"Надел намордник – едь себе спокойно"

0

Драки и убийства из-за масок

Матвей ТУТЫНИН

 

53-летнего Андрея Хабурского убили вечером 17 ноября в одном из районов Петербурга: в автобусе он сделал замечание 40-летнему Алексею Вербицкому из-за отсутствия маски, а через несколько часов умер от ножевого ранения. Как еще повлияли на людей короновирусные ограничения читайте в материале Север.Реалии.

Вечером 17 ноября 53-летний Андрей Хабурский возвращался с корпоратива домой на общественном транспорте. В автобусе он сделал замечание мужчине и женщине, которые сидели без масок. Дословное содержание разговора неизвестно – видео в СМИ распространили без звука, однако отмечается, что инициатор беседы был вежлив.

На кадрах видно, как Хабурский в маске встает и подходит к мужчине и женщине: их разговор длится около 30 секунд, после чего Хабурский бьет по лицу своего оппонента и выбегает из остановившейся маршрутки. Безмасочник бежит за ним. По версии следствия, погоня завершилась у дома № 18 по Индустриальному проспекту, где Хабурский получил нож в спину. Несмотря на ранение, ему удалось добраться до дома №10, где он истекая кровью, присел на ступени кафе.

Хозяин этого кафе рассказал, что в тот вечер его сотрудники видели раненого Хабурского.

"Сначала он сидел, у него кровь откуда-то текла, после этого он встал, держался сначала, но в итоге потерял сознание, упал, головой сильно об угол ударился, и туда свалился, пару минут еще дышал, но потом откинулся. Сам убийца (речь идет о подозреваемом в убийстве. – СР) пытался ему оказать помощь – он притворился очевидцем, пришел, начал его откачивать", – рассказал предприниматель.

"НЕ ВЕРЮ В ОПАСНОСТЬ КОРОНАВИРУСА"

По делу об убийстве задержали 40-летнего Алексея Вербицкого из Оренбурга, у него нет регистрации в Петербурге и Ленобласти, а также официального места работы, однако известно, что он работал сварщиком на стройке. 19 ноября его задержали и предъявили обвинение по статье "Убийство", 20 ноября Куйбышевский суд поместил его в СИЗО на два месяца, идет следствие. Свою вину Вербицкий полностью признал и против ареста не возражал. Известно, что обвиняемый раньше уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и причинение тяжкого вреда здоровью.

Друг Вербицкого описал его, как спокойного человека, которого сложно вывести из себя. Он рассказал, что обвиняемый в убийстве Вербицкий был спортсменом, который не верил в опасность коронавируса.

Его соседка по дому также дала ему положительную характеристику: "По-моему, он одинокий, но как-то видела его с женщиной. На вид нормальный, культурный. В его квартире не ругались, не ссорились, она постоянно снимается. Он там живёт где-то полгода, никаких криков не было. Видимся в лифте только. На вид нормальный, молодой, симпатичный. Что можно сказать по виду? Мужчина как мужчина, культурный", –​ рассказала она журналистам.

Погибший Андрей Хабурский работал заместителем директора в "Ржевском научно-исследовательского испытательном сертификационном центре", деятельность центра связана с тестированием и сертифицированием брони: автомобилей, жилетов, щитов, сейфов, и т.д. На эту должность Хабурский перешел в 2019 году, до этого был генеральным директором в собственной фирме, занимавшейся разработкой гравийных и песчаных карьеров, добыче глины и каолина.

Бывший бизнес-партнер погибшего Сергей Бабасюк рассказал Север.Реалии, что был шокирован случившемся. "Он был очень добрым и воспитанным человеком, тактичным", – отметил он.

У погибшего осталась жена и взрослая дочь, от общения с прессой они отказались.

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА

В социальных сетях многочисленные посты с информацией об этой истории набирают сотни комментариев. Как правило, под большинством из них появляется несколько стандартных мнений, авторы которых утверждают, что призывавший носить маску Хабурский виноват в случившемся сам.

"Может другим неповадно будет указывать, кому носить маски, а кому нет. Надел намордник – едь себе спокойно, нет же надо других повоспитывать", – написал пользователь под ником Артем Кислый. И аналогичных комментариев сотни.

Есть и те, кто встает на защиту Хабурского: они соглашаются с тем, что безмасочникам нужно делать замечания и взывают к тому, что убийство – тяжкое преступление и не может быть справедливым ответом на замечание и даже удар по лицу.

По словам профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрия Сиволапа, с начала 2020 года в публикациях по психиатрии сообщается о том, что пандемия – это мощный психотравмирующий фактор и уровень тревоги, депрессии, случаи домашнего насилия растут по всему миру.

 

 

– Во-первых, карантинные ограничения – травма изоляции, во-вторых, есть опасность заражения, люди боятся заболеть сами, заразить своих близких, также у многих людей есть экономические потери и неопределенность – тоже довольно травмирующий фактор, потому что никто не знает, когда это все закончится. В разных странах имеются также свои локальные особенности. И в России, например, существует дискуссия, часто перерастающая в конфликт между теми, кто носит маски и теми, кто не считает нужным это делать. Те, кто не носит, руководствуются разными причинами: есть те, кто вовсе не верят в коронавирус, а верит в конспирологические теории, что ношение масок выгодно, например, производителям масок, кто-то считает, что это посягательство на свободу личности, а те, кто носят маски, исходят из разумной предосторожности, и, на мой взгляд, ведут себя предусмотрительно. Есть явная неприязнь между теми, кто маски носит и теми, кто этого не делает, и почва для конфликтов, – говорит Сиволап.

По мнению профессора, уровень напряжения в обществе продолжает расти, особенно сейчас, когда на улице темно, а если при этом у людей возникают другие трудности, например, экономические потери, то люди чувствуют себя напряженно и неуверенно, и их тревога может трансформироваться в агрессию. Во всем мире, и Россия – не исключение – замечен рост потребления алкоголя, что негативно сказывается на состоянии людей.

– Рост потребления алкоголя – это в том числе реакция над стресс, но при этом алкоголь приводит к тому, что возникают новые проблемы, а старые никуда не деваются, – говорит Сиволап. – Снижение уровня напряжения в обществе – задача государства. Собственно, главная цель существования государства – сделать так, чтобы гражданину жилось хорошо и спокойно. И сегодня госорганы и СМИ недостаточно четко разъясняют необходимость соблюдения ограничительных мер: маски, минимум контактов, минимум передвижений, физическая дистанция между людьми. Это необходимо объяснять, делать это регулярно, чтобы люди понимали, зачем это надо.

АГРЕССИЯ РАСТЕТ

Конфликт из-за коронавирусных ограничений в Петербурге – наиболее трагичный, но не единственный пример проявления агрессии. В Петрозаводске утром 17 ноября из-за установленного властями ограничения по количеству человек в общественном транспорте (не более 50% от посадочных мест) произошла драка за право ехать в автобусе: женщина вытолкнула из салона ПАЗика молодого человека без маски, который в ответ плюнул ей в лицо. Через сутки после случившегося глава Карелии Артур Парфенчиков смягчил установленное ограничение.

"Учитывая сложившуюся непростую ситуацию в часы пик, а также большое количество ваших обращений, мы приняли решение увеличить допустимое число пассажиров, а именно разрешить перевозку людей по количеству посадочных мест в салоне", – ​сказал он.

Также 17 ноября в Барнауле таксист отказался везти пассажирку без маски: она отказывалась надевать ее, поскольку, по ее словам, является постоянной клиенткой этой службы такси, и не хотела выходить из машины. А когда заметила, что водитель начал ее снимать на видео, то пыталась отобрать у него камеру и ударила таксиста по лицу.

19 ноября абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина отказалась надеть маску в салоне самолета.

"Самолет опоздал … маску сходу как никогда, а как пить воду или шампанское? Да, я такая как есть!!! А вот стюардесса решила она главная типа, борт её и всем надо настроение испортить сходу … не важно в бизнесе ты или в экономе", – написала она в своем аккаунте в соцсети.

Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Маски наголо!

Добавить комментарий