Не дожила чуть-чуть до лет мамы Иды…

0

Коронавирусная инфекция унесла жизнь 98-летней Ирины Антоновой — многолетнего президента Пушкинского музея

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, расположенного в Москве, Ирина Антонова скончалась 1 декабря в возрасте 98 лет. Об этом сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на директора музея Марину Лошак.

Ирина Антонова — доктор искусствоведения, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения, лауреат двух Государственных премий России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В годы войны в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале на Красной Пресне.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Антонова возглавила в 1961 году, под ее началом музей провел много ставших знаменитыми выставок, таких, как «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», «Модильяни», «Тёрнер», «Пикассо». Искусствовед много лет высказывала идею о воссоздании в Москве музея нового западного искусства, в котором она хотела вновь видеть работы импрессионистов, в том числе ныне входящие в собрание Государственного Эрмитажа. Это вызывало протест со стороны Михаила Пиотровского и поддержавших его горожан, от представителей народных артистов и до фанатов «Зенита».

В последние годы конфликт был сглажен, ГМИИ и Эрмитаж провели обменные выставки: в Петербурге прошла выставка коллекционеров братьев Морозовых, в которой участвовали работы из московского музея, а в Москве — Щукина (для нее работы были привезены из Эрмитажа).

Ирина Александровна родилась 20 марта 1922 г. в Москве в семье участника Октябрьской революции, судового электрика, затем директора Института экспериментального стекла Александра Александровича Антонова и Иды Михайловны Хейфиц.

С 1929-го по 1933 год жила с родителями в Германии. Вернувшись в Москву, семья Антоновых обосновалась в квартире на Покровском бульваре.

С 1940 года — студентка искусствоведческого отделения Института философии, литературы и истории. С 1941 года, после объединения ИФЛИ с МГУ, стала студенткой филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В начале Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестёр, с весны 1942 года в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале на Красной Пресне. В 1945 году присвоено сразу звание майора с целью командировки в Германию для вывоза культурных ценностей по репарации. Но командировка не состоялась. Было решено отправить более опытного специалиста, а Антонова принимала и описывала ценности уже в Москве.

В 1945 году окончила МГУ, 10 апреля поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) и начала обучение в аспирантуре при музее. Областью её научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

Член Общественной палаты Российской Федерации (2011—2020).

В 2012 году вошла в список доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина.

11 апреля 2013 года назначена главным куратором государственных музеев России. Спустя три месяца, уже после своей отставки, Антонова назвала данное назначение «безумием чистейшей воды», единственный смысл которого заключался в том, чтобы оправдать или сгладить её предстоящий уход с поста директора ГМИИ.

В мае 2013 года Антонова снова выдвинула идею, которую она высказывала ещё в 2009 году, о воссоздании в Москве музея нового западного искусства, ранее уничтоженного Сталиным, куда ГМИИ и Государственный Эрмитаж передали бы лучшую часть своих коллекций — картины импрессионистов. Это предложение вызвало резкий протест директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и более широкий конфликт в музейном сообществе. После бурных событий министр культуры России В. Мединский стал торопить Антонову с отставкой.

В интервью «Известиям» Антонова упрекнула бывших министра культуры А.Авдеева и экономического развития Э.Набиуллину, которые были членами попечительского совета ГМИИ, в том, что они провалили поручение президента России по постройке музейного городка и реконструкции самого Пушкинского музея.

10 июля 2013 года приказом Министерства культуры освобождена от должности директора ГМИИ с формулировкой «по собственному желанию». Антонова пояснила 1 июля, что сама выбрала кандидатуру преемницы — арт-директора московского выставочного объединения «Манеж» Марины Лошак. Чуть позже Антонова уточнила, что на самом деле предлагала в качестве своих преемников учёных-культурологов из МГУ и РГГУ, однако все её кандидатуры были отклонены министерством. Из кандидатур же, предложенных министерством, наиболее приемлемой ей показалась Лошак.

Ирина Александровна возглавляла Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина 52 года.

После отставки Антонова назначена на должность президента ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Ирина Антонова скончалась 30 ноября 2020 года на 99-м году жизни. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция в сочетании с другими заболеваниями.

Ирина Александровна придерживалась левых политических взглядов и являлась сторонницей идей социализма. Считала, что это единственно верная система, которая, «к сожалению, на практике себя нигде не оправдала». В современном российском обществе ей был неприятен «олигархический элемент» и богатые люди вообще. Симпатизировала Путину, но осуждала тюремный приговор для Pussy Riot. Считала себя человеком нерелигиозным. Любила стихи Пастернака. Была уверена в том, что так долго живёт, потому что абсолютно не думает о смерти, в жизни была всегда искренней и «никогда не держала фигу в кармане».

В апреле 2000 года подписала письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне.

В 2014 году подписала Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина в Украине и в Крыму.

Свободно владела немецким, французским и итальянским языками.

К 100-летию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в фильме Леонида Парфёнова «Глаз Божий» выступила рассказчиком о событиях, участником которых была сама. В игровых эпизодах Антонову в молодости сыграла Марина Зудина.

Муж — Евсей Иосифович Ротенберг (1920—2011) , доктор искусствоведения, автор основополагающих трудов по классическому искусству Западной Европы, заведующий сектором классического искусства Государственного института искусствознания.

Сын — Борис Ротенберг (1954). Инвалид с детства.

… Если бы не проклятая "корона", Ирина Александровна вполне могла дожить до возраста ее мамы Иды — оставалось не так уж много (Ида Михайловна скончалась, когда ей было 100 лет и 5 месяцев). Увы, век ее оказался короче века.

Она нас учила английскому