Розовый треугольник — брат желтой звезды

0

Параллельно с "окончательным решением еврейского вопроса" нацисты пытались покончить и с гейским 

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

СТЕНА НЕВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Однажды в Париже мне довелось наблюдать сюрреалистическую картину: объятия пожилого ортодоксального еврея со столь же немолодым человеком, о нетрадиционной сексуальной ориентации не знал разве что совершенно не интересующийся французской жизнью магрибский мигрант. Два старика, не сдерживая слезы, поначалу обменивались восклицаниями, а недоумевающие участники митинга памяти жертв Холокоста никак не могли понять, что же связывает этих людей, почему ребе вдруг привечает того, кто, согласно канонам иудаизма, ведет богопротивную жизнь.

Мало кто в тот момент заметил нашитый на элегантный пиджак престарелого гея розовый треугольник. У остальных если что-то и было нашито, то желтые звезды — точно такие же, какие нацепляли на евреев нацисты.

Вокруг странной пары неожиданно возник вакуум — ученики раввина и другие участники митинга расступились, не зная, как реагировать.

— Когда-то он спас меня, — обратился к евреям ребе. — Это было в Заксенхаузене. Я упал без чувств от непосильной работы и голода, а он увидел это еще до охранника, который мог убить меня за непригодность к труду… Меня прятали в бараке этих людей, они делились со мной едой — не менее скудной, чем у нас, евреев.

Большинство евреев, едва узнав, что означает этот знак, сторонилось людей с нашитым розовым треугольником. Хотя они были такими же обреченными, как иудеи, цыгане, свидетели Иеговы и другие "нежелательные элементы", неприятие гомосексуализма оказывалось сильнее.

— Для меня они были живым воплощением греха, которому нет пощады, — признался раввин. — Но когда этот человек спас меня, когда я познакомился с его товарищами, понял, что они стали такими не вопреки воле Всевышнего, а потому, что Он послал им такое испытание…

Я попыталась поговорить с ребе, узнать детали. Услышав, что я журналистка, он покачал головой:

— Дорогая, если ты хочешь об этом писать, не называй, пожалуйста, имен. Я не хочу, чтобы от меня отвернулись те, кто не готов проявлять терпимость к непохожим на тебя. А мои ученики, надеюсь, поймут, я всегда учил их, что спасение человеческой души гораздо важнее предрассудков.

Просьбу моего соплеменника я выполнила, и даже сейчас, когда с нами уже нет ни этого раввина, ни его спасителя, имена называть не стану. Уверена, это был не единственный случай, когда антагонисты, оказавшиеся под пятой нацизма, помогали друг другу. Но, как мне кажется, по-прежнему рассказам об этом мешает стена невзаимопонимания и стыд со стороны еврейских узников концлагерей.

Моё советское и еврейское воспитание тоже мешало пониманию сущности представителей сексуальных меньшинств. Лишь оказавшись в свободном мире, познакомившись с геями, пообщавшись с ними, узнав поближе их субкультуру, я поняла: просто они другие. И в общении постаралась абстрагироваться от их интимных пристрастий — того самого камня преткновения, который сначала мешал им "выйти из шкафа", а теперь приводит часть из них к эпатажным "парадам гордости".

Положа руку на сердце, признайтесь, вам сильно мешает знание о том, кого любили Петр Чайковский или Фредди Меркьюри, кого любят Элтон Джон или Стивен Фрай? Вот и к остальным надо относиться в соответствии с их человеческими качествами, а не по тому, что происходит за завесой частной жизни.

ГЕЙ, ФЮРЕР!

Мне довелось где-то прочитать, почему Гитлер так ненавидел гомосексуалов. Якобы кто-то из них еще в детстве совратил Адольфа Алоизовича и ненавистью к геям он пытался скрыть собственную "порочную страсть".

Скорее всего, это из той же категории мифов, как и сказка о том, что Адик Шикльгрубер гнобил евреев, так как знал о своем еврейском происхождении. Если продолжать этот ряд, то получается, что был Гитлер еще и цыганом, адвентистом седьмого дня и черт еще знает кем.

Думаю, что не личные дела гаранта нации и наци превалировали в решении о гонениях тех, кто отличался от истинного арийца с нордическим характером и без порочащих связей.

В соответствии с доктриной Третьего рейха, полному уничтожению подлежали по расово-национальному признаку евреи и цыгане, а по "морально-медицинскому" — гомосексуалы. И эта теория планомерно превращалась в практику.

ПРОСТИТЕ ЗА ГОМОФОБИЮ

Информационным поводом для этой публикации стало то, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер извинился за преследование гомосексуалов, которому они подвергались как в 1930-е годы, так в последующие десятилетия.

Как пишет Лента.ру, 3 июня в Берлине прошла официальная церемония по случаю 10-летия открытия памятника гомосексуалам, которые подвергались преследованиям при национал-социализме. Политик заявил, что просит прощения у представителей сексуальных меньшинств "за все страдания и несправедливости и за последовавшее длительное молчание".

Штайнмайер пояснил, что во времена национал-социализма частная жизнь, любовь и достоинство десятков тысяч гомосексуалов "самым уничижительным образом подвергались посягательству, отрицанию и оскорблениям".

"Их пытали и отправляли в каторжные тюрьмы и концлагеря (…) Десятки тысяч таких мужчин погибли", — пояснил он.

Политик также добавил, что и после времен Третьего рейха — в ГДР и ФРГ — представителей сексуальных меньшинств "арестовывали, осуждали и сажали за решетку". Это происходило на основании 175-й статьи, приравнивавшей нетрадиционную сексуальную ориентацию к преступлению.

В настоящее время права представителей ЛГБТ-сообщества "находятся под защитой государства", подчеркнул Штайнмайер. Однако, по его словам, в борьбе против гомофобии "еще предстоит проделать кое-какую работу".

Но я не собираюсь сейчас писать про современную гомофобию, а так же о перехлестах, допускаемых по обе стороны баррикады, воздвигнутой из камней сексуальных предпочтений. Сегодня важно оглянуться в то прошлое, которое следует помнить и будущим поколениям.

ТРЕУГОЛЬНИК ОБРЕЧЕННЫХ

Подробности об отношении нацистов к представителям ЛГБТ-сообщества почерпнем из Википедии, где имеется статья "Розовый треугольник".

Этот треугольник — старейший и, наравне с радужным флагом, один из наиболее узнаваемых символов сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), а также движения в поддержку прав человека в их отношении.

Розовый треугольник на гей-параде в Тель-Авиве в 2002 году. Фото: Wikipedia / Ronenakaydar

Как мы уже знаем, нашивка в виде розового равностороннего треугольника с вершиной, обращённой вниз, во времена нацистской Германии использовалась для идентификации в концлагерях мужчин гомосексуальной ориентации. Секс между мужчинами считался тяжким преступлением и уголовно преследовался в Третьем рейхе.

Через несколько десятилетий новое поколение геев и лесбиянок стало использовать этот символ для увековечивания памяти о трагическом прошлом, манифестации борьбы за права человека и выражения надежды на новую эру свободы, открытости и гордости.

В конце 1930-х годов правительство нацистской Германии приступило к реализации программы "чистки" немецкого общества от "нежелательных элементов". Начались массовые аресты представителей различных групп и отправка их без суда и следствия в концлагеря под так называемый защитный арест, где была разработана специальная система меток для заключённых. На форму узников делались нашивки в виде равностороннего треугольника ("винкеля"), цвет которого служил для указания "категории". Красный треугольник носили политические заключённые, жёлтый (или жёлтую звезду Давида) — евреи, зелёный — уголовники, коричневый — цыгане, чёрный — "асоциальные элементы", лиловый — религиозные меньшинства, синий — лица, пытавшиеся незаконно эмигрировать из страны, а розовый — гомосексуальные мужчины.

Уголовное преследование гомосексуалов в Германии не было нацистским изобретением, однако если до 1935 года параграф 175 провозглашал ответственность преимущественно за анальный секс, то после реформы Уголовного кодекса заключению подлежали все мужчины, которые были заподозрены в гомосексуальных отношениях из-за поцелуев, объятий или даже каких-то намёков.


Памятка для СС. Пометка заключённых в концлагерях. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Между 1933 и 1944 годами по 175-му параграфу в Третьем рейхе было осуждено около 50 тысяч мужчин (в том числе около четырёх тысяч подростков), многие из которых были отправлены в тюрьмы. Также от 5 до 15 тысяч мужчин были депортированы в концентрационные лагеря. Неизвестно точно, сколько гомосексуалов погибло, но по данным немецкого историка и социолога Рюдигера Лаутмана, уровень смертности осужденных по 175-му параграфу в лагерях был самым высоким и доходил до шестидесяти процентов (для сравнения: среди политзаключенных — 41%).

На форму мужчин-гомосексуалов помещались розовые треугольники, эта маркировка выделяла их в одну из самых низких групп в иерархии лагерной социальной системы: с ними жестоко обращались не только охранники и администрация, но и другие заключённые.

Лесбиянки не подвергались систематическому преследованию со стороны нацистов, поскольку, по мнению гитлеровцев, не представляли серьёзной угрозы для общества. Женщины не могли осуждаться по 175 параграфу, однако известно, что некоторые из них отправлялись в концлагеря как "асоциальные" и носили чёрные треугольники.

Репрессии против геев и лесбиянок в нацистской Германии считаются одной из частей Холокоста. Однако закон, по которому осуждались геи, просуществовал ещё долгие годы после победы над Гитлером. С незначительными изменениями он оставался действовать и после окончания войны ещё в течение 19 лет в ГДР и в течение 20 лет в ФРГ.

Рудольф Бразда, последний из известных переживших нацистские концентрационные лагеря геев, умер во сне 3 августа 2011 года в возрасте 98 лет.

Рудольф Бразда — последний выживший узник нацизма, пострадавший за сексуальную ориентацию. Фото: Wikipedia / Jean-Luc SCHWAB

Преследование гомосексуалов в Третьем рейхе отражено в постоянной экспозиции берлинского "Музея гомосексуальности".

СИМВОЛ УНИЖЕНИЯ СТАЛ СИМВОЛОМ ГОРДОСТИ

Если евреи с содроганием вспоминают желтые звезды, используя их разве что в целях напоминания о кошмарном прошлом (ну или в политических акциях, что лично я считаю осквернением памяти жертв Шоа), то ЛГБТ-сообщество превратило розовый треугольник в символ свободы.

В начале 1970-х годов организации по защите прав человека в отношении ЛГБТ-людей в США и Германии начали кампанию по популяризации розового треугольника как символа движения.

Так, в 1973 году западногерманская гей-освободительная организация Homosexuelle Aktion Westberlin (HAW) призвала геев носить розовый треугольник в память о жертвах прошлого и в знак протеста против продолжающейся дискриминации, предупреждая однако, что это может сделать их мишенью агрессии гомофобов. Двумя годами позже гей-журнал HAW-Info повторил этот манифест. В 1976 году вышел фильм "Розовый треугольник? Это был такой давно…" режиссёров Петера Рехта, Детлефа Штоффеля и Кристианы Шмерль, который вновь поднял данный вопрос, а кроме того задокументировал преследование мужчин-гомосексуалов. Гей-журнал Rosa Flieder в 1980 году писал, что розовый треугольник — это не только память об истреблении геев в прошлом, но и напоминание о сохраняющемся угнетении и дискриминации в их отношении, поскольку, как мы написали выше, параграф 175 ещё существовал в уголовном кодексе ФРГ. В следующем номере журнал отметил, что полиция в некоторых регионах Германии по-прежнему составляет списки граждан гомосексуальной ориентации.

Американские гей-активисты 1970-х годов также использовали розовый треугольник как символ памяти. Журналы Gay Sunshine (в 1973 году) в Сан-Франциско и The Body Politic в Торонто (в 1974 году) опубликовали материалы про использование розового треугольника в нацистских концентрационных лагерях и настоятельно призвали использовать этот символ в память о тех, кто подвергался преследованиям.

Розовый треугольник стал активно использоваться в гей-освободительном движении. Благодаря этому когда какие-либо общественные деятели призывали к ограничению прав гомосексуалов, то они рисковали быть сравненными с нацистами.

Например, розовый треугольник приобрёл особое политическое значение в 1974 году в Нью-Йорке во время общественной дискуссии вокруг законопроекта о защите прав человека в отношении гомосексуалов.

Ортодоксальные еврейские группы тогда дружно выступили против постановления. Гей-активисты устроили пикет, участники которого надели нарукавные повязки с розовым треугольником в знак того, что гомосексуальные мужчины наравне с евреями были жертвами нацистских концлагерей.

В следующем году в передовой статье The New York Times руководитель Нью-Йоркского Союза защиты гражданских свобод Айра Глассер призвал всех читателей надеть розовый треугольник, чтобы высказать поддержку готовящемуся законопроекту, который был призван прекратить дискриминацию гомосексуалов в сферах занятости, жилья и общественных заведений. Касаясь вопроса о преследовании геев в нацистской Германии, Глассер писал:

"Многие знают о жёлтой звезде, но розовый треугольник всё ещё погребён как некая историческая тайна".

В начале 1980-х многие мужчины-геи и группы начали использовать символ розового треугольника в его современном восприятии — как знак принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Так как этот символ не был повсеместно известен, то треугольник стал играть роль своего рода тайной отметки, по которой можно было распознавать других геев и лесбиянок, когда они размещали его на бампере автомобиля или в виде нагрудного значка. Треугольник служил напоминанием о прошлом и текущем угнетении, данью памяти тем, кто погиб в лагерях, и тем, кто умирал от новой болезни — СПИДа.

Поскольку 1980-е годы в значительной мере прошли для ЛГБТ-сообщества под знаком начавшейся эпидемии СПИДа, поначалу особенно затронувшей геев, — многие гей-активисты направили свои действия на борьбу с распространением болезни, в том числе на законодательные и политические изменения.

Зародившаяся в нью-йоркском социальном гей-центре организация ACT UP начала использовать розовый треугольник в изменённом виде — с вершиной, обращённой вверх, — как призыв к "активному отпору, а не пассивной покорности судьбе", в качестве символа необходимости активной борьбы со СПИДом и продолжающимся угнетением ЛГБТ-людей.

Розовый треугольник часто появлялся над девизом "Молчание = Смерть". В своем манифесте активисты проводили параллели между нацистским периодом и кризисом СПИДа, заявляя, что "молчание об угнетении и уничтожении геев тогда и сейчас должно быть разбито в целях нашего выживания". Лозунг таким образом протестовал против табу на обсуждение безопасного секса и нежелания некоторых противостоять социальной несправедливости.

В России розовый треугольник в 1990-е гг. дал название центру "Треугольник" — одной из первых организаций геев, лесбиянок и бисексуалов, среди руководителей которой были Евгения Дебрянская и Маша Гессен.

Розовый треугольник имеет яркий и праздничный вид, в результате чего он вскоре стал использоваться для маркировки принадлежности к ЛГБТ-сообществу в очень широком спектре: его изображения помещаются на запонки, серьги, значки, брелоки, плакаты. Сам розовый цвет начал ассоциироваться с гомосексуальностью. С точки зрения популярности как символа гомосексуальности он соперничает только с радужным флагом.

Однако некоторые геи и лесбиянки, особенно еврейского происхождения, ставят под сомнение целесообразность столь широкого использования нацистского знака. Другие считают, что использование розового треугольника в качестве символа гордости девальвирует память о страданиях гомосексуалов во времена нацизма, в возражение чему оппоненты апеллируют к продолжающейся борьбе против ненависти к геям и лесбиянкам, против дискриминационных в их отношении законов, к равнодушию правительства Рейгана во время эпидемии СПИДа.

Как отмечал историк Эрик Н. Дженсен, "розовый треугольник выполнял множество задач: он объединял разнообразное сообщество гомосексуальных мужчин и женщин, мобилизовывал его политическую активность и служил интерпретирующей основой для современных событий".

Некоторые исследователи отмечают политический характер символа, противопоставляя его невнятной, с их точки зрения, концепции радужного флага, и связывают с этим падение его популярности на всё более коммерциализирующихся гей-мероприятиях.

Многие лесбиянки воспринимали розовый треугольник как недостаточно органичный для себя символ, так как в нацистских лагерях он был знаком только для гомосексуальных мужчин; как мы писали выше, лесбиянство само по себе в Рейхе уголовно не преследовалось, однако женщины нетрадиционной ориентации нередко квалифицировались как "асоциальные элементы" и носили чёрный треугольник. Поэтому некоторые лесби-активистки в 1980-х годах стали использовать именно чёрный треугольник вместо розового, желая подчеркнуть часто преуменьшаемую роль женщин в гей-движении. По образцу розового треугольника созданы также аналогичные символы бисексуалов и трансгендеров: первый представляет собой неполное наложение розового и синего треугольников, второй — розовый треугольник со вписанным в него особым символом трансгендерности (комбинацией символов Марса и Венеры, означающих мужское и женское начала).

Мемориальное значение розового треугольника отражено в различных памятниках ЛГБТ-сообщества. Этот знак изображен на мемориальных досках в память о нацистском геноциде геев и лесбиянок (Маутхаузен (1984), Нойенгамме (1985), Дахау (1985), на Ноллендорфплац в Берлине (1989), в парке Чезарини в Болонье (1990), Рисьера-ди-Сан-Сабба (2005), в Бухенвальде (2006)). Также розовый треугольник является центральной частью скульптуры Гомомонумента в Амстердаме (1987), мемориала Розовый треугольник в Кёльне (1995), Гей-Лесби Мемориала в Сиднее (2001), Мемориального парка в Сан-Франциско (2003), памятника сексуальному разнообразию в Монтевидео (2005), памятника против гомофобии в Ситжесе (2006), памятника репрессированным ЛГБТ-людям в Барселоне (2011), памятника репрессированным ЛГБТ-людям в Тель-Авиве (2014).

Гомомонумент в Амстердаме. Фото: Wikipedia / Patrick

ЛЕВАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

К сожалению, в настоящее время многие представители ЛГБТ-сообщества (в том числе евреи) крайне негативно относятся к праву Израиля на самооборону. Обуреваемые левыми идеями, они словно забывают, что и ныне у евреев и геев общий враг — исламонацизм.

Они закрывают глаза на то, что в Газе убивают людей только по подозрению в гомосексуальности, что в Иране за это вешают на подъемных кранах даже несовершеннолетних, что боевики "Исламского государства" казнят без суда и следствия тех, про кого им сказали, что он "другой".

Сотни геев, сбежавших из палестинской автономии, получили в Израиле вид на жительство. Они могли бы рассказать, каково им было при арафатовско-аббасовской демократии. Но, влившись в ряда товарищей по ориентации, среди которых сильны антисионистские настроения, либо помалкивают, либо поддакивают тем, кто демонизирует Израиль.

Жаль, что идеология ультралевизны так популярна среди тех, кого в числе прочих ЦАХАЛ и израильские спецслужбы защищают от наступления исламонацизма. Вспомнить бы им, что как относились к ним духовные предшественники джихадистов…

Массажист Гиммлера

Добавить комментарий