Операция "Добрососедство"

0

7 февраля 2013 года к пограничному забору на Голанах с сопредельной стороны приблизились семь сирийцев. Военнослужащие ЦАХАЛа определили, что это раненые, нуждающиеся в медицинской помощи. Все семь были переправлены через границу для лечения в Израиле

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Давид ШАРП

Именно с этого момента можно говорить о начале крупномасштабной гуманитарной операции, а вернее целого множества разноплановых операций, в рамках которых только медицинскую помощь получили около 4000 сирийцев. А ведь это далеко не все… Кроме чисто гуманитарного аспекта, происходящее имеет большое значение с точки зрения безопасности, но обо всем по порядку.

О том, что раненные в ходе гражданской войны сирийцы получают в Израиле медицинскую помощь, было известно давно. Из официальных израильских источников поступала и дополнительная отрывочная информация, например, о поставках продовольствия. Что касается иностранных СМИ, то в них больше звучали различные спекуляции и домыслы о военной помощи Израиля действующим в Сирии отрядам вооруженной оппозиции. В свете многочисленных публикаций армейское командование и политическое руководство решили, что лучше предать значительную часть происходящего гласности — скрывать то по большому счету нечего, ведь для множества людей по обе стороны границы все уже давно секрет Полишинеля. К тому же от открытости в данном случае можно было только выиграть в имиджевом плане.

19 июля подробности гуманитарной операции "Шхенут това" (в немного вольной трактовке — "Добрососедство") были раскрыты. Однако о том, что готовится нечто подобное, журналистов поставили в известность заранее за несколько дней.

Итак, кому же оказывается помощь? Речь идет о территории вдоль израильской границы протяженностью примерно в 40 км и глубиной до 15 км, контролируемой различными антиправительственными группировками. Самый северный участок границы, как и южный (там базируется организация, фактически считающаяся филиалом ИГ), к этой "зоне помощи" не относятся. Прилегающие к Израилю территории населяет примерно 200 тыс. человек. Значительная часть — местные жители — арабы-сунниты, но немало здесь и беженцев из других районов Сирии. Примерно 400 семей живут в палаточных городках возле израильской границы, а остальные примерно в 80 деревнях и поселках, в том числе и довольно крупных размеров.

Фото: Пресс-служба ЦАХАЛ

Ответственность за выполнение гуманитарных миссий, и в частности переправку раненых в Израиль, легла на территориальную 210-ю дивизию "Башан", контролирующую границу с Сирией, и непосредственно на части ЦАХАЛа, которые поступают в ее распоряжение в порядке ротации.

Чтобы оптимизировать оказание гуманитарной помощи, предусматривающее среди прочего тесные контакты с местным населением на сопредельной стороне, в июне 2016 года в рамках "Башан" было создано специальное управление под названием "Шхенут това" во главе с подполковником А., на которое и возложили данные функции. В августе 2016-го оно провело первую операцию под своей эгидой, и на данный момент их состоялось уже более 120.

В рамках осуществленных миссий сирийцы получили 360 тонн продуктов питания, в частности муки, более 450 тыс. литров топлива, из которых 250 тысяч предназначены для обогрева в зимнее время, 7 электрогенераторов, 55 тонн теплой одежды, 12 тонн обуви, 12 тысяч упаковок детского питания, 1800 упаковок подгузников, 600 метров водопроводных труб, 8 автомобилей и 6 мулов и т.д. Кроме того, поставлено значительное количество лекарств и медицинского оборудования.

Для сотни больных диабетом на постоянной основе передается инсулин. С целью улучшения взаимопонимания и координации усилий осуществлялись визиты сирийских врачей, проживающих в приграничной местности, в израильские клиники.

После того, как поток сирийских раненых стал нарастать, у самой границы развернули военно-полевой госпиталь (его закрыли лишь в 2016 году). Главная же нагрузка по оказанию помощи раненым легла на гражданские больницы, в первую очередь в Цфате и Нагарии. В ЦАХАЛе подчеркивают, что это происходит не за счет израильских пациентов. Кроме того, при необходимости раненые и больные жители соседней страны госпитализируются в других медицинских учреждениях Израиля.

Важно отметить, что большая часть поставок жителям сирийского приграничья осуществляется не за счет израильского бюджета, а благодаря различным пожертвованиям, в основном из-за границы. Тем не менее и непосредственные затраты Израиля очень велики: это и закупка части поставок за счет военного бюджета, и затраты на содержание созданного управления "Шхенут това", и, конечно же, стоимость транспортировки, госпитализации и лечения тысяч раненых. Изначально упоминалось 4000, а не 3000 человек, которым оказана медицинская помощь, и это не случайно. "Лишняя" тысяча — это дети, которых за последний год группами по 50 человек доставляют в Израиль на медицинское обследование. Кроме этого с детьми проводятся и различные мероприятия развлекательного характера.

Из-за нехватки медицинских учреждений, оборудования и персонала на сопредельной территории многих сирийцев, в основном детей, доставляют в Израиль и для кратковременного, часто однодневного лечения.

Самое непосредственное участие в процессе эвакуации раненых принимают ВВС. В случае срочной необходимости доставка в больницы осуществляется вертолетами с площадок, расположенных в нескольких километрах от границы на территории Израиля, куда раненых перевозят по земле. Впервые транспортные вертолеты ВВС были задействованы в этих операциях в конце 2014 года, и с тех пор осуществлены десятки подобных вылетов (это лишь еще один пример, насколько затратна гуманитарная миссия).

Грузы на израильской территории хранятся на специально созданном защищенном складе на Голанах. Оттуда они доставляются "за забор", где их подбирают местные жители. Связь с сирийцами, в первую очередь старейшинами деревень, врачами, а также некоторыми специалистами, например электриками, поддерживается без посредников в лице различных международных организаций, а напрямую — по телефону. И это всерьез повышает эффективность взаимодействия. Кстати, такие организации как "Красный Крест" и "Врачи без границ" отказались работать на израильско-сирийской границе, чтобы, по всей видимости, не подвергать риску свою деятельность в той же области на границах Турции и Иордании. Буквально в ближайшие дни на "сирийской стороне" пограничного заграждения, но на израильской территории (как на ливанской, так и на сирийской границе имеются такие участки, которые из-за топографических сложностей оставлены за забором), в заброшенном до недавнего времени опорном пункте ЦАХАЛа начнет действовать небольшая клиника. Инфраструктура здесь предоставлена армией, а вот финансирование и функционирование будет осуществляться под полным американским патронажем. Ежедневно данное медицинское учреждение будет принимать около полусотни пациентов.

"Если некто из деревни, которой мы оказываем помощь, захочет напасть на нас, он будет оттуда изгнан местными жителями", — говорит комдив 210-й, бригадный генерал Янив Ашур. Собственно эта фраза и объясняет одну из важных причин, не считая гуманитарной, по которым Израиль оказывает масштабную помощь живущим в приграничье сирийцам. Их благодарность, а также осознание ими того, что помощи, причем в буквальном смысле жизненно необходимой, им получить больше неоткуда, делают местных жителей и действующие здесь вооруженные группировки гораздо менее опасными соседями, чем это могло быть. Никто не рассчитывает, что 200 тыс. сирийцев, поколениями воспитывавшихся в ненависти к еврейскому государству — как на религиозной, так и на национальной почве — воспылают к Израилю искренней любовью. Однако, несмотря на это, огромные положительные сдвиги налицо. Об этом свидетельствуют как слова самих сирийцев, получающих в нашей стране помощь, так и тех израильтян, которые с ними контактируют. И сдвиги эти, о чем говорит приведенная выше цитата командира дивизии, имеют важные практические результаты.

Необходимо помнить, в каких условиях живут на сирийской стороне: инфраструктура, включая электроснабжение и водоснабжение, фактически разрушена, медицинское обслуживание находится на крайне низком уровне, плюс постоянный дефицит продовольствия. И все это на фоне непрекращающихся боев, включая варварские воздушные и артиллерийские атаки проправительственных сил непосредственно по населенным пунктам. Именно поэтому весьма значительно число раненых, которым была оказана помощь, — это не члены оппозиционных военных группировок и даже не мужчины, а женщины и дети (примерно 30%). Наконец, важен и климатический фактор: в зимнее время на сирийских Голанах очень холодно, и потому солярка для обогрева, а также теплые вещи являются насущно необходимыми.

В армейском командовании подчеркивают, что за все время гражданской войны в Сирии враждебные акции против Израиля исходили исключительно с территории, контролируемой Асадом или группировками, связанными с ИГ, а не оттуда, где оказывается помощь.

По словам источника в армии, последовательность Израиля и непрерывность в оказании помощи вызывают чувство доверия у противоположной стороны, и это очень важный фактор. Кстати, те самые поставки муки привели к резкому снижению цен, а именно на 50–80%.

В армии подчеркивают, что ЦАХАЛ по-прежнему придерживается принципа невмешательства в сирийский конфликт и миссия носит исключительно гуманитарный характер. Это, безусловно, так. Тем не менее, оказываемая всеобъемлющая гуманитарная помощь придает местным жителям определенный запас уверенности и прочности. А это, косвенно, в свою очередь дает им возможность оказывать более эффективное сопротивление режиму. На мой взгляд, в этом нет ничего зазорного, а как раз наоборот. Одной из наиболее опасных потенциальных угроз Израилю является то, что приграничные территории будут заняты такими союзниками Асада, как Иран и подшефные ему шиитские террористические организации, в частности "Хизбалла". Пока местные жители, с которыми в значительной степени налажены соседские отношения и которым оказывается гуманитарная помощь, Асаду сопротивляются, "Хизбаллы" здесь не будет.

Далеко заглядывать в будущее особого смысла не имеет: в сирийском приграничье могут иметь место разные сценарии, однако совершенно определенно можно сказать, что важный для Израиля задел в отношениях с соседями осуществлен.

Ну и конечно же, несмотря на все затраты и то, что речь идет о гражданах откровенно враждебной страны, непосредственно гуманитарную значимость операции "Добрососедство" переоценить просто невозможно…

"Новости недели"

Гуманизм с большой буквы Г

Дмитрий АЙЗИН | Спасибо, брат!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий