда стало известно о том, что задержанные были сотрудниками израильских спецслужб, разгорелся большой скандал. Норвегия расценила действия израильской разведки как нарушение своего суверенитета. Отношениям между двумя странами был нанесен значительный ущерб, пострадала и репутация «Моссада».

«Парадоксально, но в результате этой ошибки Рафаэль встретила любовь всей своей жизни», — отмечает Кфир. Норвежский адвокат Аннеус Шьедт, защищавший разведчицу в суде, стал ее мужем.

Сильвия Рафаэль была приговорена к 5,5 годам тюрьмы, из которых отсидела только 15 месяцев, после чего была депортирована из Норвегии.

Последние годы жизни она провела на своей родине, в ЮАР, где и скончалась в 2005 году от лейкемии. Согласно завещанию, Сильвия была похоронена в Израиле.

Материал подготовила Татьяна Володина

Jewish.ru