Недобрые "мишки"

0

В коварстве и жестокости медведей, которых сказочники обычно рисуют неуклюжими добряками, люди убеждались не раз. Перед вами — подборка о встречах с косолапыми, увы, чаще всего заканчивавшихся трагически

 

В поселке Дагомыс в Сочи два медведя насмерть загрызли 11-летнего мальчика, который близко подошел к их вольеру. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края.

По данным прокуратуры, которые приводит Лента.ру, вечером 4 августа мальчик находился на частной территории. Он близко подошел к вольеру с медведями, и один из хищников затащил его внутрь. В ведомстве не уточнили, находились ли на месте родители мальчика.

Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета России, мальчик смог подойти к вольеру через открытую калитку ограждения вольера. Приехавшие медики скорой помощи констатировали смерть ребенка — парнишка скончался на месте от полученных травм. В ведомстве добавили, что участок, на котором находился вольер, арендовала коммерческая организация. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

После произошедшего глава Сочи Алексей Копайгородский поручил провести проверку всех баз отдыха в Сочи, а также закрыть «подобные мини-зоопарки, клетки и вольеры», пишет «Югополис». Он также заявил, что полицейские должны будут пресекать нахождение детей на улицах без присмотра, а Департамент спорта, управление образования и инспекция по делам несовершеннолетних должны будут подготовить план профилактических мероприятий по занятости детей в августе, чтобы «подобные страшные трагедии» не повторялись в городе-курорте.

Что же касается "мишек", которых очень любили посетители базы и подкармливали "всякими вкусняшками", то их судьба не менее печальна, чем у их жертвы: по распоряжению сотрудников правоохранительных органов их попросту застрелили. Одной из причин этого было то, что иначе невозможно было достать из вольера тело ребенка.

* * *

В Холмском районе Сахалинской области привыкший к кормящим его людям медведь загрыз пенсионерку и был застрелен. Об этом сообщили в областном министерстве экологии.

По данным министерства, хищник напал на женщину вечером 18 июня по местному времени в дачном поселке СНТ «Железнодорожник», она погибла от полученных ран.

Хищнику было три-четыре года, он весил около 150 килограммов. Как рассказали местные жители, они подкармливали медведя в 2019 году, поэтому он не боялся людей. Его застрелили работники Холмского лесничества.

* * *

Бывший депутат государственного собрания Якутии Александр Крылов погиб в результате нападения медведя в Оймяконском районе республики.

Крылов вместе с компанией отправился на охоту. Когда он ехал на квадроцикле в сторону села Томтор, перед ним на дорогу выскочил медведь. Мужчина застрелил его и решил подойти к зверю поближе, однако в этот момент на него напал еще один медведь, оказавшийся неподалеку.

Как уточнил Водовозов, тело экс-депутата было доставлено на вездеходах в Томтор.

* * *

А это случилось на Камчатке. Жительница поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района по имени Елена шла на работу около половины восьмого утра, когда внезапно наткнулась на медведя. Женщина сильно испугалась и побежала к ближайшему зданию — рыбзаводу. Она стучала и кричала, пока ее не впустили. Сторож прогнал животное, и Елена смогла продолжить свой путь.

Через два дня местные жители вновь увидели хищника в поселке у одного из недостроенных зданий.

Администрация Усть-Большерецкого района сообщила журналистам, что медведя разыскивают охотоведы. В утренние часы улицы поселка Октябрьский патрулируют полицейские, чтобы предотвратить нападение животных на идущих в школу детей.

Местные жители считают, что звери пришли в поселок в поисках еды, так как в местной реке осталось мало лосося из-за деятельности рыбзавода. Власти региона не согласны с этим предположением. Краевое правительство утверждает, что численность медведей увеличилась и в населенные пункты их влекут мусорные свалки.

* * *

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югра мужчина и женщина встретили в лесу медведя.

Инцидент произошел в районе первого километра автодороги Нягань — Талинка. Мужчине удалось убежать и вызвать спасателей, а 55-летняя женщина осталась в лесу с медведем.

Поисково-спасательный отряд прибыл на место происшествия, обследовал лесной массив и нашел пострадавшую. Ее состояние было удовлетворительным, медицинская помощь не потребовалась.

* * *

62-летняя Катрин Cвэтт-Мюллер из американского города Мейпл-Плейн, штат Миннесота, гостила у родителей в канадской провинции Онтарио. Они жили в лесной хижине на небольшом острове в Рейни-Лейк — крупном озере на границе Миннесоты и Онтарио.

В тот воскресный вечер женщина вышла на улицу, чтобы узнать, почему разлаялись псы. Она так и не вернулась, а одна из ее собак пришла в хижину раненой. После этого мать американки позвонила в полицию. Когда полицейские нашли Cвэтт-Мюллер, она была мертва, а над ее телом стоял черный медведь.

Хищника застрелили и отправили для изучения в Гуэлфский университет. Специалисты надеются, что вскрытие поможет определить, почему он напал на женщину.

«Атаки такого рода исключительно редки», — утверждает пресс-секретарь министерства природных ресурсов и лесного хозяйства провинции Маймуна Динани. В Онтарио черные медведи не убивали людей с 2005 года.

Барибал, или черный медведь, — наиболее распространенный в Северной Америке вид медведей. Взрослый самец достигает длины 1,4-2 метра и весит до 360 килограммов. Представители этого вида очень редко нападают на людей. В Северной Америке нападения черных медведей заканчиваются гибелью человека не чаще раза в год.

* * *

В канадской провинции Британская Колумбия черный медведь напал на женщину.

Шерри Мур из американского города Денвер встретила хищника, когда совершала пробежку в лесу.

«Я остановилась для селфи, делаю снимок и буквально сразу вижу впереди медведя», — рассказала она.

Женщина снимала его на видео и одновременно пыталась успокоить словами, но зверь не обращал внимания.

«Внезапно он бросился на меня, — говорит она. — Мне было очень страшно, я подумала: "Мне конец. Медведь меня убьет"».

Животное встало на задние лапы возле нее.

«Я смотрела ему в глаза, а он издавал какие-то звуки и пыхтел носом, — вспоминает Мур. — От его дыхания у меня шевелились волосы».

По ее словам, у нее в голове крутилось:

«Сейчас меня съест медведь».

Она стала кричать на него, как на собаку:

«Лежать! Лежать!».

Животное проигнорировало команду, но не стало трогать женщину и отступило. Женщина сняла на видео, как медведь уходит, а потом как можно быстрее побежала прочь.

* * *

В американском штате Аляска черный медведь загрыз 16-летнего участника массового забега по пересеченной местности.

Подросток успел отправить смс и рассказать, что за ним гонится медведь. Его родственник передал сообщение организатору мероприятия. Участники забега и лесники немедленно начали поиски пропавшего бегуна.

Спасатели направились по координатам GPS, переданным с телефона подростка, и обнаружили там тело погибшего и медведя, который его убил. Один из лесников выстрелил и ранил животное, однако тому удалось скрыться.

Забег Robert Spurr Memorial Hill Climb ежегодно проводят на кряже Берд-Ридж в национальном лесу Чугач на юге Аляски. Взрослые бегуны должны преодолеть по склону около пяти километров, юниоры ограничиваются половиной этой дистанции.

* * *

В российском заповеднике «Столбы» на территории Красноярского края три туриста убежали от медведя на скалу.

Три человека возвращались из района «Центральные Столбы», когда заметили, что за ними следит медведь. Туристы так испугались, что залезли на ближайшую скалу под названием «Чертов палец» и вызвали спасателей, когда осознали, что не могут слезть вниз.

На место оперативно прибыли егеря и спасатели. Они отпугнули медведя с помощью сигнальных ракет, после чего помогли туристам спуститься и проводили их до выхода из заповедника.

Спасатели предположили, что животное было молодым и неопытным и наблюдало за людьми из любопытства, а не из-за того, что хотело на них напасть.

Государственный заповедник «Столбы» расположен в Красноярском крае на северо-западных отрогах Восточных Саян. Его главной достопримечательностью считаются скалы. На территории заповедника живут птицы, занесенные в Красную книгу России — беркут, балабан, сапсан и другие.

Турист стал жертвой сирийского медведя

Добавить комментарий