Папуанаш, или Сакральные скрепы для папуасов

0

Папуасы попросили патриарха Кирилла обратить их в православие. Но их опередили другие папуасы, объявившие себя потерянным иудейским коленом

 

Жители Папуа — Новой Гвинеи попросили предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла приобщить их к православию. Об этом сообщает «Интерфакс»  со ссылкой на источники в фонде имени Миклухо-Маклая.

Более 100 папуасов написали коллективное обращение к патриарху, уточняет Лента.ру. Они попросили его начать православную миссию, чтобы они смогли обратиться в новую веру.

Указывается, что обращение жителей Папуа — Новой Гвинеи в православие началось еще в январе 2020-го, когда там был настоятель прихода Воздвижения Креста Господня иерей Кирилл Шкарбул. Он посетил провинцию Восточный Сепик. После того, как с ним пообщались местные жители, целый клан — около тысячи человек — решил принять православие. В другом месте, на острове Бугенвиль, местные также проявили интерес к этой вере. Новообращенные уже предложили священнику построить храмы в нескольких городах.

«Интерфакс» отмечает, что на прошлой неделе Синод РПЦ расширил сферу пастырской ответственности на Папуа — Новую Гвинею. Большая часть населения считают себя христианами.

Не исключено, что на следующем этапе папуасам объяснят, что такое скрепы, а Папуа объявят сакральным местом. А патриоты земли российской узнают, что на самом деле каждый папуас в душе — исконно русский человек. И лакомился он самой человечной человечинкой лишь из человеколюбия. Но теперь ему очень хочется, чтобы земля папуасская стала частью Руси великой, и готов он от всей папуасской души откликнуться на зов: "Папуанаш!".

Воистину, вот что крест чудотворный делает!

* * *

Но православные патриархи не первые, кто принялся искать среди обитателей Новой Гвинеи некую сакральность. Как Петр Люкимсон рассказывал в публикации "Папуасы моисеевой веры", неутомимый искатель потомков десяти потерянных колен Израиля раввин Элиягу Биренбойм нашел новое место их обитания. Теперь он утверждает, что представители папуасского племени гугодоли не кто иные, как потомки колена Биньямина.

Племя гугодоли – лишь одно из 800 племен, живущих в Новой Гвинее. Кстати, каждое из этих племен говорит на своем языке, так что жители Новой Гвинеи говорят на 800 языках, что составляет 12% от общего количества языков на планете.

Хотя Новая Гвинея официально считается христианской страной, некоторые племена до сих пор втайне придерживаются отдельных языческих обычаев, и до сих пор на острове время от времени происходят инциденты, связанные с каннибализмом. Но рав Биренбойм утверждает, что гугодоли в каннибализме никогда уличены не были, зато по необъяснимым причинам на протяжении многих столетий не работали по субботам (у других племен Новой Гвинеи вообще не было понятия о выходном дне), делали младенцам обрезание и придерживались ряда диетарных законов.

Впервые на странное сходство этих обычаев гугодоли с еврейскими традициями обратил внимание английский этнограф, мореплаватель и авантюрист капитан Уильям Дампир (1652-1715). Он же первым предположил, что в жилах представителей этого племени есть и примесь еврейской крови. В 1860-х годах аналогичное предположение высказал христианский миссионер Джеймс Мултон, проживший в Новой Гвинее около полутора десятков лет и хорошо изучивший обычаи местных жителей.

Среди прочего, Мултон обратил внимание на две легенды гугодоли. Согласно первой, их предки прибыли в Папуа — Новую Гвинею из какой-то далекой страны, из некого святого места, причем привезли с собой на лодке большой короб, в котором покоился священный посох. По второй легенде, однажды в их деревню придет белый человек, который поможет найти лодку с коробом и посохом, а затем заберет эти реликвии и все племя в ту самую чудесную и далекую страну.

Для Джеймса Мултона (как и для рава Биренбойма) все было предельно ясно. Большой короб – это Ковчег Завета, посох – не что иное как жезл Моисея, далекая страна – это Эрец Исраэль, а святое место – Иерусалим. Ну, а вторая легенда утверждает, что рано или поздно 50 тысяч представителей племени гугодоли вернутся в Израиль.

Правда, в 1931 году гугодоли, как и все остальные племена Новой Гвинеи, прошли крещение, отказались от обряда обрезания и вместо субботы сделали выходным днем воскресенье. Однако около десяти лет назад вождь племени дал указание снова начать обрезать младенцев и праздновать субботу, но при этом продолжать почитать Иисуса Христа. Вероятнее всего, это произошло после того, как вождь в пылу самообразования углубился в текст Ветхого Завета, а также с помощью Интернета узнал о существовании Израиля.

Впрочем, рава Биренбойма такие доводы не смущают – он убежден, что вождь решил вернуться к "вере предков". Как не смущает его и тот факт, что анализ ДНК гугодоли показал, что они не имеют никакого отношения ни к евреям, ни к какому-либо другому средиземноморскому народу. Почтенный искатель потерянных колен называет результаты анализа неоднозначными и с восторгом рассказывает о том, как в Новой Гвинее его встретили вождь и старейшины племени в кипах и талитах и женщины в платьях, на которых были изображены меноры и магендавиды. Вождь племени во время встречи надел на шею раввина венок из цветов и преподнес следующее приветствие на иврите:

"Добро пожаловать в Папуа Новую Гвинею – Эдемский сад, где живет племя гугодоли, потерянное и обретенное колено Биньямина. Да благословит тебя Великий и грозный Бог Израиля! Мы любим Израиль! Да благословит Господь, Бог наш, Землю Израиля – цель наших исканий в начале начал и в конце времен!"

Пока о репатриации гугодоли в Израиль речь, похоже, не идет. Но, зная рава Биренбойма, можно не сомневаться, что рано или поздно он встанет на повестку дня. Так что, глядишь, скоро в Израиле появятся евреи-папуасы.

Ну а чтобы было совсем весело на Святой земле, они прихватят с собой своих православных братьев и сестер.

Ну почему аборигены не съели … Никсона?

Добавить комментарий