Шула ПРИМАК | Эйлатское время

0

Город, который всегда со мной

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Умом я понимаю, что все плохо. Что экономика ничего не экономит, и безопасность никого не безопасит, что все хорошее потихонечку накрывается причинным местом, а дементные деды-любители войн, в которых гибнут молодые, как раз ничем не накрываются и, похоже, собирается жить вечно.

Я знаю, что мой сын скоро пойдет хоронить друга, погибшего в вашингтонском теракте, вместо того чтобы гулять на его свадьбе.

Я слышу, как у каждого из моих коллег время от времени срабатывает сигнал воздушной тревоги в аппликации службы тыла, потому что все живут в разных местах.

Я вижу, как изменилась моя страна.

Я все-все отлично понимаю и мне страшно и грустно, как и всем.

А потом я приезжаю в Эйлат. В тот самый Эйлат, в котором мы были молоды, веселы, влюблены и немного безумны. В котором время — понятие относительное, оно так и называется "Эйлатское время". В котором с моря бриз приносит дыхание далёкого океана, а со стороны гор пышет сухим жаром Сахара. В котором мне бывает так хорошо и комфортно, как больше нигде и никогда не бывает. В город, который я оставила пятнадцать лет назад ради блестящих столиц и великих свершений. Столицы и свершения вышли так себе, но Эйлат принимает и любит меня любой. Потому что Эйлат не меняется.

У меня тут подруги, и они не стареют. У меня тут звёзды размером с кулак, и они не тускнеют. У меня тут на мелководье разноцветные рыбки, и они так и не научились бояться людей.

Город вечного лета и вечного выходных как-то примиряет меня с действительностью. Примирил и сейчас.

Сижу счастливая в качельке на веранде спа, смотрю на синие волны лагуны, по которым носятся катера, за которыми с воплями летят туристы на водных лыжах, на старую деревянную каравеллу, везущую пляшущую на палубе молодежь в сторону Дельфиньего рифа, на толстого рыжего кота, дремлющего в тени внутри кадки с фикусом на террасе отеля, на вереницы отдыхающих, волокущих как трудолюбивые муравьи, сумки и пакеты из торгового центра в номера окрестных гостиниц, и думаю, что вот же оно, счастье. Мир, может, и слетел с катушек, но в Эйлате то все по-прежнему.

Иногда это очень важно, знать, что как бы ни сложились обстоятельства, город, в котором мы были молоды, продолжает праздновать жизнь. Глядишь, и другие города подтянутся со временем. И вот тогда — заживём опять как встарь.

Телеграм-канал автора — "Истории от Шули" 

Эйлатский дзен

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий