Утка фаршированная

0

Популярным блюдом еврейской ашкеназийской кухни была утка, фаршированная лапшой или рисом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Иллюстрация: Flickr.com

УТКА, ФАРШИРОВАННАЯ ЛАПШОЙ

Утиная тушка на 1,5-2 кг, 3-4 столовые ложки куриного жира, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 300-400 г потрохов, 300-400 г вареной лапши, 2-3 яйца, соль, перец — по вкусу.
Утку натереть внутри и снаружи солью, перцем и рубленым чесноком. Потроха очистить, промыть, мелко нарубить и обжарить вместе с луком, добавить лапшу, взбитые яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить утку и зашить брюшко. Поместить утку в утятницу и тушить в духовке на среднем огне 2-2,5 часа до полной готовности. Перед подачей на стол выложить утку на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

УТКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ

Утиная тушка на 1,5-2 кг, 3-4 столовые ложки жира, 1-1,5 стакана риса, 300-400 г потрохов, 2-3 луковицы, 1-2 морковки, 100 г чернослива, 100 г изюма, 1,5 стакана бульона, соль, перец — по вкусу.
Утку натереть внутри и снаружи солью и перцем, слегка обжарить. Потроха отварить, мелко нарезать, обжарить с луком и смешать с отваренным до полуготовности рисом. Добавить предварительно распаренный и мелко нарезанный чернослив и изюм, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить утку и зашить брюшко. Поместить утку в утятницу и тушить в духовке на среднем огне 2-2,5 часа до полной готовности. Перед подачей на стол выложить утку на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.
И совсем уже забытые на сегодняшний день блюда: индейка, фаршированная черносливом или индейка, фаршированная печенью.

ИНДЕЙКА, ФАРШИРОВАННАЯ ЧЕРНОСЛИВОМ

Тушка индейки на 3-4 кг, 300-400 г чернослива без косточек, 4-5 яблок, 1-2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка корицы, 1 стакан панировочных сухарей, 2-3 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка сахара, соль, перец — по вкусу.
Индейку натереть солью и перцем. Смешать предварительно распаренный чернослив, нарезанные на дольки яблоки, сухари, корицу, изюм, сахар и лимонный сок, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить индейку и зашить брюшко. Поместить индейку в закрытую посуду и тушить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности мяса. Перед подачей на стол выложить индейку на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

ИНДЕЙКА, ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬЮ

Тушка индейки на 3-4 кг, 400-500 г говяжьей печени, 5-6 кусков пшеничного хлеба, 100 г растительного масла, 5 яиц, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Индейку натереть солью и перцем. Говяжью печень промыть, нарезать на куски и слегка обжарить на растительном масле с солью, перцем и растертым лавровым листом. Обжаренную печень пропустить через мясорубку, смешать с размягченным хлебом и снова пропустить через мясорубку. В смесь добавить ложку растительного масла, яйца, посолить, хорошо перемешать. Нафаршировать полученной массой индейку, зашить ее, положить брюшком вверх на смазанный противень. Влить в противень 2-3 столовые ложки воды или бульона, поместить в разогретую духовку и тушить при средней температуре. Когда индейка слегка подрумянится, убавить огонь и периодически поливать ее соком. Тушить еще 1,5-2 часа до полной готовности. Перед подачей на стол выложить индейку на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.
В дни больших праздников в еврейских домах фаршировали гусиные тушки.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Гусиная тушка на 1,5-2 кг, 4-5 яблок, 4-5 картофелин, 2-3 луковицы, 1-2 морковки, 2-3 столовые ложки гусиного жира, 2-3 стакана бульона, соль, перец — по вкусу.
Гуся натереть солью и перцем, затем тушку начинить разрезанными на дольки яблоками и крупно нарезанным картофелем. Зашить брюшко, поместить тушку в гусятницу, обложить кусочками жира, мелко нарезанными луком и морковью и залить бульоном так, чтобы он достиг половины тушки. Гусятницу поместить в духовку и тушить около часа, пока гусь немного подрумянится. После этого вынуть гуся, проколоть кожицу в нескольких местах, отлить большую часть бульона, чтобы он покрывал только дно гусятницы, переложить тушку обратно в гусятницу и тушить до готовности. Перед подачей на стол выложить гуся на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ КРУТЫМИ ЯЙЦАМИ

Гусиная тушка на 1,5-2 кг, 300-500 г потрохов, 150-200 г белого хлеба, 2-3 столовые ложки гусиного жира, 2-3 луковицы, 3-4 крутых яйца, соль, перец — по вкусу.
Гуся натереть солью и перцем. Мелко нарубить потроха и предварительно замоченный и отжатый хлеб, добавить пассированный лук, разрезанные на несколько частей крутые яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить гуся и зашить брюшко. Поместить гуся в гусятницу и тушить до готовности 1,5-2 часа на среднем огне. Перед подачей на стол выложить гуся на блюдо и удалить нитку.
Наверное, к последнему на сегодня рецепту фаршированного гуся можно отнести и монолог незабвенного Паниковского:
— Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная, жирная птица, честное благородное слово! Гусь!
И.Ильф, Е.Петров. «Золотой теленок».
И вот последний на сегодня рецепт.

ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПОТРОХАМИ

Гусиная тушка на 1,5-2 кг, 500-600 г потрохов, 150-200 г белого хлеба, 2-3 столовые ложки гусиного жира, 2-3 луковицы, 2-3 яйца, соль, перец — по вкусу.
Гуся натереть солью и перцем. Мелко нарубить потроха и предварительно замоченный и отжатый хлеб, добавить пассированный лук, взбитые яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить гуся и зашить брюшко. Поместить гуся в гусятницу и тушить до готовности на среднем огне 1,5-2 часа. Перед подачей на стол выложить гуся на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий