Вожделенное безмедузье

0

Где в израильском Средиземье можно поплавать в свое удовольствие, не опасаясь встречи со стрекалистыми существами, да еще и погулять босиком

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рами КРУПНИК

Фото автора

А хотите я расскажу, где нет медуз, при условии, что вы не будете приезжать туда раньше девяти утра? Решил написать про три пляжа, которые мы любим.

Если измерять по прямой линии от нашего балкона в Тират-Кармеле, мы живем в километре от моря. Но по прямой пройти не получится — между нами и морем частное поле (раньше там были банановые плантации), а потом путь загораживают железнодорожные пути и трасса номер два Тель-Авив — Хайфа.

Ближайший путь к морю через кибуц а-Хотрим — полкилометра на юг, а потом километр через кибуц.

Кибуц тоже частная территория и туда заезжаешь через автоматические раздвижные ворота. У нас нет пульта от ворот и иногда приходится ждать, пока проедет кто-то из местных жителей. В будние дни ворота почти всегда открыты, а по выходным иногда приходится несколько минут ждать.

Мы паркуемся в западной точке кибуца и оттуда идем двести метров по туннелям — первый под железнодорожными путями, второй под трассой номер два.

На берегу кибуца а-Хотрим дикий пляж обрамляют черные камни. Серфингисты очень любят это место — там почти всегда волны. Мы любим приходить на пляж рано, когда там почти нет людей.

Во время войны с Ираном этот дикий пляж был для нас практически спасением — никто не запрещал туда приходить, а ведущие к нему под железной дорогой и трассой бетонные туннели были идеальным бомбоубежищем.

Когда мы хотим долго ходить по морю босиком, мы едем в Хайфу на берег студентов. Без пробок от дома до ближайшей к пляжу парковки примерно десять минут езды.

Берег студентов длинный — от конца променада по песку и до того места, где начинается пляж кибуца а-Хотрим, о котором я писал выше, примерно четыре километра ходьбы. Останавливаться там не обязательно — можно пройти еще два километра по песку — и уже Атлит.

Но мы доходим только до места, где начинаются камни (по ним неудобно ходить босиком) и поворачиваем обратно. Это примерно три километра в каждый конец и за последние десять лет я прошел многие сотни километров босиком.

На берегу студентов больше всего медуз. Бывают дни, когда огромные неподвижные глыбы лежат десятками на кромке моря, а само море кишит желеобразными ядовитыми тварями. Купаться там в такие дни некомфортно.

Наш любимый пляж находится на берегу а-Боним. Это природный заповедник, там можно гулять по дюнам и наслаждаться причудливыми бухточками, которыми источила камень вода.

Часы посещения берега а-Боним ограничены (с восьми утра до восьми вечера) и вход на территорию платный. Стоит двадцать три шекеля на человека, но можно сделать абонемент для двоих на год — такой абонемент позволяет посещать бесплатно многие заповедники и стоимость “отбивается” буквально за четыре посещения.

Пляж а-Боним находится в бухте и поэтому море там спокойное. А еще там не такая теплая вода и практически нет медуз. В бухте пляжа вы плаваете почти как в бассейне с морской водой.

От нашего дома до берега а-Боним по четвертому шоссе примерно двадцать минут езды. В выходные на шоссе много велосипедистов и нужно быть осторожным. После съезда с шоссе едешь километр по узкой затененной платанами и хвойными деревьями, прямой как стрела дороге, напоминающей Украину или Италию. Дальше через очень крутой и узкий мост, за ним мимо коровников в заповедник по неровной и не асфальтированной дороге.

Обычно мы ездим на этот пляж по утрам в выходные и уходим оттуда к девяти утра, до того, как пляж заполнят отдыхающие с детьми.

Если вы последуете рекомендации и выберете для заплывов и отдыха пляж а-Боним, то не пожалеете. А вместо благодарности за рекомендацию, не приезжайте туда в выходные раньше девяти утра, чтобы мы могли и дальше плавать практически одни в тишине утра.

Медузья "интифада"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий