Рецепты наших бабушек

0

Сегодня, 3 июня, в университете Бен-Гурион в Беэр-Шеве состоялась презентация уникальной книги "Таам шель паам" ("Бабушкины рецепты")

Фото предоставлены пресс-службой фонда "Генезис"

Презентация книги  – результат одноименного годового проекта, посвященного 70-летию Победы над нацистской Германией.  Книга представляет собой сборник рецептов блюд из детства еврейских бабушек и дедушек, собранных их внуками или молодыми людьми возраста их внуков. Этими рецептами поделились пожилые люди из разных стран, пережившие Холокост или воевавшие на фронтах Второй мировой. В книге также вкратце рассказывается, как сложилась их судьба. А сами рецепты прокомментировали или улучшили ведущие израильские шеф-повара.

Получилась такая символическая двойная связь – это не просто ностальгические нотки из детства, но и связь поколений, потому что блюда из книги готовили вместе пожилые люди и молодежь.

В вечере приняли участие более 150 студентов, а также ветераны Второй мировой войны и выжившие в Холокосте, ставшие участниками проекта. Но здесь необходимо раскрыть его предысторию.

Проект "Таам шель паам" инициировали два студента из международной еврейской студенческой организации "Гилель" Виталий Виллер и Илья Вихман, ранее принявшие участие в проекте "Феникс", реализованном при помощи благотворительного фонда "Генезис". Затем их поддержали друзья.

"Феникс" существует уже два года. Он направлен на углубленное изучение истории советских евреев накануне, во время второй мировой войны и сразу после, включая посещение исторических памятников на Украине и в Польше.

Проект в первую очередь рассчитан на еврейскую молодежь СНГ, но в прошлом году впервые к ним присоединилась группа студентов из Израиля, пожелавших заново открыть для себя часть своей еврейской истории, которую они знали недостаточно, либо не знали вовсе. Ведь одно дело прочитать о Холокосте в учебнике, а другое дело – понять, что он коснулся и твоей семьи. Таким образом, участники проекта восстанавливали для себя свою семейную еврейскую историю.

Любопытным оказалось взаимодействие еврейской молодежи из СНГ и Израиля. В частности, израильтяне узнали о проекте сбора рецептов у своих бабушек и дедушек, переживших Катастрофу, у сверстников из украинского "Гилеля". Они подхватили эту идею, развили ее и воплотили в Израиле, уже вернувшись домой. Тем более, одним из условий "Феникса" было создание его участниками добровольческих проектов в своих общинах и новых инициатив для исследования этой трагедии, а также увековечивания памяти павших.

Так возник целый ряд инициатив, включая фотокружок, посвященный культуре советских евреев, поездку ветеранов, никогда не бывавших в Иерусалиме, к Стене плача, а также дегустацию блюд восточноевропейской кухни. Одной из них стал "Таам шель паам".

В его подготовке принимали участие пожилые люди не только из стран СНГ, но и из европейских стран, США и даже ряда арабских стран. Результат оказался интересным – книга показала, что у каждого из израильских евреев своя семейная еврейская история. Но вместе с тем, она одна общая, складывается в общую мозаику, хотя и вкусы блюд могут быть самыми разными.

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий