Гимн природе и рукам человеческим

0

Сказочное путешествие в птичье царство, королевство деревьев и республику современных технологий

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Галина МАЛАМАНТ. Фото автора

 

На днях Еврейский Национальный фонд – Керен Кайемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) организовал пресс-тур для журналистов. Это было удивительное путешествие, не похожее ни на какое другое, можно сказать — сказочное.

Порой я даже ловила себя на мысли, что поездка то и дело возвращала меня в детство, в пору, когда словно по мановению волшебной палочки и обыденный мир становится волшебным.

У вас в детстве был скворечник за окном? У меня был. Нет, скворцы не прилетали к нам по весне. Но в зимнюю стужу мерзли воробьи, остававшиеся в родных пенатах на зимовку. С каким вожделением я открывала форточку, чтобы с помощью половника насыпать птахам зерен…

С тех самых пор знаю: птиц надо беречь! Поедая вредных букашек, они напрямую оказывают услугу живой природе: без птиц вся планета была бы непроходимой из-за огромных туч насекомых. Птицы переносят семена, давая новую жизнь растениям, некоторые птахи, как нектарницы, опыляют растения. Помет многих видов пернатых является настоящим ценным удобрением, а их пух служит хорошим утеплителем для вещей.

Даже хищные птицы полезны: они съедают падаль, не давая распространяться болезням. Уничтожая грызунов, переносчиков инфекционных болезней, птицы спасают урожаи от вредителей.

Но что не менее важно — с птицами веселее жить! Своим щебетанием они, словно музыкой, наполняют воздух. Приходя в парк или выбираясь в лес, мы наслаждаемся звуками природы, которые по большей части создают именно птицы.

Птицы селятся там, где им удобнее жить: где есть корм и вода.

Можно разными способами помогать птицам. Но самая существенная помощь — устраивать им удобные для обитания места. Двойная польза: таким образом и для птиц рай, и можно отвлечь пернатых от фермерских угодий.

Орнитологический центр Рош Ципор

ЕНФ-ККЛ при поддержке австралийских друзей открыл недавно такой Центр в парке Яркон. С момента создания подобные уголки наблюдения за птицами сразу же становятся важными центрами, так как они занимаются вопросами охраны природы, исследований, образования и экотуризма.

"Свободен, как птица", "У птиц нет границ", — нет, не зря человек тянется к пернатым, ему интересно наблюдать за их миром. Ну а специалистам-орнитологам наблюдения и учет птиц позволяют вовремя понять, что происходит с разными видами, кому из них и как помочь. А помощь птицам — это и помощь как природе в целом, так и человеку.


И вот в ближайшем окружении высотных домов, или "каменных джунглей", как считает главный орнитолог ЕНФ-ККЛ Ярон Чарка, организован птичий рай.

Над созданием этого уголка природы трудились архитекторы, ландшафтные дизайнеры, специалисты по озеленению и обустройству заповедных уголков. Учли множество нюансов, чтобы этот участок и людям нравился, и стал удобным для птиц. Почему платан оказался "в плену" наблюдательного пункта? Возводя такие деревянные постройки, постарались сохранить ранее посаженные здесь деревья.


Посреди искусственного пруда специально организован птичий остров. Подобный ход решает сразу ряд проблем: такое сооружение весьма органично вписывается в окружающий ландшафт, при этом, окруженный водой, остров становится практически недоступен для шакалов и бездомных кошек. Люди оценили этот труд — сюда приходят любители природы, чтобы понаблюдать за птицами и просто отдохнуть, а для будущих бёрдеров организованы познавательные экскурсии.

Птицы тоже оценили труд человека, посвященный им:

Как рассказал журналистам Ярон Чарка, ожидая встречу с нами, в течение часа он зафиксировал на участке 18 видов птиц. Нам повезло меньше: серые вороны, воробьи, майны, цапли, пегий и обыкновенный зимородки, нильские гуси, кряквы, ожереловые попугаи — практически стандартным для Израиля оказался наш "улов".

Водохранилище Мишмар а-Шарон

Здесь нас ожидало очередное чудо: сотни и сотни пеликанов. Они парили в небе, плавали в воде… Но большинство лениво возлежали на покатых берегах водохранилища, переваривая пищу после недавней трапезы:

А рядом с пеликанами, словно мерились размерами, мирно соседствовали малые бакланы, шпорцевые чибисы. И даже серая цапля казалась лилипуткой в стране великанов-пеликанов:

В дальних странах, когда зимой трещат морозы, реки и озера сковывает лед, птицам голодно, им сложно добыть корм из-под снега. Да, в небесах нет границ — каждый год около миллиарда пернатых пролетают осенью тысячи километров из Европы в Африку, а по весне возвращаются в родные пенаты для продолжения рода. На пути столь дальнего следования привалом для перелетных становится Израиль. Такой концентрации пернатых нет ни в одной стране мира. В эти сезоны в нашей стране можно увидеть составляющую часть миллиарда — около 550 видов птиц, из них около 300 видов «завязывают жир», позволяющий набраться сил перед дальнейшим полётом к месту назначения. Некоторые птицы благодаря обилию корма остаются здесь на весь период зимовки.

