Давид ШАРП | На двух стульях

0

После окончания активной фазы боевых действий с Ираном, ситуация в Газе и проблема заложников снова вышли на приоритетное место в повестке дня

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Биньямин Нетаниягу заявил, что отныне освобождение заложников – наша первая цель, что наводит на подозрение в готовности пойти на прекращение войны, отказавшись от разгрома ХАМАСа. Так или иначе, реальные планы Нетаниягу станут понятны, видимо, не раньше, чем состоится визит в Вашингтон, где премьер должен в понедельник встретиться с президентом Трампом. А тот уже в ночь на 2 июля заявил, что посредники — Катар и Египет — усиленно поработали, Израиль согласился на 60-дневное прекращение огня, и теперь дело за ХАМАСом. Кроме того, на уходящей неделе глава Белого дома неоднократно повторял, что надеется на заключение сделки с ХАМАСом в ближайшие дни. Что ж, Трамп приучил нас, что далеко не все его высказывания стоит принимать буквально. Но все же заявления его и Нетаниягу вполне можно расценивать как признак изменения израильского подхода.

К целям визита премьера в США я еще вернусь, а пока о боевых действиях в Газе и событиях вокруг.

После прекращения горячей фазы войны с Ираном ЦАХАЛ вернулся к оказанию наземным силам в секторе оптимальной воздушной поддержки и увеличил их количественный состав. Это привело к активизации усилий в районе Хан-Юнисе и вокруг города Газа. Вместе с тем темп продвижения в рамках "Гедеоновых колесниц" остается медленным, как и планировалось, — в том числе и потому, что Израиль изначально проявлял готовность согласиться на так называемый план Уиткоффа, который среди прочего предусматривает плюс-минус отступление к исходным позициям от момента возобновления боевых действий 18 марта. А раз так, зачем стремиться к продвижению глубже с риском дополнительных потерь? Отсюда и стратегия, которой придерживается ЦАХАЛ в Газе по указанию политического руководства.

Все это нашло отражение в обсуждениях и спорах на заседании кабинета, в которых приняли деятельное участие начальник генштаба Эяль Замир и министры Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир. Среди прочего Замир объяснил, что мы подошли к некому перекрестку, когда правительству стоит яснее определиться с целями. Важно отметить: утверждения о том, что Израиль контролирует 75% территории сектора, неверны. Реальная цифра близка к 50%. Еще 25% — это то, что в армии называют огневым контролем, но по большому счету это пустые слова. Если уж на то пошло, огневой контроль есть над всей Газой, но это отнюдь не означает, что там нет ХАМАСа. Он и его инфраструктуры исчезают почти полностью только там, где есть полный физический контроль ЦАХАЛа.

Очевидна правота Замира, когда он говорит, что дальнейшее серьезное продвижение вглубь сектора создает дополнительные риски для заложников. Но ведь так было всегда, когда шли интенсивные боевые действия. И здесь мы приходим к основной проблеме — противоречию между двумя поставленными целями: разгромом ХАМАСа и освобождением оставшихся в живых 20 заложников. Когда не выставлен четкий приоритет, недостижимо ни то, ни другое. Вернее, в обоих случаях результат носит частичный характер. Да, ХАМАСу нанесен просто огромный ущерб, но он не разгромлен. Разгром с военной точки зрения достигается хотя бы кратковременным взятием территории под контроль, либо капитуляцией противника. Это может быть полная капитуляция или так называемая почетная, но других вариантов нет.

Собственно, именно почетной капитуляции Израиль требовал от ХАМАСа до недавнего времени в рамках переговоров: освобождение заложников в обмен на освобождение значительного количества террористов, разоружение боевого крыла и эмиграция некоторых членов руководства организации. ХАМАС же от нее категорически отказывался. А раз так, то заложники оставались в плену, и решительных мер на поле боя не предпринималось.

"Частичный" — наилучшая характеристика для всех мер, предпринимавшихся до сих пор в Газе. О медленном наступлении без попытки взять под контроль всю территорию уже говорилось, настал черед гуманитарной помощи и ее распределения. Только ленивый не говорил о том, что пока она в значительной степени проходит через руки ХАМАСа, это важнейший элемент прочности его власти в Газе и источник пополнения средств. Проблема в том, что невозможно правильно наладить помощь на чужой территории. Поэтому была реализована идея с неплохим потенциалом — раздачу продуктов питания через загадочный американский фонд. Бывают дни, когда удается накормить около миллиона человек, то есть более половины жителей Газы. Однако все они, получив продукты, возвращаются на территорию ХАМАСа. Параллельно в Газу ежедневно заходит некоторое количество грузовиков с продовольствием и медикаментами, а уж их — куда кривая выведет. Что-то разграбляется населением, что-то ХАМАСом, что-то распределяется благотворительными структурами, но и это зачастую не без прямого участия хамасовцев. В общем, полностью лишить ХАМАС важнейшего инструмента не удалось, хотя ситуация для исламистов стала куда менее комфортной.

Вспомним резонансную историю с группировкой местного бедуина Абу-Шабаба, действующего в Рафиахе, который в целом находится под контролем ЦАХАЛа. Грамотное использование принципа "разделяй и властвуй" с целью подрыва власти противника может только приветствоваться. Однако для того, чтобы это возымело должное действие, подход должен быть системным и массовым, в противном случае эффект будет сугубо локальным и в основном медийным. Что мы и наблюдаем.

* * *

Вернемся к визиту Биньямина Нетаниягу в США, от которого будет очень многое зависеть.

