Галина ФЕЛИКСОН | Кто себя под Рабиным чистит

2

Первая половина ноября в Израиле — традиционное время споров о роли одного из отцов "мирного процесса"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Вновь у нас в Израиле весьма шумно отпраздновали очередную годовщину смерти Ицхака Рабина. Нет, я не оговорилась. Чем больше времени проходит со дня его убийства, тем сильнее эти траурные собрания напоминают некие ритуальные торжества. Несомненно, ужасно для страны и народа, когда убивают руководителя государства. Ещё более страшно, что человек погиб не от руки заезжего врага, а от своего же соплеменника. Тем не менее это совсем не повод, чтобы за четверть века сотворить культ личности убиенного.

Пятилетний ребёнок приходит из детского сада весь в слезах и, всхлипывая, сообщает, что воспитательница рассказала детям, как злые еврейские фашисты убили дедушку Рабина за то, что он хотел вернуть бедным арабам землю, которую мы у них отняли.

В школе все стены увешаны плакатами и фотографиями всё того же дедушки Рабина. Шестилетний первоклассник сообщает, что необходимо надеть белую майку, как в шаббат, потому что сегодня День Рабина.

Бесчисленные митинги во всех мыслимых и немыслимых местах даже перечислять не стоит. Пропаганда в старших классах школ и в университетах просто выходит за рамки приличия. А уж что творится на бывшей Площади Царей Израиля, никакими словами не описать. На просторах Интернета вообще гуляет легенда, что Рабин – побочный внук другого великого дедушки — Ленина. Не удивлюсь, ежели на переименованной площади энтузиасты кинутся воздвигать мавзолей, с трибуны которого наши свежеиспеченные левые рулевые будут призывать остатки уцелевшего народа к построению светлого интернационального коммунистического будущего. И над всем этим безумием реет безразмерное красное полотнище с аршинными буквами: «Вечной дорогой идите, товарищи!», потому что путь в «прекрасное далёко» бесконечен.

Время украсит события красивыми легендами, нарисует светлый лик народного вождя, расставит памятники, развесит портреты…

Не хочу копаться в биографии великого покойника, но два эпизода из неё просто необходимо восстановить в памяти народной.

Эпизод первый.

22 июня 1948 г. Ицхак Рабин командовал отрядом, расстреливающим небольшое десантное судно «Альталена», на котором было оружие, предоставленное Францией, и находились новые репатрианты, часть которых пережила Катастрофу. Причины конфликта борьбы за власть между Бен-Гурионом и Эцель не являются темой данной статьи — мы об этом не раз писали. Рабин выполнял преступный приказ, уничтожая корабль, стреляя в евреев, не совершивших военных или уголовных преступлений. Другие офицеры этот приказ выполнить отказались. Когда капитан поднял белый флаг, стрельба продолжалась, люди бросались в воду. Судно было потоплено у побережья Тель-Авива. Погибло 16 человек, многие были ранены. Оружие, так необходимое Израилю, было уничтожено. Никакими «объективными, важными» причинами нельзя оправдать убийство репатриантов, к тому же готовых влиться в отряды обороны страны.

Расстрел «Альталены» – национальная трагедия. В Израиле кораблю и жертвам установлен памятник.

Ицхак Рабин получал повышения, став генералом.

Эпизод второй.

1992 год. Июль. Ицхак Рабин снова избран премьер-министром Израиля.

По закону в Израиле контакты с террористическими организациями являются уголовным преступлением. Однако контакты были. Только более скрытные. Ещё с конца 80-х годов израильские политики вели закулисные переговоры с ООП. Другой вопрос: зачем им это было нужно? Но это уже чисто менталитет строителей нового общества.

1993 год. Замминистра иностранных дел Йоси Бейлин, вопреки закону, втайне от Рабина инициировал переговоры с Ясером Арафатом сначала в Лондоне, затем в Осло. Об успешном их продвижении докладывает министру иностранных дел Шимону Пересу.

Первое соглашение было тайно (!) подписано в Осло 20 августа 1993 г. Шимоном Пересом и Махмудом Аббасом .

Затем, как водится, этот подарок в красочной упаковке поставили перед Рабином.

Ясер Арафат в сентябре 1993 года направил Ицхаку Рабину письмо. Там от имени ООП впервые были в числе прочего заявлены следующие положения:

Признание права Израиля на существование в мире и в безопасности.

Обязательство по решению конфликта мирным путём.

Отказ от терроризма и других форм насилия.

Меры ответственности за неисполнение этих обязательств.

На такое замечательное письмо Израиль ответил признанием ООП как представителя палестинского народа на переговорах о мире. Кстати, подобное заявление ООП уже делала в 1988 году. Ни один пункт этих обещаний выполнен не был. Тем не менее 28 сентября 1995 года было подписано соглашение Осло-2. Оно было представлено Кнессету и принято: 61 голос против 59. Ицхак Рабин заверял, что соглашение не является для Израиля возвращением к границам 1967 года, сохранится единый Иерусалим, будут аннексированы поселенческие блоки, и граница безопасности будет проходить по Иорданской долине.

Что мы имеем сегодня? Настойчивые требование вернуть Израиль в границы шестьдесят седьмого года. Иерусалим не просто делят, но вообще не желают признавать столицей Израиля. От Израиля требуют не только прекратить всякое строительство в поселениях, а ликвидировать их полностью. Вернуть потомков так называемых беженцев 1948 года.

А, главное, абсолютно непостижимо, по какому принципу выбирались партнёры для осуществления светлой идеи мира и благоденствия. Почему нужно было тащить из Туниса в Израиль бандитов во главе с Арафатом, изгнанным из Египта и Ливана и известным организатором многочисленных терактов именно в Израиле или за границей — против израильтян? Естественно, несмотря на Нобелевскую премию мира, Арафат в миротворца не превратился. Ибо немыслимо превратить бандита и убийцу в святого, обозвав его «голубем мира». Ах, он сам никого не убивал – возмутится толерантное общество. Ну что же, Гитлер, знаете ли, тоже лично не расстрелял ни одного еврея…

Главный идеолог позорного «договора» — Йоси Бейлин – ещё тогда говорил, ничуть не стесняясь, что «Осло будет проверено «экзаменом крови». Мы увидим, будет ли после его реализации рост террора»… Почему-то это заявление не только никого не испугало, но даже не удивило. Результат н лицо: до Осло за 15 лет от терактов в Израиле погибло 270 человек. За 15 лет после Осло – 1450. Более чем в 5 раз. Автобусы начали взрываться сразу. Интифада залила Израиль кровью. Зато Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясер Арафат получили Нобелевскую премию Мира. И только внезапное убийство позволило миролюбцам раскрутить невиданный до сих пор в Израиле культ личности.

Главными ответственными за приглашение террористических банд Арафата в зону, ставшую Палестинской автономией являются Перес, Бейлин и премьер Рабин.

Можно сочувствовать родным и близким покойного – для них это тяжёлая, невосполнимая утрата. Вполне можно понять внуков, желающих гордиться дедушкой. Но… сегодня в новой демократической толерантной Германии правнуки потихоньку вытаскивают из укромных мест тщательно сбережённые старые фотографии своих не столь далёких предков в эсесовской форме, и с немецкой аккуратностью сбережённые награды третьего Рейха. Эти семейные реликвии подрастающее поколение гордо демонстрирует друг другу. А речи Геббельса племя младое с восторгом слушает в отличной записи. Не хочу сравнивать несравнимое, но, при нынешней оголтелой борьбе за право крутить руль, очень боюсь повторения прежних межпартийных разборок, череды предательств и следующего ословского соглашения.

Все, кто будет продолжать возвеличивать и славить дедушку Рабина и считать, что живут на оккупированной территории, в лучшем случае впоследствии успеют разбежаться, в худшем исчезнут под истерические крики «Аллах акбар!», ибо, если ты не мусульманин, как говорил аятолла Хомейни, то просто моча верблюда.

Иорданский разлом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Летом 1993 , во время обучения в московском ульпане, я попал на встречу с Йоси Бейлиным. Он возвращался из Осло. Бейлин был в эйфории, сообщил об окончании арабо-израильского конфликта, и о том, что через 10 лет Израиль превратиться в ближневосточную Швейцарию. Бейлина спросили, как можно о чем то договариваться с кровавым террористом Арафатом, на что Бейлин ответил, что Арафат перестал быть террористом, а теперь он — " партнер по мирному процессу" …

  2. Обязательно будет Осло -3..Если до сих пор не осудили,не признали это утопией( что на самом деле так и есть) то найдутся доброхоты и снова лягут под мировое соёбщество- столь любящее евреев все эти годы…Очень..очень хотелось бы ошибиться…………

Добавить комментарий