Россия решительно нацелилась на еще два объекта, в свое время переданных Израилю в рамках "апельсиновой сделки"
Вэл ЭЛЕНС
Россия работает над возвращением еще двух объектов исторической собственности в Иерусалиме, включив этот вопрос в повестку диалога с Израилем на высшем уровне. Так корреспонденту РИА Новости заявил председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО), бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин.
По его словам, судьба Елизаветинского и Александровского подворий, построенных в позапрошлом веке для размещения русских паломников, регулярно обсуждается на встречах президента РФ Владимира Путина с главой израильского правительства Биньямином Нетаниягу.
"У нас на повестке дня два объекта. Один — совсем рядом, Елизаветинское подворье. Написано "Русская духовная миссия", знак креста и колючая проволока. Никуда не годится. Израиль, кстати, тоже понимает. И второе — это Александровское подворье. Сейчас мы ведем очень активную работу по двум этим русским, российским объектам, которые всегда исторически были наши, — сказал Степашин журналистам. — Спасибо президенту России — Владимир Владимирович дважды лично поднимал этот вопрос на встречах с премьер-министром Нетаниягу.
По его словам, которые подтверждают российские дипломаты, Путин может в январе будущего года посетить Израиль, куда его пригласили на открытие памятника блокадному Ленинграду.
* * *
Что же представляют из себя Елизаветинское и Александровское подворья? Обратимся к Википедии.
Елизаветинское подворье — одноэтажное здание в центре израильской столицы в комплексе русских построек, площадью 4612 кв. метров. Оно было построено усилиями Палестинского комитета в период с 1860 по 1864 гг. рамках общего строительства русских построек на Мейдамской площади Иерусалима.
Елизаветинское (мужское) подворье предназначалось для размещения русских православных паломников в Иерусалиме, прибывающих из пределов Российской Империи с целью паломничества на Святую Землю. В 1889 году было передано Императорскому Православному Палестинскому Обществу.
Под руководством ИППО Елизаветинское подворье успешно действовало, принимая паломников вплоть до 1914 года. С 1914 года значительная часть помещений подворья использовалось турецкими властями, а с 1917 года — британскими. Тем не менее на Елизаветинском подворье в период британского мандата с 1919 по 1948 гг. проживали бывшие поданные Российской Империи, в том числе монашествующие.
С 1948 года Елизаветинское подворье перерегистрировали, как и другие русские постройки, на имя правительства СССР.
В 1964 году, в рамках межправительственного соглашения, утвержденного Никитой Хрущёвым в рамках так называемой «апельсиновой сделки» Елизаветинское подворье было продано советским правительством государству Израиль.
Александровское подворье — историческое здание в самом центре Старого города Иерусалима, представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя одну из величайших святынь христианства — "Порог Судных Врат". Здесь, где согласно Евангелию, Иисусу по пути на Голгофу был зачитан окончательный приговор, находится и "игольное ушко" — узкий проход в древней городской стене, а также храм Александра Невского.
По словам Степашина, сейчас "некто Гофман-Воронцов (уроженец Западной Украины Николай Воронцов-Гофман, председатель "Православного палестинского общества в Святой Земле", уточняет РИА Новости) захватил его, объявил себя руководителем ИППО".
"На самом деле, — сказал он, — там "западенцы" сейчас, и посол Украины в Израиле заявляет, что это проукраинская территория. Но притязания Украины на Александровское подворье не выдерживают никакой критики с точки зрения истории и всего остального. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал команду провести соответствующие действия, все документы находятся в минюсте Израиля, у них очень сложное законодательство… Нам важно не заполучить его (подворье) — оно и так не является израильской собственностью — а получить удостоверение о праве собственности. То, что и было в нашей стране, в России".
Как видим, большая "любовь" братских славянских народов выплескивается далеко за пределы России и Украины. И израильскому руководству следует внимательно проанализировать свои шаги, дабы не оказаться втянутым в российско-украинские разборки.
* * *
Немного информации про "апельсиновую сделку", которую официально именуют соглашением № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль» от 17 октября 1964 года.
Соглашение было подписано в Иерусалиме министром иностранных дел Голдой Меир и министром финансов Пинхасом Сапиром с израильской стороны и Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле Михаилом Бодровым, а затем одобренной самим Никитой Сергеевичем. Сделка названа «апельсиновой», потому что Израиль заплатил апельсинами и текстилем.
К 1917 году Российской империи и Императорскому Православному Палестинскому Обществу (ИППО) и Русской Духовной Миссии в Иерусалиме принадлежало 70 объектов недвижимости на Святой земле. В 1964 году правительство СССР объявило себя «единственным собственником» большой части этого имущества и продало 22 объекта недвижимости общей площадью около 167 тысячи кв. метров Израилю за 3,5 млн. израильских лир (4,5 млн. долларов). Среди прочего были проданы дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, Сергиевское подворье в Назарете, несколько участков в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне.
Здания Русской Духовной Миссии, Сергиевского подворья и Свято-Троицкого собора проданы не были. Законность сделки остаётся спорной, так как непонятно, являлся ли СССР законным собственником подворья. Идут переговоры о передаче Русского подворья России.
После развала СССР российская сторона неоднократно поднимала вопрос о возвращении этих объектов РФ. Однако права нынешней Москвы на эту недвижимость не более (хотя и не менее состоятельны), чем в советские времена. Насколько нам известно, израильское руководство не испытывает восторга от передачи части собственности на территории Эрец Исраэль под юрисдикцию страны, недвусмысленно поддерживающей не только палестинскую администрацию, но и перманентно ведущих войну против Израиля ХАМАС и "Хизбаллу".
Тем не менее, переговоры ведутся и, вполне возможно, приведут к тому, что часть вожделенной Кремлем недвижимости всё-таки станет частью "русского мира".
* * *
Представители старшего поколения помнят, как вдруг в Советском Союзе апельсины перестали быть дефицитом. Но — особенно после Шестидневной войны — делалось все для того, чтобы народ не знал, что они выращены "сионистской военщиной".
Как поведал в публикации "Чебурашка родом из Яффо" израильский гид, член редколлегии журнала "ИсраГео" Андрей Никсон, он был свидетелем замены наклеек "Jaffa" на "Moroc".
Но то ли студенты и стойбатовцы на овощебазах были не очень добросовестны, то ли попросту смогли умыкнуть израильские наклейки, но мне в доперестроечные времена доводилось не раз видеть у соплеменников "лейблы" с чуждым простому советскому человеку названием. Кто-то наклеивал их на двери (понятно, с внутренней стороны), кто-то — в альбомы как привет с исторической родины.
* * *
Несомненно, премьер большой, ему видней, следует ли передавать России то, что юридически принадлежит Израилю. Опыт Сергиева подворья показывает, что новые хозяева способны превратить место многолетнего запустения в важный религиозный и туристический объект.
Но многие израильтяне с недоверием относятся к тому, что Москва наступает на Иерусалим, дипломатическим путем отторгая территорию израильской столицы. Есть ли резон в этих опасениях? Или умасливание Кремля всё-таки стоит мессы… то есть, литургии на Александровском подворье?