Прощальное письмо писателю, драматургу и журналисту Борису Эскину
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Дорогой Борис, не знаю, доходят ли письма туда, куда не по своей воле вы отправились навеки вслед за вашей милой и умнейшей женой Ольгой. Но надеюсь, что мои слова будут прочитаны — если не вами и Ольгой, то вашими близкими и друзьями.
Мы с вами были знакомы давно, пожалуй, с первого года вашего пребывания на Земле обетованной — то есть, в этом году исполнилось четверть века с того дня, когда я впервые услышал ваш голос. Вы позвонили в редакцию еженедельника "Секрет" и предложили какой-то материал — простите, за давностью лет уже не помню, какой именно. Вскоре почта (обыкновенная, не электронная) принесла это послание — и, прочитав этот текст, я обрадовался, что полку профессионалов прибыло.
Потом были новые статьи и очерки, долгие телефонные разговоры, обсуждение планов на будущее. А в один прекрасный день вы сообщили, что в далеком от наших краев Лихтенштейне у "Секрета" появился поклонник — причем не простой, а барон Эдуард фон Фальц-Фейн, потомок основателей знаменитого заповедника "Аскания-Нова", с которым вас за двадцать лет до этого познакомил знаменитый писатель Юлиан Семенов. Из Вадуца, столицы княжества, вы привезли очерк "День рождения барона", который вызвал немалый читательский интерес.
Забегая вперед, напомню, как вы переживали, когда пожар в особняке барона унес его жизнь. Да, конечно, прожить 106 лет в полном рассудке — завидная доля. Но смерть в огне и дыму в любом возрасте мучительна.
А вот вы, дорогой Борис, прожили всего 82 года…
Несмотря на долгое общение и сотрудничество, "развиртуализироваться" нам довелось лишь в 2008 году, причем, вдали от израильских берегов. Увидев друг друга в Пальма-де-Майорке, мы без сомнений определили, кто есть кто. А когда начался ливень, вчетвером — вы с Ольгой и я с моей женой Леной — прятались под вашим необъятным зонтиком.
С первых минут этой неожиданной встречи я понял, что вы с Ольгой не можете дышать друг без друга. И вот теперь, спустя два месяца после ее ухода, вы отправились по ее следам. И к шестидесяти годам вашего совместного бытия прибавится такая малая величина, как вечность.
В моем книжном шкафу хранятся ваши книги с автографом. В моей памяти — рассказы о ваших морских странствиях и встречах со знаменитыми людьми. Вы были фактически основателем севастопольской телестудии, автором множества книг, сценариев и пьес, а уж журналистским публикациям несть числа. Вы были… Впрочем, вы есть и в настоящем времени, и в будущем — ведь ваши творения остались с людьми.
Но как будет не хватать на этой грешной Земле вашего негромкого голоса и возможности познакомиться с новыми плодами вашего многогранного таланта…
Светлая память вам и Ольге.
* * *
В редакцию пришло письмо от нашего постоянного автора — севастопольского журналиста, председателя Совета ветеранов Севастопольской еврейской общины и благотворительного центра "ХЭСЭД "Шахар" Бориса Гельмана, которого связывали с Борисом Эскиным долгие годы дружбы и сотрудничества:
"Прошу вас передать в Союз русскоязычных писателей Израиля наши соболезнования в связи с кончиной замечательного писателя и поэта, драматурга Бориса Михайловича Эскина. Его творческое дарование в полной мере раскрылось в городе-герое Севастополе, которому он посвятил многие свои стихи, прозу, театральные постановки".
Борис Гельман напомнил одно из стихотворений своего тезки:
"Мои стихи на русском языке.
И снятся сны по-прежнему на русском.
На русском память – свет на маяке –
Сигналит о веселом и о грустном.
И даже если в череде открытий
Язык пророков мне познать дано,
Сумею радоваться на иврите –
Страдать на русском буду все равно".
ИЗ ВИКИПЕДИИ
Борис Михайлович Эскин родился в 1937 году в Днепропетровске, где провёл детство и юность. Больше 30 лет прожил в Севастополе. Репатриировался в Израиль в 1994 году. Жил в городе Нацерет-Илит.
В советское время Эскин овладел множеством профессий, от рабочих до творческих: был паровозным кочегаром, моряком, актёром и режиссёром, заведующим литературной частью Севастопольского русского драматического театра имени А. В. Луначарского, газетчиком и радиожурналистом, ведущим программ и главным редактором телевидения. В 1960 году в качестве актёра играл в Днепропетровском театре драмы им. Горького.
Наиболее ценные в художественном отношении произведения Эскина созданы в поэтическом и очерковом жанрах. В 2018 году газета «Литературная Россия» отметила:
"Эскин – поэт из того времени, когда люди искали в поэзии ответы на все вопросы своей жизни".
В 2010 году Эскин опубликовал в израильском литературно-художественном альманахе обширные мемуары в 14 частях о мастере политического детектива Юлиане Семёнове, с которым долгое время дружил, а также узнал некоторые его профессиональные секреты, включая тайну прототипа Штирлица.
После репатриации как публицист критиковал громоздкую и затратную судебную систему Израиля, — после того, как лично принял участие в анекдотическом судебном процессе о клевете и оскорблениях в Хайфском мировом суде, в ходе которого, по словам Эскина, «судья-араб на иврите разбирал тонкости живого великорусского языка».
По мнению главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева, Эскин — «блестящий очеркист», в своих очерках «с потрясающей точностью и убедительностью» воссоздаёт образы людей, с которыми ему довелось общаться лично. Перу Эскина принадлежат очерки о грандах советской музыки, композиторах Вано Мурадели и Константине Листове, поэтах-фронтовиках Михаиле Дудине и Григории Поженяне, актёре Михаиле Козакове, о других известных творческих деятелях.
В 2018 году Эскин получил новую профессиональную награду, став серебряным призёром Международного книжного конкурса «Русский стиль 2018».
Эскин издал поэтические сборники:
«Рабочий океан» (1973)
«Травы пахнут морем» (1980)
«Книга пустыни» (1996)
«Книга дождя» (1998)
«Книга возвращения» (2001)
«Круг» (2005)
«Четырнадцать медноголосых строк» (книга сонетов) (2006)
«Край судьбы»
«Эпиграф»
Повести для юношества:
«Сын бомбардира»
«Мальчишка с бастиона»
«Живи, Вилор!» (в соавторстве с М. Лезинским)
«Плывёт в океане завод»
Сборники очерков:
«По закону моря»
«Остановись, мгновенье!»
«Звёзды осени моей»
Пьесы:
«Придёт корабль российский» (1982)
«Оборона» (1983)
«Легенда о Наоми» (2003)
На его счету также теле- и киносценарии.
https://www.isrageo.com/2018/11/19/deroj/