Снегов и льдов в Израиле нет, корм для птиц — легкая добыча. Но при этом от прожорливых пернатых страдают сельскохозяйственные угодья, фруктовые плантации и сады, а также фермерские пруды, где разводят рыб.

Для крылатых гостей израильтяне создают благоприятные условия: в водоемы некоторых заповедников (где любят останавливаться водоплавающие и околоводные птицы) запускают "неходовые" сорта рыбы. Но, что особенно важно, выделяют альтернативные площадки, куда доставляется корм. Такие проекты символизируют устойчивое равновесие между природой и экономической деятельностью человека. Примерно 5-6 тонн кукурузы съедают в день журавли в Агмон а-Хуле, десятки центнеров рыбы за один день поглощают пеликаны на "курорте" Мишмар а-Шарон, оборудованном специально для них водохранилище под эгидой ЕНФ-ККЛ-Евразия. Про подобные «заправочные станции» можно было бы сказать: «И волки сыты, и овцы целы».

Орнитологи тем временем проводят полезную работу, необходимую для охраны птиц. Однако не сполна срабатывает охрана от птиц. И все-таки такая защита урожая и рыбы, предназначенной для продажи, обходится гораздо дешевле, чем самостоятельно-стихийная добыча пищи птицами.

Стоит отметить, что яркое зрелище "парада" перелетных птиц привлекает толпы туристов, как местных, так и зарубежных. Отметим еще один важный момент. В нашей стране охота на аистов и журавлей категорически запрещена, в то время как она имеет место в некоторых странах на пути миграции этих видов. Помимо этого, производится массовый отлов певчих птиц. А в некоторых странах идут войны — от стрельбы и взрывов гибнут птицы. Орнитологи озабочены изменением маршрута миграции: Израиль для птиц — самая безопасная страна. Вы помните, как Владимир Путин ставил на крыло стерха? Как раз тогда, несколько лет назад, в России был запущен проект, чтобы этот вид журавлей, занесенный в Красную книгу, летел на зимовку через Израиль. В осуществлении проекта, напомним, также занят ЕНФ-ККЛ-Евразия.

Лес Иланот


И снова волшебство: прогуляться по сказочному лесу можно не только на страницах книг, но и в реальной жизни. Как-то, еще в начальной школе, я нарисовала дерево зеленым карандашом. "Зеленых стволов не бывает! Их надо рисовать только черным или коричневым карандашом", — раскритиковала меня учительница. И убедила — вплоть до переезда в Израиль я так и считала.

Бывают стволы зелеными, бывают! И желтыми, и красными, и белыми, и даже разноцветные есть (например, у эвкалипта радужного).

Не только в детстве воплощаются в жизнь мечты. А мечты возникают — от стремления увидеть незнакомые места до желания познакомиться с невиданными растениями, не обязательно с черным или коричневым стволом.
А еще можно, по тем или иным причинам не имея возможности побывать в разных странах, все же посетить их, проделав чуть ли не кругосветное путешествие, познакомившись с деревьями из Африки, Австралии, обоих Америк, Европы и Азии.

Следующим в маршруте пресс-тура оказался сказочный лес, точнее, арборетум, или ботанический сад лесного типа. «Яар Иланот» — это особый лес, которым можно не только любоваться, но и изучать ботанику! Не секрет, что "импортные" деревья, которым подошел климат, распространены в Израиле. А здесь, начиная c 1952 года, было высажено более 700 видов, многие из которых не имеют аналогов в нашей стране. Справедливости ради отметим, что не все прижились. В течение многих лет здесь была собрана коллекция из деревьев, привезенных со всего мира с целью акклиматизации и изучения: какое из деревьев будет чувствовать себя хорошо в местном климате.

Читайте в тему:

https://www.isrageo.com/2016/03/19/arboretum/

С 1986 лес, по ряду объективных причин, оказался без ухода и присмотра. И лишь в 1993 году ЕНФ-ККЛ начал здесь проводить восстановительные работы: сажать новые деревья вместо высохших, устанавливать таблички, прокладывать дорожки для экскурсантов. И такая работа продолжается постоянно. Уже в начале нынешнего года Иланот пополнился 13 саженцами кипарисов. Что особенного? — спросите вы. Кипарисы являются традиционной породой, используемой ЕНФ-ККЛ. Однако ученые выяснили, что это — особые виды кипарисов: они великолепно себя чувствуют даже в засушливых условиях, не говоря о том, что эти деревья препятствует распространению огня во время пожара. Саженцы изучают специалисты, будут использоваться для сбора семян, чтобы выращивать кипарисы вместо погибших от засухи.

На сей день в арборетуме представлено свыше 300 видов деревьев, что весьма значимо открывает мир. В информационном центре для посетителей можно получить подробную справку о насаждениях, совершить виртуальную прогулку по лесу, попытаться опознать деревья.


Пробковый дуб, уроженец Испании, не зря так называется: из его коры изготавливают пробки. И ни пластмассовые, ни стеклянные заменители даже в наш век прогресса не сумели их превзойти.


У этого дерева огромные шипы. Представьте, это акация (Senegalia, Акация nigrescens)! Точнее — акация чернеющая (черноватая), ее родина — Австралия.


Лавровый лист, пряность, придает тонкий аромат пище. Лавр родом из Средниземноморья. Лавр благородный — таково полное название дерева, и по праву: лавровый венок со времен античности — символ славы, победы, мира, надевали триумфаторам. От слова лавр (Laurus) образовано слова "лауреат". Цветущий лавр я снимала в этом лесу в марте. Любителям природы стоит посещать Иланот не менее четырех раз в год, чтобы любоваться набуханием почек, цветением, плодоношением, опадающей листвой, и даже необыкновенными колючками:

В лесу «Яар Иланот» (шоссе №4, между перекрестками Дрор и а-Шарон) проложено 2,5 км дорожек, которые позволяют путешествовать с детскими колясками и людям с ограниченной подвижностью, построена просторная автостоянка. «Музей деревьев» Иланот находится на 4 шоссе между перекрестками Дрор и Шарон (к востоку от шоссе). Вход бесплатный. В субботу закрыто. Тел. для справок: 1-800-350-350. У входа обустроена площадка для пикников. Есть фонтанчики с питьевой водой, туалеты.

Почему мы стремимся узнавать мир? Чтобы выйти за пределы обыденного, каждый раз создавая исключительные и незабываемые впечатления.

Биофильтры

Не забылось, как нам советовали для укрепления волос мыть их дождевой водой. А ведь эта вода — самая вредная, она порою даже больше загрязнена, чем сточные воды канализации. Чтобы не наносить урон окружающей среде, предотвращать наводнения, была придумана ливнёвка, или дождевая (ливневая) канализация — система, предназначена для организованного и достаточно быстрого отвода выпавших осадков.

Но, как известно, воды в Израиле очень мало. Не использовать дождевую воду — сущее расточительство. Речь не столько о потребности в питьевой воде, а о ее бытовом использовании. Большую часть потребляемой воды составляют нужды на орошение. Без полива города Израиля не стали бы оазисами, какими они выглядят сегодня. А что было бы с нашими знаменитыми урожаями, которые обеспечивают не только израильтян, но и жителей многих стран мира?! И намного скучнее стала бы жизнь, если бы не струились фонтаны в парках и а улицах городов.

Дожди в Израиле — особые. Они — друзья, так как дают воду, они и враги: порой за один день может выпасть месячная норма осадков. И эту массу воды необходимо "принять", чтобы предотвратить потопы. Для начала воду необходимо "спасти", а затем очистить ее. С любым количеством выпавших осадков справляется уникальный биофильтр.


Зеленый театр в Кфар-Саве. Среди обильной зелени и яркого цветения проводятся мероприятия районного масштаба. Но на этой территории — не только Зеленый театр и место для прогулок горожан.


"Именно в этом месте осуществляется биофильтрация дождевой, по сути — ядовитой воды. На поверхности мы видим всего две "будки", зато под землей, на глубине до 1,3 метра, идет интенсивная работа по очистке воды, которая, по израильским стандартам, пригодна для полива газонов, деревьев, приусадебных участков. Обустройство установки обошлось в 400.000 шекелей. Расходы на строительство, финансирование проектных, исследовательских работ осуществлено ЕНФ-ККЛ. Биофильтр — одна из самых передовых и экологически чистых технологий в мире: вода обретает заданные характеристики практически на 100%", — поделился генеральный директор компания ЕНФ-ККЛ-Евразия Игаль Ясинов.

Биофильтры — совместная разработка ЕНФ-ККЛ и австралийского университета Монаш. Они были апробированы в Австралии, затем и в Израиле. Кфар-Сава — "пионер" данной технологии: опытный образец установки биофильтра, осуществленный в этом городе, несмотря на относительно небольшой охват территории, показал и доказал ее необходимость. Подобных установок в нашей стране пока что три (еще в Рамле и Бат-Яме), в ближайшее время общее количество достигнет десяти единиц.


Технологией работы биофильтров поделился Эхиэль Коэн, заместитель директора отделения ЕНФ-ККЛ центрального округа Израиля:

"Проект рассчитан на то, что природа умеет сама бороться с загрязненной водой. Израильский ученый, доктор Ярон Зингер, совместно с коллегами из университета в Мельбурне, почерпнули у природы базу для биофильтра. Ее составляют пять слоев различных пород: мхи, лишайники, микроорганизмы. Такой комплекс позволяет удалять из воды все вредные примеси".

"Системы биофильтрации дождевой воды вскоре изменят всю картину потребления воды в Израиле", — утверждает Игаль Ясинов.

Шум лесов, шорох листвы, птичьи голоса — такой мелодичный гимн по душе всем любителям природы. Стоит еще раз подчеркнуть: дирижирует природным оркестром ЕНФ-ККЛ-Евразия.

"У нас всего одна планета. Давайте будем её беречь".
(Лорен Сент-Джон).

Давайте!

https://www.isrageo.com/2017/11/03/pelican227/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий