"Полицейский-изувер" скрывается в Израиле?

0

Мексика сообщила, что беглый преступник Томас Зерон нашел пристанище в еврейском государстве

 

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что бывший директор ныне расформированного Агентства уголовных расследований (АУР) Томас Зерон де Лусио скрывается от правосудия в Израиле, а не в Канаде, как считалось ранее.

Зерон подозревается в применении пыток к арестованным и в фабрикации улик по делу о похищении 43 студентов, уточняет NEWSru.co.il.

Лопес Обрадор сообщил, что власти Израиля поставлены в известность о том, что в отношении Томаса Зерона выпущен ордер на арест. Об этом написало мексиканское издание La Jornаda.

На пресс-конференции президент Мексики пояснил, что для выпуска ордера на арест экс-директора Агентства уголовных расследований имелось достаточно оснований. Он отметил, что чиновник, состоявший на государственной службе, не может считаться лицом, подвергающимся политическому преследованию.

"Израиль не должен предоставлять убежище человеку с такими прошлым. Это было бы неправильно", — заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Томас Зерон де Лусио руководил расследованием дела о массовом похищении студентов в Игуале, которое произошло 26 сентября 2014 года. Тогда пропали 43 студента педагогического колледжа. Согласно официальным данным, они отправились в город Игуала-де-ла-Индепенденсия (штат Герреро) для участия в антиправительственной демонстрации. По пути их перехватили представители городской полиции. Подробности их дальнейшей судьбы остаются неясными, но официальное расследование показало, что одиннадцать студентов незаконно удерживались, затем были переданы членам преступного синдиката и, предположительно, погибли.

Власти Мексики называют вероятными заказчиками похищения мэра города Хосе Луиса Абарку Веласкеса и его жену Марию де лос Анхелес Пинеду. После инцидента они оба сбежали вместе с начальником городской полиции Фелипе Флоресом Веласкесом. Пара была арестована месяц спустя в Мехико.

Дело о похищении студентов является крупнейшим общественным скандалом в Мексике во время президентства Энрике Пенья Ньето.

Казалось бы, почему мексиканские власти требуют экстрадиции Зерона, который как раз смог разоблачить похитителей, их высокопоставленных покровителей и полицейских коррупционеров? Как мы указали выше, по их мнению, бывший глава АУР несет ответственность за пытки, в результате которых и удалось выяснить многие обстоятельства похищения оппозиционных студентов. А если факты противоречили версии следователей, тем хуже было для фактов — и в дело шли фальсификации. Обрадор и его люди уверяют, что экс-полицейский является изувером, по которому тюрьма плачет.

Сторонники же Зерона уверяют, что он — честнейший человек, а преследование его связано с желанием определенных кругов наказать того, кто слишком близко добрался до точки, где смыкаются интересы властей и мафиозных структур.

Пуля для несовершеннолетнего маньяка

Добавить комментарий