Последняя горечь сэра Алана

0

В Лондоне скончался знаменитый британский кинорежиссер и сценарист сэр Алан Уильям Паркер

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

Его называли классиком киноискусства уже в 1990-е годы, когда сэр Алан был по режиссерским меркам совсем молод. Поклонники таланта Паркера были удручены тем, что он, сняв в 2003 году фильм "Жизнь Дэвида Гейла", больше к любимой профессии не возвращался. А ведь тогда ему было всего 59 лет — весьма плодотворный возраст для кинематографистов.

А всего небеса отпустили ему 76 лет и еще чуть больше полугода. Из них многие годы Паркер тяжело болел. Очевидно, именно болезнь не позволила ему вернуться на съемочную площадку. Но не только болезнь, а и горькая обида… Впрочем, об этом чуть позже.

Многолетний председатель Британской режиссёрской гильдии и основатель британского Комитета по делам кино сэр Алан Уильям Паркер родился в Лондоне 14 февраля 1944 года в семье маляра Уильяма Лесли Паркера и портнихи Элси Эллен. Ни о творчестве вообще, ни о кинематографе в юные годы он вообще не помышлял и был обычным парнем из Ислингтона — рабочего района британской столицы.

— Все, что меня как-то связывало с миром искусства, была фотография, — позднее вспоминал он. — Этим делом я увлекался серьезно и без ложной скромности скажу, что был не так уж плох.

Отравляло жизнь то, что Алан был очень застенчив в общении с девушками. И в то же время его никак не устраивали связи с разбитными Молли и Джейн, девицами из пролетарских семей. Паркера тянуло к утонченным особам, которых по соседству не было и быть не могло.

В один прекрасный момент будущий сэр решил бросить школу и предложил свои услуги одной из рекламных фирм — "Коллетт Диккенсон Пирс".

— Мне казалось, что вокруг меня будут роиться красавицы — словно мотыльки возле свечи, — признавался Паркер. — Где же еще искать элегантных красавиц, как не в рекламном бизнесе?

Алан предложил начальству массу идей. Однако амбициозного парня обломали и взяли лишь курьером. Спектр общения с девушками заметно расширился, но это были в основном секретарши фирм, куда его посылали, и простой посыльный явно не входил в сферу их интересов.

В ожидании очередного задания Паркер общался с сотрудниками, предлагал идеи и даже написал пару сценариев. Кто-то из них убедил начальника приглядеться к парнишке — и через какое-то время его перевели в копирайтеры. Составляя тексты для рекламы, Алан совершенствовался и вскоре стал одним из лучших работников фирмы. Под его началом в какой-то момент оказались будущие кинорежиссеры и продюсеры Дэвид Паттнам и Алан Маршалл, которые в дальнейшем работали вместе с ним и в кинематографе. Паркер говорил, что Паттнам вдохновил его написать первый сценарий фильма «Мелодия» в 1971 году.

— Паркер был моим старшим и самым близким другом, — так Дэвид Паттнам прокомментировал уход сэра Алана. — Я всегда был в восторге от его таланта. Моя жизнь и жизнь многих других людей, которые любили и уважали его, никогда не будут прежними.

В какой-то момент Паркер понял, что явно перерос рекламный бизнес и предложил свои услуги телевизионщикам. Однако те поначалу предпочли видеть его только как автора эффектных роликов с рекламой моющих средств и торговых центров. Но будущий сэр привык добиваться своего — и убедил руководство поручить ему съемку художественных короткометражек. Эти мини-фильмы принесли первый успех.

В 1976 году он снял первый полнометражный фильм «Багси Мэлоун», стилизацию под гангстерский фильм с актерами-детьми и стреляющими кремом автоматами. Эта кинолента была с интересом встречена на Каннском кинофестивале и о Паркере заговорили как о блистательном явлении на кинематографическом небосклоне.

— К моменту съемок в «Багси Мэлоуне» я уже была опытной актрисой, хотя мне к тому времени было всего четырнадцать лет, — рассказывает Джоди Фостер. — Роль Таллулы принесла мне небывалый успех, а работа под началом сэра Алана — веру в то, что я обязательно сделаю карьеру в Голливуде.

Удивительно, но на фоне безумия с разоблачением киноклассики как расистской, сексистской и прочей, мюзикл «Багси Мэлоун» пока не признали лентой, провоцирующей педофилов. Но все еще впереди — именно сейчас об этом мюзикле и могут вспомнить безнравственные борцы за нравственность…

Следующая картина «Полуночный экспресс» вышла на экраны в 1978 году. Этот фильм о страданиях молодого американского случайного наркокурьера в турецкой тюрьме своим скандальным успехом выдвинула молодого режиссёра в первые ряды англо-американской режиссуры. Кинокритики отмечали социальную направленность киноленты и поздравляли кинорежиссера с тем, кто он больше не снимает "фильмы-пустышки".

Но будущий сэр лишь усмехнулся: он не собирался замыкаться на одном жанре. В дальнейшем Паркер проявил себя прежде всего как профессионал, снимая фильмы в самых разнообразных жанрах — от мюзикла о студентах Нью-Йоркской высшей школы искусств («Слава», 1980) до семейной драмы («Иди на обман»). Особое явление в его творчестве — «Пинк Флойд — Стена», снятый в 1982 году оригинальный, выполненный в стиле телерекламы фильм-видеоклип по альбому знаменитой рок-группы.

Фильм «Птаха», снятый в 1985 году, получил Большой специальный приз жюри международного кинофестиваля в Канне. Это философская драма о ветеране вьетнамской войны, в результате посттравматического шока вообразившем себя птицей.

Каждый фильм Паркера становился явлением. Кроме уже названных в мировую киноклассику вошло несколько лент — "Сердце ангела" (1987), "Миссисипи в огне" (1988), "Дорога на Вэлвилл" (1994) и "Эвита" (1996).

Последний его фильм, «Жизнь Дэвида Гейла», криминальный триллер с Кевином Спейси и Кейт Уинслет в главных ролях, . рассказывает историю борца за отмену смертной казни, который оказывается в камере смертников после того, как был признан виновным в убийстве другого активиста. Эта кинолента вызвала крайне отрицательные отзыва. Знаменитый кинокритик Роджер Эберт назвал фильм «глупой историей», которую не спасла даже великолепная актерская игра.

— Им не понравился мой фильм? — отреагировал на критику Алан Паркер. — Что ж, больше они ничего нового от меня не увидят. А эта горечь останется со мной навсегда.

Увы, так и получилось: упрямый кинорежиссер сдержал свое слово. Разумеется, этому поспособствовала и болезнь, в конце концов добившая его…

* * *

Еще кое-какие факты об ушедшем классике.

Был председателем Британской режиссёрской гильдии. Основатель британского Комитета по делам кино.

В 2002 году награждён Орденом Британской империи.

Почитал талант Андрея Тарковского, поэтому в своей картине «Сердце ангела» (1987) обыграл знаменитую сцену из «Зеркала», в которой с потолка шёл дождь — у него с потолка течёт кровь.

Паркер был женат дважды; сначала на Энни Инглис с 1966-го до их развода в 1992 году, а затем на продюсере Лизе Моран, с которой прожил до самой смерти. У него было пятеро детей, один из которых, Натан, пошел по стопам своего отца и стал сценаристом.

Финальную точку в биографии Паркера поставила смерть: 31 июля 2020 года кинорежиссера не стало…

Пан Бог и композитор

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий