На фоне успеха комика Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине, любопытным выглядит опрос популярности юмористов в РФ
Лилиана БЛУШТЕЙН
И в самом деле, кто из них мог бы бросить перчатку нынешнему хозяину Кремля? И смог ли — хотя бы теоретически — стать президентом РФ юморист из числа "лиц еврейской национальности"? Разумеется, этот вопрос можно рассматривать, если отбросить в сторону невозможность демократических выборов в России и непробиваемый административный ресурс.
В этом нам поможет опрос, который в День смеха устроил ВЦИОМ. По данным Всероссийского центра общественного мнения, самым популярным юмористом России является Михаил Задорнов — за него проголосовал 21 процент опрошенных. Но, учитывая, что 10 ноября 2017 года Михаил Николаевич отправился туда, где нет не только юмора с сатирой, но и политической суеты, из конкурентов гаранта нации его можно автоматически вычеркнуть.
Второе место, уступив покойному Задорнову лишь один процент, занял Евгений Петросян. Ну чем не достойный глава государства российского? Народ его любит и понимает, и с радостью отправится петросянить в светлое будущее. 20 процентов, конечно, это вам не 86 (а в Дагестане и Чечне, слышала, Путин и вовсе 140 процентов взял), но лиха беда начало — избирательная кампания-то еще не началась.
Причем, популярности Евгения Вагановича не мешает ни наличие армянского папы Вагана Межлумовича, ни еврейской мамы Беллы Григорьевны. Другое дело, как народ отнесется к происхождению комика, если тот решит пойти во власть.
По данным ТАСC, занявший третье место Михаил Жванецкий заметно уступает Петросяну — его выбрали 9% россиян (14% среди тех, кому 60 лет и выше). Молодежь (18-24 года) любит посмеяться над шутками Павла Воли (20%) и Гарика "Бульдога" Харламова (14%). Максима Галкина, Владимира Винокура и Ефима Шифрина любимыми юмористами назвали по 5% их сограждан.
Если продолжать теоретизировать на вольную тему, то по этим данным можно составить и юморное правительство России. Понятно, что премьер-министром Петросяну лучше всего было бы назначить Жванецкого. Он в своих выступлениях был бы краток и красноречив. Хотя самую яркую фразу уже произнес Дмитрий Медведев (помните: "Денег нет, но вы держитесь"), но Михаил Маньевич по сей день способен отлить в граните что-нибудь такое эдакое. К тому же и портфель, некогда украденный, может пригодиться.
В министры иностранных дел я бы порекомендовала Гарика Харламова. "Бульдог" так гавкнет, что лавровские "дебилы, бл***" тут же померкнут. Ну а враги России затрепещут и весь мировой империализм захочет влиться в светлое советское прошлое.
Павел Воля — идеальный министр культуры. Он сможет сам отвечать на телефонные звонки в прачечную — и сделает это так, что вся страна животики надорвет.
Максима Галкина я бы поставила на министерство обороны. Но для этого ему пришлось бы загримироваться под Шойгу и навесить на себя с десяток боевых наград.
Владимира Винокура ждет министерство финансов. Там бы он мог бы петь арии дуэтом со старинным другом Львом Лещенко.
Для Ефима Шифрина в этом правительстве я бы приберегла место по делам спорта. Самый спортивный среди российских юмористов личным примером вдохновил бы народ на занятия не спиртом, а спортом.
Как вам такой совет министров? По-моему, вполне достойный. Вот только национальный состав какой-то сомнительный… Понравится ли это народу российскому? Ведь одно дело — смешить, другое — руководить.
Так что даже теоретически лидером нации останется человек, чьи шутки вполне могут конкурировать с петросяновскими. Помните: если бы у бабушки был сами знаете что, то она бы была дедушкой? Ну и другие шутки юмора — столь же остроумны, а потому и близки народу.
И всё-таки мечтать не вредно: ах, каким бы замечательным президентом был бы Евгений Ваганыч!
https://www.isrageo.com/2018/08/07/petrs267/