Израильский камень для Марка Шагала

0

Мой скромный дар великому художнику

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ. Фото автора

 

Сен-Поль-де-Ванс, поселок на Лазурном берегу Франции, мог бы оставаться одним из малоизвестных широкой публике населенных пунктов региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег, если бы в 20-е годы XX столетия его не облюбовали парижские художники — Боннар, Модильяни, Синьяк, Утрилло и другие. Они не только жили и творили здесь, но и оставляли свои работы. Ныне на стенах отеля «Золотая голубка» и полагающегося ему по штату ресторана можно видеть работы выдающихся мастеров. В том числе те, которыми не особо богатые постояльцы расплачивались за трапезы.

Разве можно, путешествуя по Лазурному берегу и Провансу, не заглянуть в Сен-Поль-де-Ванс, не побродить по его улочкам, не поглядеть на картины и скульптуры в его галереях, не запечатлеть великолепную панораму, открывающуюся с террасы? Невозможно! Но я наметил для себя во время этого визита и особую миссию — положить израильский камень на могилу великого художника ХХ столетия Марка Шагала.

Примечание для несведущих: у евреев не принято класть на могилы цветы, а вот памятные камни — другое дело. Эта весьма экономная традиция, конечно же, не по душе коллегам Элизы Дулиттл, но при всей любви к очаровательным французским цветочницам, я нарушать ее не стал. Камень, подобранный неподалеку от дома на берегу Средиземного моря, уже не первый день путешествовавший со мной, опустился на могилу Шагала возле положенной кем-то шишки. Мысленно назвав художника именем, которое он получил при рождении — Мойше, — я поблагодарил одного из величайших евреев современности за то, что он посетил сей бренный мир и оставил заметный след в виде картин, витражей, мозаик, книжной графики и иных творений. Но главное — за то, что он воплотил мечту, изобразив летающих евреев. На мой взгляд, даже одного этого хватило бы, чтобы обеспечить его имени бессмертие.

Скромная еврейская могила на христианском кладбище Сен-Поль-де-Ванса. Здесь под одной плитой лежат доживший до 98 лет Марк Шагал, его последняя жена Валентина (Вава) Бродская-Шагал (кстати, владелица лондонского салона моды и дочь известного фабриканта и сахарозаводчика Лазаря Бродского), а также ее брат Мишель Бродский. Но именно к этой могиле обязательно подходят те, кто попадает сюда. Потому что величие художника зовет к месту его упокоения как минимум из простого любопытства. Но чаще всего — ради того, чтобы отдать дань памяти его таланту. И, если вы соплеменник Шагала, — чтобы возложить на надгробную плиту памятный камень.

Напоминаем: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек и читать подписи к тем, которые сопровождены текстом

Загадка Марка Шагала, разгаданная Реувеном Ривлином

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий