Тфилин в туалете

0

Вандалы разгромили синагогу в еврейском пригороде Монреаля

Лили ШТЕЙН

 

Неизвестные взломали сефардскую синагогу "Коль-Иехуда" в городке Кот-Сен-Люк и от всей антисемитской души порезвились там.

Как сообщает Еврейское телеграфное агентство (JTA), произошло это вскоре после того, как из-за карантина молитвенный дом был временно закрыт. Юдофобы проникли в синагогу и изрезали свитки Торы, бросив их на пол, разбросали по туалету тфилин и талиты, нацарапали на стенах антисемитские граффити.

Из-за того, что синагогу до Шавуота никто не посещал, точную дату вакханалии установить не удалось. В полиции политкорректно указали, что рассматривают версию преступления на почве национальной ненависти — хотя улик предостаточно, чтобы отбросить другие варианты.

Следы погрома обнаружил глава сефардской общины Кот-Сен-Люк Ральф Амар, зашедший в синагогу для того, чтобы забрать свитки Торы и молитвенники перед празднованием Шавуот. Он был в шоке от той картины, которая предстала перед его взором.

Депутат Дэвид Бирнбаум, представляющий в канадском парламенте Кот-Сен-Люк, назвал инцидент "отвратительным, трусливым актом".

Генеральный директор организации Бней Брит Канада Майкл Мостин тоже был потрясен "отвратительным актом антисемитизма накануне Шавуот, праздника, посвященного вручению Торы еврейскому народу".

* * *

Кот-Сен-Люк (буквально «склон святого Луки») — город-анклав в составе мегаполиса Большой Монреаль, информирует Википедия. Со всех сторон окружён районами Монреаля, но административно к нему не относится. Известен наличием большой русскоязычной еврейской общины, а также преобладанием англоязычного населения (более 70%). В целом евреи составляют 69,1% от населения города, делая его вторым (после Хэмпстеда с 74,2%) по этому показателю городом Канады.

Наряду с такими населёнными пунктами, как Хэмпстед и Монреаль-Уэст, Кот-Сен-Люк образует анклав внутри города Монреаль. В свою очередь, два небольших фрагмента Кот-Сен-Люк образуют эксклавы между Хэмпстедом и Монреалем. Более крупный из них содержит жилую застройку к северу от Хэмпстеда и торгового центра Декари, тогда как меньший состоит из всего 15 жилых зданий на Макдональд-авеню.

Кот-Сен-Люк был учреждён в 1903 г. и получил статус «сити» вместо «тауна» в 1958 г. Он представляет собой спальный район для среднего класса. Кот-Сен-Люк славится передовым подходом ко многим общественным тенденциям; в частности, именно он был первым в Квебеке муниципалитетом, где было запрещено курение в общественных местах, а также где стали обязательными шлемы для велосипедистов.

В 1920-е гг. город быстро рос, в него из Монреаля переселялись представители крупных иммигрантских общин, в частности, немцев, евреев, шотландцев и британцев. К 1935 г. население достигло 5000 человек. Постепенно промышленные предприятия стали перемещаться к северу от него.

С 1 января 2002 г. Кот-Сен-Люк был включён в состав Монреаля, однако после смены правительства Квебека в 2003 г. и муниципального референдума в 2004 г. ему был возвращён статус независимого города с 1 января 2006 г.

Во время последней переписи населения выяснилось, что 6.85 процента жителей дома общаются по-русски, почти 3 процента — на иврите, около 2 процентов — на идише, 0.41 процента — на украинском языке.

Еврейский афропогром в Калифорнии

Добавить комментарий