В последние дни многие израильские СМИ пестрили сообщениями о том, что Трамп давит на Нетаниягу, добиваясь прекращения войны в секторе. Опыт последних месяцев показывает, что подобные утверждения далеко не всегда правдивы. Но упомянутое выше заявление израильского премьера намекает на изменение приоритета. А дальше все просто и одновременно сложно. В готовности Израиля на 60-дневное прекращение огня нет ничего нового. Вопрос, отказалась ли одна из сторон от своих основополагающих требований. Для Израиля это разоружение ХАМАСа, для исламистов — гарантии прекращения войны и, следовательно, сохранение боевого крыла.

Но не Газой единой: важнейшими темами визита Нетаниягу станут Иран, Сирия и, видимо, Турция. Начну именно с последней: нынешнюю американскую администрацию связывают весьма неплохие отношения с режимом Эрдогана, и этот факт делает реальной перспективу поставок Турции истребителей 5-го поколения F-35. В свое время Эрдоган, проявив свойственное ему упрямство и недальновидность, отказался от F-35 в пользу закупки у России ЗРК С-400. Это оставило ВВС Турции на гораздо более низком уровне, чем было возможно, если бы не столь явный просчет их одиозного президента. Эрдоган теперь пытается всеми силами исправить ошибку, особенно с учетом наличия данных истребителей у Греции и Израиля.

Хочется надеяться, что израильской стороне удастся убедить американцев в том, насколько опрометчиво будет передать Эрдогану такой инструмент. Куда менее проблематично, если США по принципу наименьшего зла согласятся продать Турции некий новый вариант F-16.

Что до Ирана, то Израиль заинтересован в том, чтобы требования к нему на переговорах оставались самыми жесткими, и главное — отказ от инфраструктуры, опираясь на которую, можно быстро создать ядерную бомбу, в первую очередь, от обогащения урана на своей территории. Еще один важнейший аспект: что делать, если Иран предпримет активные шаги по восстановлению объектов ядерной программы или ракетостроения. С точки зрения израильского руководства подобные шаги недопустимы и должны пресекаться силой. И здесь очень желательно согласование позиций и подходов с США. Наконец, не могу исключить обсуждение вопросов, связанных с американской военной помощью Израилю.

На этой неделе Трамп официально объявил о снятии санкций с Сирии. И это напрямую связано с кулуарными переговорами, которые уже не одну неделю ведут обе страны и Израиль. Многие в эти дни говорят о возможном присоединении Дамаска к "Авраамовым соглашениям", но мне лично подобный сценарий кажется мало реалистичным. Упомянутые соглашения подразумевают мирный договор установление дипломатических отношений. Даже если допустить, что Ахмед аль-Шараа, до недавнего времени называвшийся Абу-Мохаммедом аль-Джулани, перестал быть исламистом и арабским националистом, крайне сложно предположить, что он откажется от Голанских высот. Я имею в виду не сирийскую их часть, занятую в последние месяцы, а израильскую, взятую под контроль после Шестидневной войны в 1967 году. Для любого президента Сирии формальный подписанный отказ от Голан мне видится неприемлемым в обозримой перспективе. Аль-Шараа, чья власть непрочна и опирается на исламистские по всем параметрам группировки, вряд ли является исключением, несмотря на демонстрируемый им прагматизм. С другой стороны, мне сложно представить, что какое-либо израильское правительство даже просто подумает о передаче Голан Дамаску.

Что же остается? По всей видимости, соглашение в сфере безопасности на границе — наподобие того, что действовало при режиме Асада до гражданской войны. Не исключаю те и или иные "бонусы" неформального, а может, и формального характера. Напомню, что после 1974 года, несмотря на противостояние, а иногда и боевые действия, граница с Сирией была очень спокойной. Если ситуация останется без изменений, а противостояний в других местах будет мало, либо не будет вовсе, Израиль, несомненно, выиграет.

Важно отметить, что снятие американских санкций с Сирии носит обратимый характер, и это существенный инструмент давления. Пока же очевидно, что в качестве условия заключения договора о безопасности на границе Дамаск требует прекращения израильских ударов по Сирии, а далее полного отступления с сирийской территории, занятой в последние месяцы.

Пока же угроза Израилю из Сирии не исчезла и исходит от боевиков, являющихся противниками нынешнего режима. 2 июля ЦАХАЛ сообщил об аресте "группы иранских террористов" в Южной Сирии. Вместе с ними был накрыт и склад с вооружением. Предположу, что террористы все же не иранцы, а арабские боевики из проиранских милиций. Факт, что они готовили действия против Израиля фактически на враждебной для себя территории, особенно показателен.

Операция по захвату была осуществлена силами под командованием 210-й территориальной дивизии ЦАХАЛа, отвечающей за границу с Сирией.

В том, что режим аль-Шараа враждебен режиму аятолл, сомневаться не приходится. Кстати, Сирия была чуть ли не единственной арабской страной, которая не осудила израильскую атаку против Ирана. Зато иранский удар по базе США в Катаре Дамаск осудил немедленно. Многочисленные видео, сделанные сирийцами, наглядно подтверждают, что воздушное пространство Сирии использовалось для израильских ударов по Ирану. И именно над Южной Сирией местный пастух заснял израильские военно-транспортные самолеты типа "Супер-Геркулес" ("Шимшон"). На фоне признания начальником генштаба ЦАХАЛа генералом Замиром факта участия сил специального назначения в операции против Ирана видео наших "Шимшонов" над Сирией стало предметом активных спекуляций…

 "Новости недели"

Давид ШАРП | Битва выиграна. Война продолжается

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий