Самоидентификация Абрама, Ибрагима и Стёпы

1

Не зря сетовал Гитлер, что евреи заразили мир совестью 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Иосиф КЕЛЕЙНИКОВ, Ашкелон

 

Понятие "Культура" всеобъемлюще, оно "обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй". Таков и диапазон: от культуры микробов в чашечках Петри до обычаев племён в джунглях Амазонки и дальше – до высочайшей трибуны Организации Объединённых Наций. В этом диапазоне и наша цивилизация. Говорить об уровне культуры или цивилизации сегодня, не корректно. Профиль-то у них неровный, гористый, и со всех сторон абсурдный.

Вот, и Франц Кафка о том же. Не успел пережить Первую мировую войну, как перед ним замаячила большевистская революция, Голодомор на Украине, поголовные репрессии, Вторая мировая, уничтожение евреев. Слишком много абсурдного кошмара для одного, хоть и вооружённого юмором, еврея. Уже в 1919 году, наблюдая за происходящим в России, Кафка разглядел грядущую цивилизацию "справедливости" тоталитаризма, ксенофобии и гордости сильных мира сего. Он разглядел и машину всемирной исправительной колонии, физически уничтожавшую рафинированных идеалистов. Её дефект был в одном: она могла остановиться только из-за бракованных запасных частей. Юмор у Кафки был, а опыта не было. Его три сестры сгорят в Терезине через двадцать с небольшим лет.

Дело не в запчастях: можно поменять машину. Нельзя подвергать сомнению гордость великих наций: они обидчивы. О гордости евреев я не говорю: она попрана с рождества Христова, и, даже, ещё раньше, грехами своих же праотцев. А, вот, гордость великих наций, из-за бракованных запчастей осталась уязвимой, и, как всегда ищет реванша. Национальная гордость выше культуры и цивилизации вместе взятых. На вершину культуры можно подниматься всю жизнь. На вершину национальной гордости – до смертельной горной болезни.

Именно с этих позиций попытаюсь кратко оценить пройденный Россией путь. Да, россиянам есть чем гордиться. За сравнительно короткий срок в тысячу лет, находясь в Европе и Азии, жадно, как дети, впитывая речь и образ жизни соседей, они создали тот самый "великий и могучий". – Гремучую смесь европейских языков с азиатской культурой. Русские писатели, учёные и философы остро чувствовали запах этого перегара. Из беспощадных приговоров царя Петра первого, М.Салтыкова-Щедрина, Владимира Соловьёва, Ф.Достоевского, Академика И.Павлова, Ивана Шмелёва, М.Булгакова, И.Бунина, М.Горького, А.Солженицына и многих других, приведу пример наиболее мягкого приговора Петра Чаадаева: "Бог создал русский народ для того, чтобы показать другим народам, как нельзя жить. Самосознания у населения России никогда не было. И нет его. И не будет его. Население России, как и сама Россия, исключительно существуют как урок миру".

Приговор универсальный. Его можно отнести и к еврейскому народу с поправкой на то, что у иудеев не было, нет и не будет неосознанных комплексов вины и неполноценности. Они были осознаны и унаследованы от праотцев и свербят в генетической памяти. Эти комплексы всегда навязывались евреям ксенофобами. Не зря сетовал Гитлер, что евреи заразили мир совестью.

Русская нация, будучи молодой в цивилизации, проявляет подростковую наглость, заносчивость и нетерпимость к чуждой для неё среде. Она и изнутри отторгает чуждые ей элементы культуры. Казалось бы, А.Пушкин не только реформировал старославянский язык, но создал ёмкую, сочную и жизнеспособную языковую культуру. Спрашивается – может ли русская нация принять эту культуру, как естественный способ самовыражения? Наверное, могла бы, но, опять же, при условии, что заправилой такого подарка был бы не чёрный живчик с явно семитскими чертами, а свой, разухабистый Емелька Пугачёв или Стенька Разин. На худой конец, Хлопуша какой-нибудь. Помните у В.Каменского? –

"Захурдачивай да в жордупту,

По зубарам сыпь дубинушшом.

Расхлобысть твою, ой, в морду ту,

Размочардай в лоб дубинушшом".

Вот это по-нашенски! Не то, что "Как денди лондонский одет"… Отсюда – стремление к новоязу, к речи по фене и к матерщине. Азиатский бунт недоросля.

Здесь необходима некая историческая ретроспекция. В десятом веке до новой эры образовалось Аксумское царство, потом Абиссиния, позже – Эфиопия. Тогда же царица Савская посетила царя Соломона в Иерусалиме. Согласно эфиопской традиции, встреча оказалась плодотворной: мало того, что в Эфиопии появилась еврейская община, но, со временем, тамошние императоры стали пользоваться печатью с надписью: "Лев – победитель из колена Иудова". С тех пор прошли века кровавых сражений христиан, мусульман, иудеев. Века иностранного вмешательства турок, португальцев, англичан. Века отчуждения от общечеловеческой цивилизации. Момент абсурда не заставил себя ждать. В период случайного перемирия турецкий султан подарил русскому царю экзотическую игрушку – малолетнего князька из Эфиопии по прозванию Абрам (Ибраhим) Ганнибал. Тот крестился в православной церкви, попривык ко двору и отказался возвращаться домой, когда родственники приехали его выкупить. Так он и оказался прадедушкой творца русской литературы. Я бы сказал "русской культуры", но кровь-то в ней осталась татаро-монгольской… А кровь Абрама-Ибраhима оказалась другой группы. Насколько совместима она с татаро-монгольской, судить специалистам.

В период жизни Пушкина, в далёкой от него Эфиопии, заканчивалась власть еврейских князей. Не мог он, ну никак не мог, не интересоваться происходящим на бывшей родине: связь была подсознательной, генетической. Он голодал по ней. Интересовался историей Иова, притчами Соломона. Последние десять лет жизни изучал иврит. Дорожил перстнем с надписью на иврите, подаренном княгиней Воронцовой. Пушкин считал этот перстень своим талисманом, а надпись – каббалистическими знаками. Талисман его не спас, да и надпись оказалась без интриги: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, благословенна память его".

Да, гений и злодейство не совместимы. А гений и трагичность? – Не разлей вода…

Поэт, дуэлянт, любовник. "…повеса вечно праздный, потомок негров безобразный…" Чего ему не хватало? Ста тринадцати женщин? Никакая Анна Керн в мире не могла заменить ему ту, которая жила в его поэтическом подсознании, и которую он ревновал к "лукавому, архангелу и богу". Еврейку, сына которой бог признал и своим сыном. Читайте "Гавриилиаду".

Страшно подумать, что бы произошло, если бы Пушкин выучил иврит, понял бы трагедию Иова, свою праматерь Савскую и влияние хазарского каганата на зарождающееся в Европе славянство! Кстати, в те времена хазары воевали с мусульманами. За что же мстил им, "неразумным хазарам", вещий Олег? За своих друзей мусульман? Ладно, лишилась бы русская литература героической былины. Остался бы букварь, азбука, алфавит. Капитанская дочка. Разбитое корыто, наконец. Смущает другое: слово "алфавит" не только не русского происхождения, но и не греческого. А использовать древнееврейские слова национальная гордость не позволяет. Иностранного сырья и без того хватает. Тем более, что Олега звали Хэльгом, потому, что он был скандинавским руссом. А славяне с руссами родственниками о ту пору не были. Не ошибался ли Иосиф Флавий, считая славян потомками евреев? Не намудрил ли Рамбам, называя славянские языки ханаанскими?

Умирая, Пушкин подарил другой перстень-талисман Владимиру Далю: "мне уже больше не писать". Составитель "Толкового словаря" принял подарок, как завещание завершить свой литературный подвиг. Однако, как ни старался, с первой буквой алфавита вышла осечка: единственным русским словом на тридцати одной странице оказалось "авось". (Производное слово "авоська" тогда ещё не существовало). Одно, так одно. Очень символично, и по количеству, и по смыслу. Авось! и всё тут. Сочное, сермяжное, нашенское. Одним словом – Стёпино.

А "улица корчится безъязыкая – ей нечем кричать и разговаривать"… Уличное самосознание не лыком шито. Оно мечтает о величии: "Мы делаем ракеты!", "Японские острова наши!", "Пушкин – это наше Всё!", "Мы – родина слонов!" В этом кликушестве немалая доля, хоть и абсурдной, но реальности. Какие там слоны!? – Мамонты! В юности я сам на берегу Оби отмывал от ила череп одного из них. Уезжая из России, я отнёс два его коренных зуба в краеведческий музей Новосибирска. Они, наверно, до сих пор хранят память о моих пионерских руках. Коренные зубы мамонта о своём величии не мечтают. Они больше, чем экспонаты. Они – кости времени, суть времени, само Время. (О связи сути с костью позаботился иврит).

Нет, нет и нет! Я не против идеалов. Они – ориентир, маяк на пути к совершенству, к поиску смысла вообще и в частности. Беда в том, что человеческий фактор видит в них только те ценности, которые необходимо любым способом присвоить для использования в личных интересах. Это касается не только отдельно взятой особи, но и отдельно взятой семьи, государства, нации. Так обворовываются ценности цивилизации, религии, Бога и Природы. Так формируются двойные стандарты, пресловутая политкорректность и раболепство перед наглой силой.

Человеческий фактор везде и во всём. Он и на улице, и на эстраде, и в государственной Думе. Мочить бы его в туалете, но мочат не фактор, а духовные ценности. И мочат не сами путины, а жириновские, кобзоны, задорновы и, примкнувшие к ним, тяжеловесы валуевы. Попробуйте произнести фамилию Валуев с долгим "а". Ваал…уев. "Баал" на иврите "хозяин", "владелец", "муж". Остальное подскажет воображение.

Бои на ринге потрясают не только воображение, но и мозги. Кассиус Клей плохо кончил, став Мухаммедом Али. Но, ведь, был он когда-то "порхающей бабочкой"! Дело не в приобретённых травмах головы, а в воинствующей примитивности мышления, во всепобеждающей гордости недорослей за свой примитивизм.

Да, да и да! Мы живём в мире социального абсурда. Имея паспорта, мы не имеем самоидентификации. Ни личной, ни общественной, ни национальной, ни общечеловеческой. Этот абсурд ужасал не только Кафку. Вся философия экзистенциализма – сплошная оторопь перед этим абсурдом. Самое время проснуться, отмахнуться от кошмарных сновидений, трезво посмотреть в зеркало. Ощутить землю под ногами, свою собственную ценность. Свою позицию в мире. Но, главное, не оговориться, что всё то, что привиделось во сне, – галиматья и абракадабра.

Самое время вернуться к словарю Владимира Даля, на страницу, где под злополучной буквой "А" притаилась та самая абракадабра: "таинственное слово, перешедшее от древних евреев и греков; род заговора от лихорадки, который пишется треугольником и носится в ладанке". Это уже абсурд самого Даля, а, значит, и абсурд русской культуры. Ладанка, как сказочный ларчик открывается просто. Абракадабра – родом из праивритского, арамейского языка, и не является словом. Это фраза, сорванная с уст Бога: "Сотворю, по Слову", или "Сотворю, как сказал". Такая фраза от лихорадки не спасает.

И снова нет, нет и нет! Я не ратую за слепое обожествление корней. Каждое дерево постоянно ветвится. (Кстати, в иудейской традиции дерево ассоциируется с человеком). Растения не только ветвятся, но и размножаются, скрещиваются и подвергаются мутациям. По-видимому, человеку будущего предстоит стать совершенным космополитом. Но для этого ему придётся сохранить благодарную память и к своим предкам и к предкам предков своих. И так до первых белковых молекул на родной Земле. А то и до пришельцев из необозримого космоса. Благодарная память – верный гарант будущего. Это всё для того, чтобы лучшее из истоков дошло до устья.

А пока суд да дело, поблагодарим, хотя бы, хазарский каганат. Поблагодарим и могучий русский язык, несмотря на то, что его осквернял, не помнящий родства, Ленин.

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Иосиф Келейников родился в Новосибирске в 1933 г., сын "врага народа". Работал психиатром, психотерапевтом, исследовал психические расстройства членов малых групп, функционирующих на Крайнем Севере в условиях длительной социальной изоляции. Защитил диссертацию. Был отказником. После репатриации (1981) служил в Армии Обороны Израиля, работал по специальности, заведовал отделением психической реабилитации. Участвовал в израильских и международных съездах психиатров. Член Союза русскоязычных писателей Израиля. Помимо Израиля, публиковался в различных зарубежных изданиях России, США, Англии, Германии и в интернете.

Автор книг: 1. "Клубки дорог", 1998, – стихи на русском и на иврите. 2. "Снег во сне", 2003, – проза. 3. "Сезоны души", 2005, – стихи. 4. "Над порогом", 2014, – стихи. 5. "Вглядеться в бездну", 2015, – стихи и проза. 6. "Вглядеться в бездну", 2016, второе, дополненное, издание. 7. "На строптивого коня не жалей ремня (пособие для стихоплётов и златоустов)", 2016, – проза и стихи, 2016 – "Естественность духа, искусственность души и мы во всём этом" (итог размышлений профессионала-любителя).

Визит в КГБ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не зря говорят: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Это и к психиатрам может относиться.

Добавить комментарий