Испания не считает, что должна расплачиваться за грехи конкистадоров
Испания отказалась извиняться перед Мексикой за ее завоевание 500 лет назад. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Explica.
Отмечается, что министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя в ходе визита не стала приносить извинения за действия колонизаторов. По ее мнению, вместо этого чрезвычайно полезно было бы смотреть в будущее, укрепляя отношения двух стран.
В 2019 году президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от Испании извинений за преступления, совершенные во время завоевания региона 500 лет назад. Глава государства направил соответствующее письмо испанскому королю Филиппу VI. По мнению Обрадора, публичные извинения, — единственное возможное решение для достижения полного примирения. Мексика хочет извинений не за завоевание как таковое, а за преступления против коренного населения.
* * *
Гибель Теночтитлана — осада с последующим захватом и разрушением столицы империи ацтеков, возглавляемая испанским конкистадором Эрнаном Кортесом, произошла в 1521 году. Несмотря на многочисленные бои, которые велись между коренным населением и конкистадорами, именно падение Теночтитлана стало началом падения Ацтекской империи. Завоевание Мексики было частью испанской колонизации Америки. Три штурмовые колонны возглавлялись Педро де Альварадо, Кристобалем де Олида, Гонсало де Сандовалем.
Испанцы, приплывшие в Америку в XVI веке, были поражены богатством городов ацтеков, их красотой и великолепием. Эрнан Кортес со своими солдатами и союзниками-индейцами вошёл в город 8 ноября 1519 года, но 1 июля 1520 года был вынужден бежать. Испанцы снова атаковали город 4 июня 1521 года. Осада закончилась падением Теночтитлана 13 августа 1521 года.
Уцелевшие здания поверженного Теночтитлана были разрушены, похоронив под собой тела павших защитников. На руинах индейской столицы был основан город Мехико. Предводитель конкистадоров сообщил императору Карлу V о долгожданной победе. В своём послании он указал, что в боях и в результате голода и эпидемий погибло 70 тысяч мешиков, более половины населения города. По утверждению завоевателей, потери их союзников приближались к 10 тысячам.
* * *
Ранее в колумбийском городе Попаян демонстранты сбросили памятник конкистадору Себастьяну де Белалькасару. Свой поступок протестующие объяснили местью «за убитых и порабощенных элитами предков». Для некоторых из них статуя символизирует «пять веков геноцида и рабства».
На кадрах видно, как местные жители тянут за тросы, чтобы снести статую, и радостно кричат и прыгают, когда она, наконец, падает на землю. На видео можно также заметить и полицейских: они не пытаются остановить демонстрантов, а просто наблюдают за происходящим.
Себастьян де Белалькасар — испанский конкистадор, который и основал город Попаян в 1537 году.