Спортом надо заниматься

0

Пожалуй, самыми загадочными из недавних постановлений кабинета по борьбе с эпидемией стали те, которые касаются спортивных инструкторов и экскурсоводов

Лев ПИНСКЕР

Кабинет разрешил экскурсии и занятия спортом в группах до 20 человек, но при этом запретил инструкторам и экскурсоводам работать с группами и взимать с них плату. Данное постановление выглядит настолько нелогичным, что почти сразу же нашлись те, кто решил его нарушить. Среди них — 45-летняя Майя К., которая призналась, что три раза в неделю вместе со знакомыми занимается спортом под руководством инструктора в одном из тель-авивских парков.

— Если честно, раньше я никогда спортом не увлекалась, хотя понимала, что это необходимо для поддержания себя в форме, — рассказывает Майя. — Но я всегда оправдывала себя тем, что на спорт нет времени, хотя, что там скрывать, время на шоппинг всегда находилось. И тут грянула эпидемия. Меня перевели на работу из дома, появилось достаточно свободного времени, но ведь тратить его некуда! В торговый центр или "Синема-сити" не пойдешь, в кафе не посидишь, даже в гости вроде бы нельзя! Короче, долгое время я только и делала, что сидела у телевизора и смотрела сериалы. Но в какой-то момент почувствовала, что стала набирать вес, к тому же у меня появились все признаки депрессии; я стала плохо спать, а когда все же удавалось заснуть, меня мучили кошмары — возможно, из-за тех же сериалов. Словом, я поняла, что надо что-то с собой делать, и стала совершать пешие прогулки по часу-полтора в день. Но очень скоро выяснилось, что одной ходить скучно. Тогда я поговорила с подругами, и мы решили скинуться и нанять инструктора. Сначала нас было четверо, а когда деньги, которые берет инструктор, делишь на четверых, получается совсем недорого. А недавно к нам присоединился мой товарищ по работе и сосед по кварталу Орен. Вот так и занимаемся… Кстати, в парке таких групп, как наша, не меньше десятка. Кто-то тренируется с инструктором, кто-то сам по себе, но людей очень много.

Лиат — тренер, которая занимается с Майей и ее друзьями, на мою просьбу об интервью откликнулась не сразу. Она прекрасно знает, что нарушает указания минздрава, и реклама ей в эти дни совсем не нужна. Но когда я пообещал ей, что ее настоящее имя и место занятий в газете упомянуты не будут, согласилась.

— Вы должны меня понять, — сказала она при встрече. — С одной стороны, сейчас закрыты все тренажерные залы и бассейны, мы все без работы, а жить на что-то надо. С другой стороны, я не считаю, что делаю что-то плохое. Скорее, наоборот, помогаю людям сохранить форму, избежать депрессии и развития различных заболеваний. Так какое же я совершаю преступление?! Признаюсь, эта группа у меня не единственная. С развитием эпидемии число людей, которые решили два-три раза в неделю заниматься спортом на свежем воздухе, резко увеличилось. Если эта тенденция сохранится, значит, в коронавирусе было хоть что-то положительное: у нас прибавится работы.

— Ваши клиенты — это те, кто раньше занимался в залах или ходил в бассейн?

— Скорее, наоборот: большинство, как Майя, новички. Те, кто занимался спортом и раньше, для кого он был неотъемлемой частью образа жизни, по моим наблюдениям, тоже ходят в парки, но по большей части занимаются самостоятельно на бесплатных тренажерах, видимо, полагая, что они все знают и умеют. Хотя, поверьте, это совсем не так, и многим из них тоже не помешал бы тренер. Но я искренне сочувствую этим людям, для них закрытие тренажерных залов стало тяжелым ударом.

— Чем вы занимаетесь с подопечными?

— Если говорить о Майе и ее группе, то речь идет о совершенно не тренированных людях, поэтому я начала с общеукрепляющих упражнений, призванных поднять жизненный тонус и развить по возможности все группы мышц. Все они немолоды, за сорок, у некоторых повышенное давление или начальная стадия диабета, и потому я включаю упражнения, способствующие решению и этих проблем.

— Вы соблюдаете во время занятий указания минздрава?

— Все участники группы держатся друг от друга на расстоянии в два метра и даже больше. Что касается масок, то думаю, что при соблюдении социальной дистанции и с учетом того, что мы занимаемся на свежем воздухе, они не нужны. Но, понятно, что на случай появления полицейских у всех есть маски.

— А что делать тем, кто в эти дни не решается прийти в парк? Можно заниматься физкультурой дома?

— Безусловно. Если вы работает дома, стоит раз в два-три часа отвлекаться и делать какие-то простые упражнения в течение хотя бы 10 минут. Сейчас в Ю-Тьюбе очень много роликов с различными комплексами упражнений для людей всех возрастов, разной комплекции и физической подготовки. Можно купить тот или иной тренажер, сейчас они относительно недороги. И все же думаю, что занятия на свежем воздухе — это самое полезное, что может быть. Хотя бы потому, что очень дисциплинирует. Однако важно, чтобы они проходили под руководством специалиста.

После разговора с Лиат я возвращался домой вместе с Майей, и она всю дорогу говорила о том, что эти занятия перевернули ее жизнь: появилось ощущение бодрости, исчезли приступы депрессии, она стала замечательно спать. И, разумеется, собирается продолжить спортивные занятия после того, как жизнь вернется в нормальную колею…

* * *

Стоит заметить, что и некоторые гиды нашли способ обойти решение кабинета: они набирают группу из 19 человек и официально объявляют, что экскурсия бесплатная. Но предупреждают, что в конце экскурсии "пустят шапку по кругу", ну а дальше все будет зависеть от щедрости экскурсантов и от того, насколько они остались довольны. Правда, как сказал автору этих строк знакомый гид, такие экскурсии и занятия спортом крайне рискованны.

— Поскольку все эти мероприятия незаконны, нельзя оформить страховку на их участников, — пояснил он. — А теперь представь, что будет, если один из экскурсантов поскользнется и сломает ногу, или случится что-то еще похуже. Он же тебя по судам затаскает, и ты в жизни с ним не рассчитаешься!

"Новости недели"

О, спорт, ты — бордель!..

Добавить комментарий