В полнолуние, 15-го Ава, сразу после траурных дней 9-го Ава, по всему Израилю можно увидеть множество свадебных кортежей и позирующих перед камерами молодоженов. И понятно желание влюбленных запечатлеть счастье любви и радости. Ведь по еврейской традиции, брак, заключенный в этот день, обещает быть долгим и очень счастливым
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
Согласно Мишне, в глубокой древности, в этот день «дщери Иерусалима» одевались в белые платья, чтобы петь и водить хороводы в виноградниках, приглашая парней выбирать себе невесту для сватовства. В этот день все неженатые мужчины Израиля получали возможность найти свою любовь.
Примечательная деталь: девушки должны были танцевать не в своих платьях а «взятых у других», на них не должно было быть никаких украшений. Все это делалось для того, чтобы стереть внешние сословные различия и чтобы выбор невесты был обусловлен ее внешней и внутренней красотой, а не богатством ее родителей. Эта версия происхождения праздника Ту бе-Ав берет свое начало в войнах, который вели между собой колена Израиля в древнейшие времена. Больше всех в этих войнах пострадало колено Биньямина. День 15-го Ава был объявлен днем примирения между потомками различных колен. Именно в этот день юноши всех колен, включая колено Биньямина, могли найти себе жен и продолжить род.
Но главная тема праздника Ту бе-Ав – это любовь. Обыкновенная любовь, которая время от времени возникает между молодыми и не очень молодыми людьми. В этот день по традиции принято делать предложения руки и сердца и договариваться о свадьбе. Те же молодые люди, что еще не готовы строить семейный очаг, просто делают подарки своим любимым, готовят для них сюрпризы и признаются в любви.
Если заглянуть в Шульхан Арух – свод еврейских законов, то в нем мы не найдем упоминания о каких-либо ритуалах праздника Ту бе-Ав, кроме того что в этот день в синагогах исключаются покаянные молитвы. Тем не менее, это событие Талмуд называет величайшим праздником года наряду с Йом-Кипуром – Днем Прощения.
В 2020 году День влюбленных израильтян, День любви Ту бе-Ав, отмечается 5 августа. В Израиле многие почитают 15 Ава как День сватовства и брачного единства. Но, скорее всего, в этом году большинство молодых израильтян отметят его как день влюбленных, наподобие того, как это делают американцы и европейцы 14 февраля.
Все хотят любить и быть любимыми. Любви посвящают стихи, песни, романы. В ней ищут смысл жизни. Иногда она приходит внезапно. Часто уходит навсегда. В раннем возрасте первая влюбленность взрывает мозг и подчиняет разум. Девушки мечтают о свадебном белом платье и сказочном принце. А парни — о них, о красивых девушках. Все понимают, что любовь — это чувство. С ней связывают сексуальное влечение. Говорят, любовь слепа. Говорят — она вечна. В любви заключена тайна жизни. Все согласны, что любовь — это чудо! Кто только не пытался объяснить этот феномен природы и дать ему правильное определение. Но никто так и не нашел ответа, как она появляется и куда она бесследно уходит.
Коронавирус любви не преграда. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Но, к сожалению, коронавирусная инфекция – это еще и угроза здоровью.
В течение июня 2020 года было зарегистрировано не менее 107 случаев контакта с «короной» на свадьбах — в 14 раз больше, чем в предыдущем месяце (мае), где было всего 7 таких случаев и почти в два раза больше, чем в марте (68 случаев). Месяц назад, 14 июня, правительство одобрило проведение свадеб и мероприятий, в которых допустили участие 250 гостей. Однако данные Министерства здравоохранения показали, что увеличение числа участников, допускаемых к участию в свадьбе, во-первых, привело к резкому увеличению числа самих свадеб. Во-вторых, привело к резкому нарушению правил "антикоронной безопасности": несоблюдению правил социальной дистанции, отказу от ношения масок, совместным здравицам, питанию, танцам, многочисленным объятьям и поцелуям. И тогда Минздрав потребовал немедленно ограничить число участников до 50 человек.
Самые обычные поцелуи встретившихся на свадьбе родных и друзей – верный источник передачи вируса "короны". Эпидемиологи считают, что в условиях пандемии, даже "поцелуй в щечку" и совсем "безобидный" воздушный поцелуй становятся небезопасными.
Выражением чувств и эмоций у влюбленных и любящих людей чаще всего остаются объятья и поцелуи. Поцелуй, как правило, выражает чувства любви и страсти. Ну, как без него? Как обойтись хотя бы без нежных поцелуев, ограниченных коротким временем прикосновения? Или без страстных поцелуев только что поженившейся пары?
Коронавирус заставил людей изобретать новые пути как в отношениях влюбленных, так и в путях реализации эмоций.
Поэтому одни пары женятся он-лайн, другие влюбленные, вообще, в силу обстоятельств, не могут встретиться, а одиночки без пары убивают время дома, занимаясь поиском партнеров на сайтах знакомств. Появился даже термин "брак он-лайн", или термин "вирус-разлучник". Но это вовсе не означает, что любовь и страсть исчезли с нашего горизонта, просто в разгар кризиса, напрямую связанного со здоровьем человека, они принимают другие формы.
Некоторые пары нашли способ быть ближе друг к другу благодаря видеосвязи: они смотрят вместе видеофильмы, фотоальбомы, бесконечно говорят друг с другом по Skype, по WhatsApp, рассказывают друг другу о своей личной жизни, работе, творчестве, о взаимоотношениях в их семьях, о времяпрепровождении в карантине, о друзьях и привычках, о планах на будущее и пр.
А их будущее – не за горами. Эпидемия "короны" обязательно уйдет, канет в лету! И все вернется "на круги своя". Любовь поможет созданию новых многочисленных союзов и счастливых семей. Но не надо ждать « милости от природы», ждать, что наступит время и любовь придет к тебе сама. Инициатива нужна даже в условиях пандемии.
Время вступления в брак в молодежной среде сейчас сдвинулось к тридцати годам, и почти 30% пар живут в нашей стране гражданским браком, не считая необходимым его узаконить. А 13% молодых израильтян в возрасте 25 – 30 лет ищут и не находят себе партнера по жизни. Ту бе-Ав – День массовых знакомств друг с другом с помощью Интернета. Существует ряд специально предназначенных для этого сайтов. Например: www.jdate.com , http://date.israelinfo.ru , http://www.click4.co.il , http://jwedding.ru.
Ту бе-Ав – это день любви и по телефону, и по Интернету, но главное — это день проведения влюбленными совместного досуга, день подарков и признания в любви у тех, кто давно вместе.
Сегодня изменились сексуальные приоритеты и требования в светских парах. Равенство и эмансипация привели к тому, что задолго до брака молодые люди наслаждаются интимной жизнью, меняют сексуальных партнеров, ищут способ сексуального удовлетворения на стороне, заключают условный договор в паре о верности лишь на определенное время. Для них важны примеры окружающих сверстников, они боятся отстать от вседозволенности своих телевизионных кумиров, боятся показаться "слишком правильными".
Но общественное мнение все равно на стороне традиционной семьи, любви и детей в семье. Любовь – всепобеждающее чувство! Только она может спасти мир!