Наум ВАЙМАН | "Манаек" значит "крыса"

0

Новый израильский сериал, заставляющий задуматься о реальной израильской политике

 

Последние несколько недель по первому каналу израильского ТВ шел новый телесериал "Манаек", на мой взгляд, едва ли не самый лучший из всех израильских телесериалов, а они, надо сказать в последние годы сделали резкий скачок в качестве (чего не скажешь об израильском кино вообще, хотя и оно продвинулось). Фильм о буднях специального подразделения по расследованию преступлений, совершенных полицейскими, МАХАШ. Одно время оно было частью полиции и подчинялось гендиректору полицейского управления, затем было выделено в особое подразделение с подчинением министерству юстиции, а по сути, прокуратуре, в общем, его туда-сюда футболили: уж очень было (и осталось) для всех "неудобное". "Манаек" перевели на русский как "Крыса", в смысле "агент внутри", предатель и т.п., на мой взгляд, не совсем точно.

Когда я давным-давно приехал в Страну, меня, кроме прочего, удивило частое употребление в ивритском сленге слова "маньяк" (с ударением на первом слоге). По контексту ощущалось, что смысл его гораздо более "тяжелый" и оскорбительный, чем такого же и привычного русского слова (по-русски это вроде "психа"). В армии мне объяснили (уж не знаю, насколько верно, но это объяснение закрепилось), что ничего "русского" в этом слове нет, что это искаженное слово "манаек" из арабского уголовного сленга, и означает что-то вроде "стукача", "предателя", изменившего своим, того, кто пошел на "сотрудничество" с властью и т.п.

В полицейском жаргоне так называют работников МАХАШ, которые набираются из полицейских чинов и расследуют дела своих бывших товарищей. В полиции их, естественно, не любят.

Однако вернемся к сериалу. Чем он хорош? Самыми простыми вещами (не нужно искать в телесериалах эстетических изысков): крепкий сценарий, почти без "воды", живые образы, вполне профессионально, успешно сыгранные образы, коим сочувствуешь, или наоборот, ими возмущаешься. И дела полицейские, и дела человеческие даны я бы сказал "правдиво" (в данном контексте это в моих глазах комплимент), в их естественной сложности и неоднозначности. Интрига состоит в том, что МАХАШ расследует подозрения в связях с преступной группировкой одного из высших чинов полиции, полковника и начальника областного отделения, в расследовании принимает участие его бывший друг…

Итак, хороший сериал, смотрится с напряжением, все очень мило, но вдруг, последняя серия взрывается не просто кульминацией всего сериала, она совершенно поразительна тем, что превращает сериал в политический памфлет! Памфлет против генеральной прокуратуры как касты неприкасаемых, которая не только оберегает себя от всякого рода подозрений и уж тем более преступлений своих высших чинов, но и обладает достаточной властью чтобы предотвратить любые покушения на свой авторитет: и со стороны полиции, и со стороны политической системы, и со стороны СМИ. Не гнушаясь при этом покрывать самые гнусные уголовные преступления. Всех "держат за яйца", никто и пикнуть не смеет.

Если учесть, что нынешняя политическая обстановка сильно накалилась именно в связи с расследованием "преступлений" премьер-министра, закончившимся предъявлением ему обвинений и передачей дела в суд, процесс, который по мнению оппозиции должен был привести к свержению власти нынешнего премьера Нетаниягу, при этом он продолжает, несмотря ни на что, пользоваться поддержкой большинства и по-прежнему возглавляет правительство, а те, кто его поддерживают, утверждают, что "дела" были сфабрикованы из политических соображений, и более того, что генеральная прокуратура действовала в своих личных и корпоративных интересах, прибавим к этому всякие скандальные дела, связанные с прокуратурой, которые стали просачиваться в СМИ, а на повестку дня встал довольно важный для демократии вопрос о степени самостоятельности генерального прокурора, который, будучи поддержан Верховным судом, стал лицом неприкосновенным, то есть правительство, которое его назначило, не может его уволить, — если учесть все это, то сериал оказывается не просто политически актуальным, он стал политическим выступлением!

ФБ страница автора

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий